Поиск

Самарский художник обедает, отдыхает и говорит о проблемах России, зависнув на стене пятиэтажки

Самарский художник обедает, отдыхает и говорит о проблемах России, зависнув на стене пятиэтажки

Молодой человек называет себя собирательным образом российского гражданина

Текст: Анастасия Сенина


Фото: instagram

Самарский художник Арсений «Вредитель ли?» показал перформанс в инвалидной коляске на стене пятиэтажки. Он поднялся на высоту четвертого этажа заброшенного панельного дома и остался там в подвешенном состоянии рядом с лестницей, которая ведет в пропасть.

Так художник попытался обратить внимание на проблемы людей с инвалидностью, которые они испытывают при перемещении по городу, не адаптированному для всех жителей. Арсений отмечает, что 8,5 процента населения России - люди с инвалидностью. «Это 12, 5 миллиона человек! Но их нет на улицах. Для моей соседки лестница является непреодолимым препятствием. В этом и кроется причина отсутствия таких людей в поле зрения», - объясняет неравнодушный художник.

В июне Арсений накрыл стол на фоне ковра с наружной стороны этого же дома и сделал пародию на домашние фотографии советских и российских семей. Акция стала частью проекта «1м²», посвященной погоне горожан за жилплощадью. «Квадратными метрами многие измеряют свою жизнь. Мы копим на квадратный метр, обустраиваем его, он ограничивает людей в пространстве», ― написал художник в инстаграме.

Еще один перформанс был посвящен народным скульптурам из бутылок, покрышек и игрушек, которые можно увидеть в российских дворах.

Напомним, что в прошлом году вышла книга о самых ярких перформансах нового тысячелетия. В ней можно познакомиться с разными представителями жанра - от Марины Абрамович до Pussy Riot.