Поиск

4 фильма «Дау» не выйдут в прокат. Суд отказался обязать Минкульт выдать прокатные удостоверения

Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинокомпании «Феномен филмз»

Текст: Анна Карахан


Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинокомпании «Феномен филмз» к Министерству культуры РФ о признании незаконным отказа Министерства культуры в выдаче прокатного удостоверения четырем фильмам проекта «Дау».

Обращение с просьбой о выдаче прокатного удостоверения на фильмы «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын» и «Дау. Саша Валера» поступило в Минкультуры России 31 октября 2019 года. Однако 25 ноября Минкультуры отказалось разрешать прокат фильмов, сославшись на подпункт «в» пункта 18 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения государственного регистра фильмов», который предусматривает отказ, если фильм содержит материалы, пропагандирующие порнографию.

В декабре режиссер Илья Хржановский обратился с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой выдать прокатные удостоверения всем фильмам кинопроекта «Дау». Он также попросил министра культуры сформировать экспертную комиссию, которая могла бы дать независимую оценку фильмам.

Но Минкультуры не изменило решение: тогда представители режиссера объявили, что обратятся в суд. Тем не менее Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинокомпании «Феномен филмз».

Напомним, режиссер проекта «Дау» Андрей Хржановский получил почетный приз «Кинотавра». Подробнее об этом тут.