Поиск

Ай Вэйвэй готовит документальный фильм о пандемии и изоляции

«Даже имея воду, туалеты, трехразовое питание и уютную постель, мы не считаем ситуацию нормой»

Текст: Анастасия Сенина


Ай Вэйвэй снимает документальный фильм, находясь на самоизоляции в Кембридже со своей семьей. В новой картине художник расскажет о пандемии коронавируса и о новых ощущениях, вызываемых ею.

По его словам, карантинные меры заставили людей испытать изоляцию на себе и всерьез задуматься о ней: «Даже имея воду, туалеты, трехразовое питание и уютную постель, мы не считаем ситуацию нормой».

Ай Вэйвэй сказал, что режим добровольной самоизоляции напоминает ему трехмесячное задержание в Пекине в 2011 году, когда художника обвинили в уклонении от уплаты налогов: «Сейчас в моей комнате не стоят двое военных, но по сути все то же самое. Я по-прежнему изолирован от внешнего мира, хотя у меня есть интернет и много времени для готовки».

Также художник рассказал, что планирует представить документальный фильм о кризисе, связанном с этнической группой рохинджа, преследуемой в Мьянме. Этот проект находится на стадии пост-продакшена.

Напомним, что в марте Ай Вэйвэй пошутил про коронавирус – он сравнил его с макаронами. Остроумие художника вызвало бурю критики в соцсетях.

Оставьте комментарий