Поиск

Кендрик Ламар стал первым рэпером, получившим Пулитцеровскую премию

Кендрик Ламар стал первым рэпером, получившим Пулитцеровскую премию

Среди других лауреатов — авторы материалов о Харви Вайнштейне и вмешательстве России в выборы президента США

Текст: Софья Аулих


Вечером 16 апреля в Нью-Йорке прошла церемония вручения Пулитцеровской премии — одной из наиболее важных и престижных американских наград в области литературы, журналистики, музыки и театра. Она была учреждена издателем Джозефом Пулитцером в 1917 году. 

Премию за музыкальные достижения в этом году получил рэпер Кендрик Ламар. Жюри отметило его последний студийный альбом «Damn.», который отражает трудности жизни современного афроамериканца. Ламар стал первым рэп-исполнителем, когда-либо получавшим Пулитцеровскую премию. Сайт Associated Press сообщил, что ранее этой премией награждали в основном джазовых и классических музыкантов.

Награду в главной номинации «Служение обществу» получили сотрудники The New York Times Джоди Кантор и Мэган Туэй, а также журналист The New Yorker Ронан Фэрроу — за расследования дела о домогательствах продюсера Харви Вайнштейна. Опубликованные ими материалы стали важным шагом для образование движения Me Too.

Лауреатом премии «Национальный репортаж» стали журналисты The New York Times и The Washington Post, писавшие о возможном вмешательстве российских спецслужб в выборы президента США.

Лучшим критиком был признан Джерри Солтц из New York Magazine, а лучшим автором-эссеистом — Рэйчел Каадзи Ганза, сотрудничающая с GQ. Премии в области фотографии получили команда информационного агентства Reuters и Райан Келли из The Daily Progress.

Лучшим художественным литературным произведением стал роман Эндрю Шона Грирпа «Less» («Дешевле»), а поэтическим — книга Франка Бидарта «Half-light» («Полусвет»).

Полный список победителей можно посмотреть здесь.

Напомним, в марте стало известно, что музыкальный критик Маркус Дж. Мур пишет книгу о Кендрике Ламаре. В ней он расскажет о вкладе музыканта в рэп-культуру и о том, как он стал одним из самых влиятельных музыкантов современности.

Оставьте комментарий