Поиск

HBO Max временно отказался от показа «Унесенных ветром» из-за протестов в США

Лента будет возвращена на платформу, но с отметкой об историческом контексте и некорректном изображении рабства

Текст: Софья Аулих


Фото: IMDb

Стриминговый сервис HBO Max временно убрал из доступа фильм «Унесенные ветром», снятый по роману Маргарет Митчелл. Это связано с протестами в США, участники которых выступают против расизма и полицейский агрессии. 

Представитель HBO Max сообщил The Hollywood Reporter, что картина снова появится на платформе, но с отметкой об историческом контексте и некорректном изображении темнокожих персонажей и рабства: «Фильм "Унесенные ветром" является продуктом своего времени и отражает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, тогда были обычным явлением в американском обществе. Эти расистские изображения были неверны и тогда, и сегодня, и мы чувствовали, что оставлять эту ленту без объяснения и осуждения этого было бы безответственно». 

Напомним, премьера «Унесенных ветром» состоялась в 1939 году. Фильм получил восемь премий «Оскар», в том числе статуэтка была присуждена актрисе Хэтти МакДэниел за роль Мамушки. Она стала первой афроамериканкой, номинированной на награду Американской киноакадемии и выигравшей ее. Также в ленте сыграли Вивьен Ли и Кларк Гейбл. 

Оставьте комментарий