Поиск

«Винзавод» продлил прием заявок на участие в «Лаборатории художественной критики»

«Винзавод» продлил прием заявок на участие в «Лаборатории художественной критики»

В новом сезоне проекта примут участие немецкие критики и теоретики современного искусства

Текст: Софья Аулих


Центр современного искусства «Винзавод» и институт «База» продлили прием заявок на участие во втором сезоне проекта «Лаборатория художественной критики», направленного на поддержание и развитие школы эстетической критической мысли в России. Последний день приема — суббота, 1 июня.

«Лаборатория художественной критики» — это исследовательская и образовательная платформа, которая совмещает в себе профессиональное обучение и практику актуального критического письма. Проект был запущен в 2018 году и входит в направление «Винзавод. Образование». «Лаборатория» включает в себя публичные мероприятия, конференцию, выпуск периодического печатного бюллетеня. Во втором сезоне «Лаборатории художественной критики» в рамках партнерской программы с Гете-институтом планируется участие ведущих немецких критиков и теоретиков современного искусства.

Экспертами «Лаборатории» выступают куратор и директор института «База» Светлана Баскова, искусствовед и и куратор Центра современной культуры «МедиаАртЛаб» Константин Бохоров, преподаватель кафедры «Кино и современного искусства» РГГУ Борис Клюшников, художник и теоретик искусства Анатолии ̆ Осмоловский и художественный критик Егор Софронов.

Для того, чтобы подать заявку на участие в проекте, вам нужно быть гражданином РФ старше 19 лет, иметь неполное или высшее образование в гуманитарной или связанной с медиакоммуникациями сфере (PR и маркетинг), обладать релевантным выбранному направлению опытом (стажировка, работа, наличие публикаций по искусству, дизайну, архитектуре и моде), владеть английским языком. Приоритет будет отдаваться заявителям, имеющим опыт написания научных текстов и ведения семинаров и лекционных курсов, ориентирующимся в контексте современного российского искусства и истории художественного процесса.

При подаче заявки вам необходимо заполнить анкету и выбрать и проанализировать произведение искусства. Объем текста — 3 500 знаков. Эксперты оценят ваше умение выделить главный тезис и связанно аргументировать его, знания в области современного искусства и критической теории и умение использовать ссылки цитаты.

Узнать больше о проекте можно здесь. Вопросы и заявки вы можете отправить на электронную почту opencall@winzavod.ru. Программа «Лаборатории» предусматривает годичное обучение, разделенное на три триместра. Курс бесплатный, занятия проходят два раза в неделю.