Поиск

Финский культурный центр Amos Rex получил музейный «Оскар»

Музей в Хельсинки был назван лучшим европейским культурным объектом года

Текст: Софья Аулих


Крупнейший в Финляндии музей искусств и культурный центр Amos Rex получил престижную награду LCD Berlin Awards, которую также называют «Оскаром» для музеев. Жюри из представителей международной прессы назвало пространство «Новым культурным объектом года в Европе».

«Мы рады быть отмеченными LCD Berlin Awards и получить похвалу на международном уровне. Самой главной наградой для нас по-прежнему остаются отклики наших посетителей, но и высокая оценка международного жюри тоже очень важна», — отметил директор музея Кай Картио.

Amos Rex расположен в самом центре Хельсинки на площади Наринкка. Для посетителей он открыл свои двери 30 августа 2018 года, но его коллекция начала свое существование задолго до этого. Музей носит имя финского мецената и издателя Амоса Андерсена, которому удалось собрать обширную коллекцию из 6 000 предметов финского искусства XIX–XX веков, среди которых — картины, скульптуры, фотографии, мебель, керамика и текстиль.

Со временем было решено дать Amos Rex новое здание, подходящее не только для традиционных выставок, но для современных мультимедийных проектов и перформансов. Оно расположилось по соседству с так называемым стеклянном дворцом — реконструированным торгово-развлекательным центром 1936 года. Над проектом подземного музейного дворца работало архитектурное бюро JKMM Architects.

В прошлом году гости Amos Rex могли увидеть работы Рене Магритта, а этой весной их ждет выставка участников проекта Generation 2020. Этот конкурс проводится музеем каждые три года и направлен на то, чтобы дать выставочную площадку лучшим молодым финским авторам от 15 до 23 лет.

Оставьте комментарий