Поиск

Экологи потребовали остановить реставрацию Нотр-Дама

Экологи потребовали остановить реставрацию Нотр-Дама

На территории вокруг собора зафиксировано повышенное содержание свинца

Текст: Анастасия Сенина


Реставрация собора Парижской Богоматери прервалась по требованию экологов и живущих рядом со зданием парижан из-за того, что окружающая территория загрязнена свинцом. Вредное вещество из разрушенных деталей покрыло улицы, растения и почву, а здание продолжает разрушаться в условиях аномальной жары.

Источником свинца являются разрушенные перекрытия, шпиль, кровля и витражи. В итоге на окружающей территории зарегистрирован повышенный уровень вещества. При высокой концентрации он нарушает работу мозга и центральной нервной системы, вызывая судороги, кому и даже смерть.

В мае об опасности загрязнения свинцом заговорили впервые, но тогда местные власти заявили, что опасности нет. Теперь же на проблему обратили внимание экологи, местные жители и профсоюзы. Очистка почвы обойдется городу в 200 тысяч евро, работы запланированы до 24 августа.

14 августа мэрия Парижа начала кампанию по очистке и перекрыла улицы. Специалисты планируют полностью удалить верхний слой почвы на площадках школ и детских садов, для этого будут использовать специальный абсорбирующий гель и струи воды под высоким давлением.

Пока идут работы по подготовке к реставрации, архитекторы предлагают свои проекты — самые практичные и самые безумные, которые могут определить новый облик собора. Например, здание могут поместить под прозрачный купол или надувную крышу.

Оставьте комментарий