Поиск

Проект Ornamika открыл онлайн-выставку, посвященную узорам народов России

На протяжении недели промышленный робот будет рисовать фрагменты народной графики, создавая уникальное узорное полотно

Текст: Софья Аулих


Сегодня, 21 мая, начинает работу онлайн-выставка «Ornamika.live», организованная цифровым архивом и виртуальной лабораторией аутентичной российской графики Ornamika. Проект был запущен в 2020 году Марией Лолейт, до этого работавшей в McKinsey Russia, его база содержит более семи тысяч образцов графических узоров, которые создавались на территории России с IX по XX век.

«Ornamika.live» — уникальная выставка, которая рассказывает о старинной графике народов России языком современного искусства и при помощи робототехники. На протяжении семи дней, с 21 по 27 мая, промышленный робот весом 1,5 тонны будет рисовать фрагменты узоров народов России XIII–XIX веков. Все это время он будет работать непрерывно и создаст более 160 метров уникального узорного полотна, каждый квадратный метр которого будет содержать отдельный фрагмент исторической графики одного из российских регионов. 

«Выставка "Ornamika.live" — инновация в сфере культурных проектов. Мы соединили узоры прошлого с технологиями будущего и сделали это в формате интерактивного двуязычного сайта, чтобы вовлечь современную аудиторию из разных стран. Возврат к национальному самосознанию и интерес к символам своего народа — мощнейший культурный тренд нашего времени, и мы рады пригласить на нашу выставку всех неравнодушных к визуальной культуре нашей страны», — отметила Мария Лолейт. 

Технологическую поддержку выставке оказал российский офис AliExpress. Также над «Ornamika.live» работали специалисты «Цифровой лаборатории 2.5». 

Оставьте комментарий