Поиск

ГМИИ покажет работы Луи Дагера и Хельмута Ньютона на выставке о фотографии

ГМИИ покажет работы Луи Дагера и Хельмута Ньютона на выставке о фотографии

В экспозицию войдут работы из музеев Парижа, Вены и Москвы

Текст: Софья Аулих


19 ноября в ГМИИ стартует выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», посвященная 180-летию со дня изобретения фотографии. На ней будут представлены уникальные работы авторства Луи Дагера, Сергея Левицкого, Леона Жимпеля, Антонена Персонна, Стивен Шора, Хельмута Ньютона и других знаменитых авторов. Экспонаты для проекта предоставят Национальная библиотека Франции, Французское фотографическое общество, фотографическая Коллекция Остлихт в Вене и Государственный исторический музей в Москве.

«Выразительные возможности художественной фотографии безграничны. Само видение мира "в кадре" – наследие живописи, а рамка картины – первая раскадровка. Фотография – это не только выдержка, диафрагма, оптика объектива и типы пленки, это в большой степени исследование, опыт, выражение таланта художника. Фотография освободила живопись от утилитарной функции – изобразительной фиксации факта, что было одной из важнейших задач искусства. Можно сказать, что фотография во многом повлияла на эволюцию живописи, способствовала выявлению ее неповторимой специфики. Но фотография также многое вобрала в себя из многовекового опыта развития изобразительного искусства», — отметила директор Пушкинского музея Марина Лошак.

«Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1» объединит работы, созданные разными способами и в разное время. Куратором выставки выступает заведующая отделом искусства фотографии ГМИИ Ольга Аверьянова. 

Выставка продлится до 26 января 2020 года. Она пройдет в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и займет семь залов. 

Оставьте комментарий