Поиск

Russia
Russia
Сборы российских кинотеатров за два месяца лета стали худшими за последние пять лет

Сборы российских кинотеатров за два месяца лета стали худшими за последние пять лет

Крупные киносети ждут улучшения ситуации к осени

Текст: Софья Аулих

В июне-июле 2018 года кассовые сборы российских кинотеатров составили 7,44 миллиарда рублей — на 15,9% меньше, чем в прошлом году. Зрительская посещаемость за первые два месяца лета снизилась на 16,6%. Это худший результат июня-июля с 2014 года. Об этом сообщил сайт vc.ru со ссылкой на газету «Коммерсант».

Самыми кассовыми за этот период стали фильмы «Мир юрского периода — 2» со сборами 1,22 миллиарда рублей, «Монстры на каникулах — 3» с 1,041 миллиарда рублей и «Суперсемейка-2», собравшая 972 миллиона. По мнению руководителя отдела статистики издания «Бюллетень кинопрокатчика» Марии Дружининой, такие показатели связаны с нехваткой новых блокбастеров. Ожидается, что весь год может стать хуже прошлого по сборам на 5–10%. При этом сборы зарубежных фильмов понизились на 23,6%, а сборы российского кино, наоборот, выросли на 57,9%, но это не помогло исправить ситуацию. 

Представители киносетей «Синема парк» и «Формула кино» среди причин падения посещаемости и сборов назвали трагедию в Кемерове, чемпионат мира по футболу, репертуар кинотеатров и жаркую погоду. При этом они рассчитывают на рост показателей осенью, когда в прокат выйдут «Веном» с Томом Харди, «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», мультфильм «Ральф против интернета» и предновогодние ленты. 

Ранее американские киноакадемики анонсировали новую номинацию премии «Оскар» для популярных фильмов. Вручать ее будут картинам с высокими кассовыми сборами, таким как «Черная пантера».

Оставьте комментарий