Поиск

Стала известна полная конкурсная программа 41-го ММКФ

Стала известна полная конкурсная программа 41-го ММКФ

Награды для будущих победителей кинофестиваля в Москве снова создал ювелирный бренд Chopard

Текст: Софья Аулих


Программный директор ММКФ и кинокритик Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник, председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов, куратор программы «Свободная мысль» и конкурса Документального кино Григорий Либергал, куратор программы короткого метра Андрей Щиголев и генеральный директор Московского международного кинофестиваля Наталья Семина приняли участие в пресс-конференции, на которой объявили имена всех членов жюри основного конкурса, конкурса документального кино и короткого метра и список фильмов — участников 41-го Московского международного кинофестиваля.

«Мы решили, невзирая на дискуссии, перенести на постоянной основе сроки фестиваля с июня на апрель. Для меня лично это решение было связано с тем, что на прошлом фестивале была положительная критика основной программы», — рассказал Разлогов, отметив, что это время удобнее для работы фестиваля и даёт больше возможностей в плане отбора фильмов и составления разных программ.

В основном конкурсе ММКФ будут представлены 13 фильмов — «Отец Ночь» латвийского режиссёра Дависа Симаниса, «Медовый месяц в Згеже» Элиз Отценбергер, «Моя жизнь на втором курсе» иранского постановщика Расула Садрамели, «День субботний» Мостафы Сарвара Фаруки, «Капкан» Сейида Чолака, «Пустота» Алекси Салпенперя из Финляндии, «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, «Она смеется» итальянца Валерио Мастандреа, «Жизнь морских обитателей» Чжан Чжи, «Импровизаторы» Сабу, «Воскресенье» Светланы Проскуриной и «Эпидемия» Павла Костомарова. 

Ранее уже было заявлено, что председателем жюри основного конкурса фестиваля станет южнокорейский режиссёр Ким Ки Дук. Вместе с ним выбирать лучшие картины будут турецкий режиссёр и продюсер Семих Капланоглу, итальянский сценарист и режиссёр Валия Сантелла и российская актриса Ирина Апексимова. Возможно, к ним добавится ещё один человек. 

В жюри конкурса документального кино вошли киновед Гульбара Толомушова и российский режиссёр Борис Караджев, а возглавил его британский постановщик Кевин Сим. В программе заявлено семь документальных лент производства России, Дании, Норвегии и других стран. 

Членами жюри программы короткого метра стали российская актриса и режиссёр Алиса Хазанова, отборщик международного кинофестиваля в Провинстауне Хайди Цвикер и режиссёр Огнен Главонич. В конкурсе покажут 15 короткометражек от режиссёров из Бразилии, Греции, Франции, Израиля, Польши, Италии, Грузии, Сирии, Норвегии и России. 

Фильмы открытия и закрытия ММКФ-2019 будут объявлены позднее. Фестиваль пройдёт с 18 по 25 апреля. 

Официальным партнёром кинофестиваля в Москве выступает ювелирный бренд Chopard, который на протяжении 20 лет также сотрудничает с Каннским фестивалем. Для ММКФ сопрезидент и креативный директор Chopard Каролина Шойфеле разработала дизайн статуэток со Святым Георгием и приза «Верю. Константин Станиславский», который присуждается за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского. Также бренд вручит свою собственную премию — Chopard Talent Award.