Поиск

Новые выставки и гранты для художников: «Гараж» сообщил о планах на 2020 год

Новые выставки и гранты для художников: «Гараж» сообщил о планах на 2020 год

К команде музея присоединится бывший директор Городского музея в Амстердаме и Кунстхалле Цюриха Беатрикс Руф

Текст: Софья Аулих


Музей современного искусства «Гараж» представил свои планы на 2020 год, за который его команда планирует реализовать множество выставочных, исследовательских и инфраструктурных проектов.

Уже в декабре 2019-го стартует выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985», которая продлится до 24 мая и основана на архивах «Гаража». В экспозицию войдут работы Вячеслава Ахунова, Армена Бугаяна, Риммы и Валерия Герловиных, Андриса Гринбергса, групп «Тотарт», «Гнездо», «Коллективные действия», «Мухомор», «Перцы», писателей Евгения Головина и Юрия Мамлеева.

С 2 по 12 января в музее пройдет десятый «Арт-эксперимент», который будет посвящен поэтическим, магическим и мнемоническим свойствам запахов. Вы сможете попасть на парфюмерный мастер-класс, получить портрет своего запаха, составить целительный цветочный букет и познакомиться с ольфакторным искусством.

С 12 июня по 18 октября в «Гараже» состоится 2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей». Также в музее запланированы выставки скульптора и автора инсталляций Моники Сосновской, казахского художника Ербосына Мельдибекова, дизайнера Беки Липскомб и художницы Люси Маккензи, известных как Atelier E.B. Еще один масштабный проект — мультидисциплинарная выставка о советском Востоке, над которой «Гараж» работает совместно с самаркандским художественным критиком Алексеем Улько и российской художницей Александрой Сухаревой. В рамках программы Garage Atrium Commissions будет представлена инсталляция аргентинского художника Томаса Сарасено в виде парящей в воздухе зеркальной сферы.

В публичную программу музея войдут новые лекционные циклы о российском современном искусстве и перформативные проекты программы Garage Live. Пройдет новый набор в молодежную команду «Гаража», снова будут организованы фестиваль японской культуры J-Fest, фестиваль для всей семьи «“Гараж” до 18» и концерты Mosaic Music.

В Garage Screen пройдет первая в России ретроспектива иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами. В ограниченный прокат выйдет отреставрированная версия фильма Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа». А совсем скоро станет известен победитель очередного конкурса на разработку архитектурной концепции летнего павильона кинотеатра. В этом году в нем принимает участие 136 проектов из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. 

Музей проведет несколько грантовых конкурсов — для художников, работающих в сфере актуального искусства, и «ГАРАЖ.txt» для исследователей, пишущих на русском языке. Для исследователей российского искусства будет организована программа «Архивное лето». Также «Гараж» выдаст несколько грантов международным кураторам в рамках 2-й Триеннале российского современного искусства.

Инклюзивный отдел «Гаража» представит свой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью на новой онлайн-платформе, которая поможет распространять знания и экспертизу в области инклюзии. В нее войдут методические пособия, видео, статьи и другие материалы. Начнется адаптация сайта музея для людей с инвалидностью, будет создано специальное приложение для посетителей с особенностями интеллектуального развития. Летом 2020 года пройдет фестиваль «Точка перемещения», приуроченный ко Всемирному дню беженца.

Кроме того, в новом году к команде музея присоединится Беатрикс Руф, ранее занимавшая должность директора Городского музея в Амстердаме и Кунстхалле Цюриха. Она будет работать над долгосрочным развитием «Гаража» вместе с Антоном Беловым.

Оставьте комментарий