Поиск

Fondazione Prada воссоздал 20 выставок XX века

Более 600 работ — от Джорджио де Кирико до архитекторов Gruppo 7

Fondazione Prada воссоздал 20 выставок XX века

Текст: Buro 24/7

В Fondazione Prada в Милане 18 февраля откроется выставка с непереводимым названием «Post Zang Tumb Tuuum. Art Life Politics: Italia 1918–1943» («Post Zang Tumb Tuuum. Искусство, жизнь и политика в Италии 1918–1943 годов»). Название является отсылкой к идее «слов на свободе» лидера футуристов Томмазо Маринетти. Он считал, что язык нужно осовобождать о грамматики и знаков препинания.

Куратор выставки Джермано Челант — художественный руководитель Fondazione Prada с 1996 года, главный куратор Музея Гуггенхайма и главный редактор журнала Art Forum. Он собрал более 600 работ художников, дизайнеров и архитекторов. Среди них — картины и скульптуры Джорджио де Кирико, Джакомо Баллы, Фортунато Деперо и Джино Северини. Эти работы выставлялись в Италии во время правления Муссолини в 1918–1943 годах на 20 разных выставках. Челант объединил их в общую экспозицию. Оформлением выставки занималось нью-йоркское бюро 2х4. На основе архивных фотографий дизайнеры бюро воссоздали 24 помещения, в которых проходили выставки.

Челант собрал документы, письма, газеты и фотографии, которые иллюстрируют отношения идеологии и искусства, связь эстетики и политики. Отдельная часть выставки посвящена итальянским писателям, политикам и мыслителям того периода. 

Выставка продлится до 25 июня. 

  • Фото:
    fondazioneprada.org

Оставьте комментарий

Загрузить еще