Поиск

Обнаружены три ранее неизвестных сценария Стэнли Кубрика

Обнаружены три ранее неизвестных сценария Стэнли Кубрика

Один из них был частично использован для создания фильма «С широко закрытыми глазами»

Текст: Софья Аулих


В Лондоне были найдены три сценария Стэнли Кубрика, о которых ранее ничего не было известно. Все они были написаны режиссером «Заводного апельсина» в период между 1954 и 1956 годами, когда у него начались сложности в отношениях с его второй женой — балериной и дизайнером Рут Соботкой. Центральными темами всех обнаруженных сценариев стали неудачный брак, ревность и супружеские измены. Их заголовки — «Married Man» («Женатый мужчина»), «The Perfect Marriage» («Идеальный брак») и «Jealousy» («Ревность»).

Сценарий «Женатого мужчины» состоит из 35 страниц печатного текста и нескольких рукописных листов с дополнениями, тогда как в «Идеальном браке» всего семь страниц текста, а в «Ревности» — тринадцать. Отмечается, что некоторые идеи из «Женатого мужчины» Кубрик позже использовал в своем фильме «С широко закрытыми глазами» с Николь Кидман и Томом Крузом в главных ролях.

Напомним, в октябре прошлого года слово «kubrickian» («кубриковский») вошло в Оксфордский словарь английского языка и стало официально признанным термином наряду со словами, образованными от фамилий других известных режиссеров — Квентина Тарантино, Дэвида Линча и Жан-Люка Годара.

Наш материал, посвященный 90-летию со дня рождения Стэнли Кубрика, читайте здесь.

 

Оставьте комментарий