Поиск

Кирилл Рихтер и Дмитрий Рябиков рассказали о работе над выставкой о клиповом сознании

Посетить экспозицию «8 секунд. Эффект клипового сознания» можно до 8 января

Текст: Софья Аулих


В конце ноября в Цехе Красного на территории Центра современного искусства открылась четвертая выставка проекта re:Store Digital Art «8 секунд. Эффект клипового сознания». В экспозицию вошли три фильма, снятых на iPhone 11 и iPhone 11 Pro Max Дмитрием Рябиковым — одним из авторов короткометражки «Тесты 8», которая выиграла Международный фестиваль короткометражного кино в Берлине и получила номинацию в Каннах.

«Концепция фильмов довольно проста — три линейные истории с помощью внимания и анализа зрителя создают механику, схожую с современными восприятием информации, когда из навязанных образов формируется индивидуальный смысл. Мы вдохновлялись опытами дадаистов, современной культурой и симфонической музыкой, где множество голосов подчиняются одному темпу», — рассказал Рябиков.

Главные роли в выставочных фильмах исполнили актрисы БДТ Алена Кучкова и Елена Осипова, актер Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Федор Малышев и семилетний Марк Доронин. Музыку для проекта написал композитор-неоклассик Кирилл Рихтер. 

«В первую очередь меня интересует, какая музыка звучит в голове у режиссера, что часто дает неожиданную ноту для воображения. Это не имеет ничего общего с референсной музыкой и больше похоже на огромный котел, в который все создатели добавляют свои ингредиенты. В этом проекте режиссер предложил мне абсолютно контрастные реперные точки: например, Мессиан, Animal Collective и тибетская традиционная музыка. В проекте я работал только с акустическим звучанием, в основном все мелодии и семплы записаны на фортепиано и скрипке. Ритмическая линия позаимствована у тибетских монахов, часть битов я настучал пальцами по песочным часам или корпусу скрипки. Основной задачей и сложностью было сохранить драматургическое развитие музыки, при том что в кульминациях и развитии она должна сопутствовать трем абсолютно разным видеоисториям», — прокомментировал Рихтер работу над саундтреком выставки. 

Термин «клиповое сознание» музыкант объяснил как прогрессирующую неспособность современного человека сфокусированно воспринимать большие объемы информации. 

«Сегодня музыка стала одной из тех немногих отдушин, в которой можно выйти из состояния клипового сознания, погрузившись в концентрацию и осознанность», — отметил он.

Выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания» продлится до 8 января, вход на нее бесплатный. Узнать больше о проекте и скачать аудиогид по экспозиции можно здесь

Оставьте комментарий