Поиск

«Каро.Арт» покажет считавшийся утраченным фильм Дзиги Вертова

«Каро.Арт» покажет считавшийся утраченным фильм Дзиги Вертова

Лента была снята к первой годовщине Октябрьской революции

Текст: Софья Аулих


Проект «Каро.Арт» выпустит в российский прокат первый фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции». Он был снят им в 1918 году и считается первой полнометражной документальной лентой в истории. С 1920-х годов и вплоть до 2017-го картина, прослеживающая историю смены государственного строя в России в период с февраля 1917-го по ноябрь 1918 года, считалась утраченной. Ее исчезновение связывали, например, со Львом Троцким, который к этому времени в СССР превратился в персону нон грата.

Премьерный показ «Годовщины революции» пройдет 6 сентября в московском кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате и будет дополнен живой музыкой в исполнении тапера Филиппа Чельцова. Фильм представит историк кино Николай Изволов, который занимался его реконструкцией. С 12 сентября ленту можно будет посмотреть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре. Узнать больше и купить билеты на показы можно здесь.

Напомним, 15 августа в повторный прокат вышел фильм Рашида Нугманова «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Реставрацией культовой картины также занимался «Каро.Арт».

 

Оставьте комментарий