Поиск

В Петергофе появился скульптурный портрет Пушкина авторства Григория Орехова

В Петергофе появился скульптурный портрет Пушкина авторства Григория Орехова

В историческом парке работа будет выставлена до конца сентября

Текст: Софья Аулих


В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» появилась скульптурная композиция под названием «Вечность», посвященная 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Автором портрета поэта стал современный художник и скульптор Григорий Орехов. За основу своей работы он взял посмертную маску Пушкина.

В Петергофе появился скульптурный портрет Пушкина авторства Григория Орехова (фото 1)
В Петергофе появился скульптурный портрет Пушкина авторства Григория Орехова (фото 2)

«Скульптор Григорий Орехов взял на себя смелость явить миру образ великого поэта в виде отлитой в бронзе гигантской посмертной маски. Созданный им пушкинский лик, установленный в Александрии, вступил в сакральное взаимодействие с пространством. От его присутствия в историческом парке выиграли и гений, и место. Образ и окружающий пейзаж дополнили друг друга новыми смыслами. И если раньше историки спорили о связи названия Александрии, семейной резиденции императора Николая I, с именами петровского соратника Александра Меншикова, императора Александра I или императрицы Александры Федоровны, то теперь — пусть на короткое время — оно созвучно имени Александра Пушкина — это просто и понятно», — рассказала гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Скульптура отлита из бронзы и латуни и покрыта белым пигментом. Ее высота — 3,8 метра. Рельеф работы меняется в зависимости от точки зрения, благодаря чему у зрителя возникает ощущение живой мимики.

Увидеть скульптурный портрет Пушкина авторства Александра Орехова на территории музея «Петергоф» можно будет до конца сентября.

 

Оставьте комментарий