Поиск

Бывший сотрудник LifeNews о том, как работают издания холдинга News Media

Анонимный рассказ о папарацци, информаторах и договоренностях со знаменитостями

Бывший сотрудник LifeNews о том, как работают издания холдинга News Media
Бывший сотрудник холдинга News Media анонимно рассказал Buro 24/7 о том, как издания добывают эксклюзивные материалы, разбираются с судебными исками и находят общий язык со звездами

Газеты «Жизнь», «Известия» и «Твой день», сайт Super.ru, интернет-таблоид, а с недавних пор еще и канал LifeNews — все эти издания входят в холдинг News Media, президентом и генеральным директором которого является Арам Ашотович Габрелянов. 

За время своего существования редакции холдинга обзавелись огромным количеством информаторов, которые позволяют изданиям News Media не только первыми выходить с самыми громкими новостями, но и добывать эксклюзивные фото и видеоматериалы. На фоне практически полного отсутствия конкурентов газета «Жизнь», а затем и первый интернет-таблоид LifeNews стали для России олицетворением «желтой журналистики», а для отечественных знаменитостей — постоянными ответчиками в суде. На условиях анонимности один из бывших сотрудников холдинга рассказал Buro 24/7, как строится работа изданий News Media, есть ли для журналистов запретные темы и кто чаще всего выступает в роли агентов-информаторов.

О том, почему журналисты идут работать в News Media
Это хорошая школа. И словосочетанием «хорошая школа» их гипнотизируют. За последние несколько лет журналистскому сообществу внушили, что LifeNews — это круто, хотя еще лет пять назад работа там ассоциировалась с необходимостью сидеть в кустах и ловить всех за руку. Теперь же это престижно и школа действительно потрясающая. Никакого отношения к журфаку МГУ не имеет; я видел много девочек, которые трясли красными дипломами, но они ничего не значат. Важно, что ты умеешь. А «уметь» на LifeNews учат. 

О сокращениях в кризис
Увольняют очень вежливо. Никогда человек не уйдет с невыплаченной зарплатой.

Бывший сотрудник LifeNews о том, как работают издания холдинга News Media (фото 1)

О судебных исках против холдинга 
Это частое явление. Но с юристами LifeNews на месте политиков и звезд я бы не бодался. Там есть Т. Л., которая, по-моему, всю жизнь работает с Арамом Ашотовичем. В случае любой проблемы сразу отправляют к ней. Выигрывают у Т. Л. редко, но в суд на LifeNews подают часто, за что журналисты получают нагоняи. Например, написал журналист, что певец развелся, а на самом деле это не так. Певец может оказаться одним из тех, кого хлебом не корми — дай в суд подать, и если приходится выплачивать компенсацию, то, конечно, из кармана Арама Ашотовича. Чтобы подобного не случалось, всегда должны быть аудио-, видео- или документальные доказательства любой статьи. Причем если в материале не стоит видео, не значит, что его нет. Скорее всего, оно лежит у юристов.

О запретных темах  
Не пишут про любые религиозные истории; о патриархе статей никогда не будет. Очень аккуратно относятся к национальным темам, то есть инфоповодам из разряда «500 дагестанцев подрались на свадьбе». Еще есть дружба с некоторыми телеканалами. Если очень попросят не писать, что жена ведущего этого канала беременна, не напишут.

«Певец с нетрадиционной ориентацией, понимая, что до всех докапываются и до него рано или поздно докопаются, может прийти с предложением рассказывать все, что знает о своих коллегах, в обмен на молчание о его личной жизни»

О любимых героях
В разные годы по-разному. Когда-то Елена Ваенга никому была не нужна, а потом стала суперзвездой. Всегда были интересны Ургант, Навка, одно время Певцов. Чем настойчивее человек не дает интервью, тем больше за ним будут бегать. Знаменитости стали понимать, что если не прокомментируешь, все равно напишут, — это работа редактора. Но напишут так, что потом придется из каждого утюга кричать, что все наврали. Поэтому сейчас разговаривают практически все.

О знаменитостях, которые договариваются о сотрудничестве 
Певец с нетрадиционной ориентацией, понимая, что до всех докапываются и до него рано или поздно докопаются, может прийти с предложением рассказывать все, что знает о своих коллегах, в обмен на молчание о его личной жизни. Вообще LifeNews много с кем дружит, но ссоры на фоне такой дружбы тоже случаются часто. LifeNews должен быть уверен, что знаменитость в первую очередь им принесет положительный тест на беременность жены, и если это выходит в конкурирующем издании, то война. Артисты, конечно, говорят: «Ой, они сами напечатали, меня не спросили», — врут. А подбирать чьи-то инфоповоды LifeNews уже не будет. Формулировки от начальства в этом случае такие: «не беритесь за объедки», «посыпайте голову пепелом», «санаторий имени Арама Ашотовича», «таскайте каштаны из огня», «охраняйте кукурузу». Вообще к мату и разным эпитетам в свою сторону надо привыкнуть — это не значит, что тебя действительно считают пингвином или ослом.

«Журналисты такие же люди, и девочки иногда плачут по ночам в подушку, если какая-то знаменитость от них узнала о смерти мамы, потому что полиция сначала позвонила журналистам»

О моральной составляющей работы 
Актеры своих сдают редко, они молодцы. Любимая фраза у них — «Давайте поговорим о моем творчестве». Правда, актерам не надо брать трубку, когда они пьяные; говорят такое, что думаешь про себя: «Лучше бы я этого не слышал». В таком случае все определяется уровнем цинизма журналиста. Я знал девочку, которая на «Кинотавре» отказалась снимать пьяного музыканта, сказав: «Он мне нравится, не хочу». Ее не уволили, но всерьез перестали воспринимать. В общем, в LifeNews надо быть циником, но не хамом. Журналисты такие же люди, и девочки иногда плачут по ночам в подушку, если какая-то знаменитость от них узнала о смерти мамы, потому что полиция сначала позвонила журналистам. Хорошо, если актер или певец понимает, что у него есть своя работа, а у журналиста — своя. Тогда человек дает информацию из первых уст и может ее фильтровать. Но хуже фразы «Я не буду это комментировать» нет ничего. Если отвечаешь так, будь готов к заголовку «N прокомментировал» в контексте чьей-то беременности или развода, а в статье напишут: «Я не хочу об этом говорить».

О законе, защищающем частную жизнь
Не знаю, почему этот закон не работает. Помню, когда его приняли, все схватились за голову и стали думать, как теперь жить. Но ничего не изменилось. У знаменитостей претензии, когда их снимают с едой во рту. Меня бы это тоже бесило. Был случай с одной певицей, когда ее сфотографировали на пляже сразу после родов, а текст был из серии «смотрите, какая жирная». Она живой человек, родила две недели назад — какой ей надо быть?! С другой стороны, журналистов тоже можно понять. Когда знаменитости говорят: «Сфотографируйте меня так, а лучше так, а еще лучше на фоне баннера», — ну кому это надо? 

Бывший сотрудник LifeNews о том, как работают издания холдинга News Media (фото 2)

О работе папарацци и информаторов 
Как правило, это парная работа журналиста и фотографа. Бывают исключения, например, когда фотограф Марат Сайченко сам поехал, сел на крышу и сделал первые фото Ходорковского в колонии. Фотографы бесятся, когда задача звучит примерно так: «Надо снять нового любовника К. С. Она сегодня будет на такой-то премии, поедем и будем сидеть ждать». Ждать можно сколько угодно. Хороший вариант, когда журналист настолько оброс знакомствами, что у него и К. С. общий круг «друзей», которые сливают подробную информацию. Все держится на информаторах: они сливают все до мелочей. В роли информаторов выступают все подряд: официанты, бармены, стилисты, водители, адвокаты. Самые болтливые — маникюрши. Иногда случайно можно попасть на ту, что расскажет, кто с кем развелся. В светской хронике работает много симпатичных девчонок с ангельскими глазами; никогда не подумаешь, что она может кого-то... А она именно это и делает. Некоторые даже заводят отношения со звездами, но не с целью сливать, а просто так выходит: крутятся в одних кругах. Когда человек на самом деле нравится и ты понимаешь, что если сольешь, он тебя пошлет, то сливать совсем не хочется. В общем, жизнь кипит. Это все потому, что люди живут работой и, в общем-то, на работе — даже семьи там создают. Однажды был поставлен эксперимент: Арам Ашотович в семь часов вечера всех отправлял домой. Но эксперимент оказался провальным: люди приходили домой и не понимали, что им делать. Зато после ухода из LifeNews такие сотрудники не на HeadHunter идут, а выбирают из множества предложений от других изданий. Открыты почти все двери.

О том, как оплачивается работа информаторов 
Если надо, то за какое-то видео могут и 300 тысяч дать. Большую сумму предлагали за видео из московского метро, когда там были теракты. Врачам и полиции за сообщения о смерти тоже хорошо платят. 

О взаимодействии с врачами и полицией 
Никакие пресс-службы не подключают — лично знакомятся, дружат. Тут стоит только начать. Причем отношения не как с проститутками — деньги и никаких чувств, а нормальное общение. Некоторым становится интересно, дай только рассказать что-нибудь. Хотя им самим страшновато, потому что никто не знает об их агентской деятельности. Информация может поступить в формате «а Вася сказал...»; на сайт, конечно, с такой ссылкой не поставишь, но работа журналиста в том, чтобы как-то эту информацию подтвердить.

«Не надо бухать в "Маяке", где прописан весь "Современник". Не надо сидеть в клубе "Высоцкий". И Вообще, кто хочет, того не снимают»

О том, как скрыться от журналистов и папарацци 
Не надо выбирать для празднований рестораны «Пушкинъ» и Soho. Не надо вестись, когда звонят с незнакомых номеров, представляются двоюродным братом и спрашивают, куда можно приехать поздравить. Можно сказать, что отмечаешь десятого, и спокойно отметить девятого. Не надо бухать в «Маяке», где прописан весь «Современник». Не надо сидеть в клубе «Высоцкий». И вообще, кто хочет, того не снимают. Одна пара актеров сама позвонила и сказала, что свадьбу будет отмечать на корабле и разрешит до отплытия поснимать. Отправили всех журналистов в район «Киевской», и пока они там ждали, спокойно отплыли от Речного вокзала. Все думают, что LifeNews использует супершпионскую технику, но такое бывает крайне редко — чаще все по знакомству. Хотя на крестинах детей одного очень известного певца камеры хотели крепить чуть ли не на иконы. Светская журналистика на LifeNews — это расследовательская журналистика, а не ходьба по красной дорожке.

Бывший сотрудник LifeNews о том, как работают издания холдинга News Media (фото 3)

Анна Вельмакина Ольга Зинюкова

24 авг. 2015, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще