Поиск

Найден утерянный сценарий Стэнли Кубрика

В 50-е режиссер работал над экранизацией новеллы Стефана Цвейга

Текст: Софья Аулих


Профессор Бангорского университета и эксперт по Стэнли Кубрику Натан Абрамс обнаружил когда-то утерянный сценарий знаменитого режиссера. Об этом сообщила газета The Guardian. Сценарий под названием «Burning Secret» был написан автором киноверсии «Сияния» вместе с писателем Колдером Уиллингэмом и стал адаптацией одноименной новеллы Стефана Цвейга.

В центре сюжета — история «упрямого и хищного человека», который соблазняет даму, приехавшую на зимний курорт с 10-летним сыном. Новеллу австрийского писателя уже экранизировали несколько раз — в 1933 году в Германии и в 1988-м с Фэй Данауэй в главной роли. Режиссером второй версии был Эндрю Биркин — брат Джейн Биркин. Кубрик немного изменил детали сюжета, назвав мальчика Эдди вместо Эдгара и перенеся действие из Австрии начала XX века в современную ему Америку. Сценарий датируется 1956 годом — тогда постановщик еще не был таким известным и еще не снял свои самые знаменитые ленты. 

Напомним, в начале июля в Сети появился фрагмент телефонного интервью японского документалиста Яничи Яойя со Стэнли Кубриком. В разговоре с ним Кубрик объяснил концовку своего фантастического фильма «2001: Космическая одиссея». Что он говорил о ней, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий