Поиск

У романа «Заводной апельсин» нашлось продолжение

У романа «Заводной апельсин» нашлось продолжение

Энтони Берджесс работал над «The Clockwork Condition» в начале 70-х годов

Текст: Софья Аулих


Исследователи нашли в архивах незаконченную рукопись Энтони Берджесса «The Clockwork Condition» («Заведённое состояние», «На взводе»), которую можно считать своеобразным продолжением его культового романа «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange»). По информации The Guardian, она состоит из 200 страниц, как напечатанных на машинке, так и написанных от руки.

«Это невероятное открытие. «The Clockwork Condition» — частично философские рассуждения, частично — автобиография. Оно помещает самую знаменитую работу Берджесса в определённый контекст, показывает нам его взгляды на преступление, наказание и возможный губительный эффект визуальной культуры. Также оно проливает свет на сложные отношения Берджесса с «Заводным апельсином», работой, которую он осмысливал до конца своей жизни», — отметил глава Фонда Берджесса в Манчестере Эндрю Бисвелл.

«Афиша Daily» сообщает, что обнаруженная рукопись является анализом общественных волнений, которые поднялись после выхода экранизации «Заводного апельсина», снятой Стэнли Кубриком. Энтони Берджесс работал над ней в 1972 и 1973 году. Рукопись затерялась в бумагах, которые писатель оставил в своём доме неподалёку от Рима. Там же были найдены 40 ранее не опубликованных рассказов Берджесса. Бисвелл рассчитывает, что когда-нибудь они будут опубликованы. 

Напомним, роман-антиутопия «Заводной апельсин» был впервые опубликован в 1962 году. Книга рассказывает о банде из четырёх подростков, которые проповедуют ультранасилие и нападают на случайных людей. Главаря ребят, Алекса, отправляют на экспериментальное лечение, после которого он становится неспособен причинять боль окружающим, но затем становится прежним.