Поиск

Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице

Простые радости гедонизма

Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице
Издалека кажется, что столица Австро-Венгерской империи — наследницы Священной Римской — давно утратила всю имперскость и превратилась в тихий, скучный европейский город. Да что там тихий — вполне провинциальный. Вблизи все оказывается и так, и не совсем так. Все оказывается сложнее и интереснее

Из всех столиц бывших великих империй Вена — самая загадочная. Ну, с нашим третьим Римом все в целом понятно, от второго мало что осталось, первый — он и есть первый, стоит на месте и живее всех живых. Лондон и сейчас выглядит столицей великой империи, хотя ее уже давно нет. А вот Вена — с ней все совсем непросто. 

Когда-то мой научный руководитель, замечательный русский филолог и историк, говорил про Париж, сравнивая его с Нью-Йорком и Москвой: "Ну он же абсолютно мертвый! Там же ничего не происходит". Представляю, что он сказал бы про Вену. Вот уж где тихо и ничего не происходит. Но именно в этом "ничего не происходит" и есть очарование Вены. В ней все настолько размеренно и венцы настолько спокойны и никуда никогда не торопятся, что даже жителя такого нервного и напряженного города, как Москва, как-то волей-неволей отпускает. Вена — это такой детокс и антистресс, и при этом в ней полно всего душеполезного — от венской Оперы, одного из главных европейских театральных фестивалей Wiener Festwochen до бывшего императорского Kunsthistorisсhes Museum, за один брейгелевский зал которого можно отдать все основное здание Пушкинского музея со всеми его гипсовыми слепками. И это как раз самые зримые следы бывшей империи.

Венцы настолько спокойны и никуда никогда не торопятся, что даже жителя такого нервного и напряженного города, как Москва, как-то волей-неволей отпускает. Вена — это такой детокс и антистресс, и при этом в ней полно всего душеполезного

Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 1)

Вена действительно кажется провинциальной с точки зрения моды и дизайна — уж точно не Милан, не Париж и не Лондон. Ну да, есть весь этот традиционный туристический набор венских радостей — захер-кофе-моцарткугель-Сецессион, но что тут есть современного и актуального? Но это только если ничего про нее не знаешь, а вот если начать разбираться и ходить по городу, то окажется, что тут полно волшебных магазинов и продвинутых ресторанов, а здешний дизайн по большей части выглядит актуальней парижского и миланского. И то, что Вена, с точки зрения всяческого гедонизма, место совсем неизбитое, делает ее особенно прекрасной. Итак:

Ресторан Mamsel
Gumpendorfer Str. 33

Это крошечный ресторан, буквально на пару столиков, который открыла немка Нора Креймейер — профессиональный шеф, поработавшая в гранд-ресторанах Берлина, Гамбурга и Вены. Она говорит, что в какой-то момент у нее был такой ужасный начальник, что она была совершенно несчастна, и как раз в этот момент ей предложили это помещение и возможность устроить в нем то, что она хочет. Помещение принадлежит аптеке напротив (в которой, кстати, отличнейший выбор современной косметики — от органической марки для волос Less is More до каких-то совсем локальных классных брендов), и это сильно облегчило бюрократическую сторону ее предприятия.

Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 2)

Этот ресторан размером с кухню и есть, собственно, практически домашняя по стилю кухня. И совершенно открытая. Нора готовит тут на глазах посетителей и прохожих (окна в пол, дверь почти всегда распахнута); на обед и воскресный бранч то, что нравится ей самой, и из того, что сегодня Бог послал. Бог посылает обычно козий сыр, который делает в альпийской деревне ее подруга, конфитюры из фруктов, которые выращивает в собственном саду ее мама, помидоры из местного социального огорода, ну и, разумеется, венское вино (Вена — единственная мировая столица, имеющая не декоративные, а вполне реальные виноградники в черте города площадью 700 гектаров). Готовит она из всего этого совершенно прекрасные вещи: например, красный суп из корнеплодов с копченостями, хреном, рикоттой и тыквенными семечками за 5 евро по усовершенствованному рецепту своей бабушки и Streuselkuchen, пирог с крошкой, тоже по рецепту бабушки. Как написал местный гастрокритик в оде ресторану Норы, "конечно, без бабушки сейчас никуда". Именно так — Mamsel соединяет все возможные продвинутые гастротренды: local food, slow food и прочие.

Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 3)

Мы провели у Норы целый вечер, и это был совершенно особенный вечер. Это такой "гибрид" между званым ужином и кулинарным классом: по заранее составленному Норой списку покупаешь продукты на знаменитом венском рынке Нашмаркт, идешь со всем этим добром на ее кухню и под ее руководством готовишь. И это был один из самых восхитительных кулинарных опытов в моей жизни — удивительное соединение абсолютно домашней атмосферы и вкуса еды, приготовленной профессиональным шефом. О таком формате лучше договариваться с Норой заранее, позвонив ей по телефону 0650/970 03 50.

Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 4)


Винтажный магазин Flo Vintage
Schleifmühlgasse 15a
Отличный винтажный магазин, который содержит ужасно милая и очень знающая Ингрид Рааб. Как-то хороший выбор винтажной одежды от Вены ожидаешь меньше всего — все-таки не Париж и не Лос-Анджелес. Между тем тут можно найти настоящие сокровища: все знаменитые старые французские и итальянские марки, кое-что из местного кутюра, пошитого у отличных венских портных. Я, например, нашла в Вене винтажную куртку Alaïa конца 1980-х годов из тонкой бежевой кожи за какие-то комичные 350 евро. Ничего подобного ни в Париже, ни в Милане, ни тем более в Лондоне уже днем с огнем не сыщешь. А вот в Вене еще можно, потому что все думают: "Ну, Вена, ну какой тут винтаж! Это же не Париж..."
Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 5)
Между тем тут можно найти настоящие сокровища: все знаменитые старые французские и итальянские марки, кое-что из местного кутюра, пошитого у отличных венских портных
Магазин Park
Mondscheingasse 20
Классический магазин дизайнерской одежды, где на нескольких этажах среди белых стен можно найти не только интернациональный (и очень продуманный) набор из Ann Demeulemeester, Haider Ackermann и Maison Martin Margiela, но и куда более редкие марки вроде бельгийской Stephan Schneider, немецких Haltbar и Bless, бельгийско-австрийской Pelican Avenue и совсем местной — зальцбургской Edwina Hörl. А это особенно ценно и интересно, потому что именно у таких неочевидных брендов и покупаешь обычно что-то редкое и прекрасное, о чем потом все спрашивают: "Где взяла?" Ну и, опять же, как положено дизайнерскому магазину, в Park продают всякие интерьерные штуки и даже мебель. Очень красивую, кстати.
Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 6)
Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 7)
Магазин DWH Store
Gumpendorfer Str. 24
А вот это целый магазин австрийских дизайнеров. Хотите посмотреть, как выглядит сегодня австрийский дизайн одежды и аксессуаров, — идите сюда. Выглядит он по-разному, но вполне современно и интересно. Самое приятное в этом магазине то, что вещи тут стоят вполне разумных денег и есть что-то совсем недорогое. Очень приятный выбор аксессуаров: ремней, бижутерии, всяких платочков-шарфиков и так далее.
Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 8)
Гастрономическая лавка Gegenbauer
Рынок Naschmarkt, Linke Wienzeile 20
Волшебный магазин самых разных уксусов. Дедушка нынешнего владельца Эрвина Гегенбауэра, Игнац Гегенбауэр, мариновал овощи и продавал их под своим именем с 1929 года, а страстью Эрвина стал именно уксус. Их магазин на рынке Нашмаркт — местная достопримечательность. Главный ассортимент тут, конечно, составляют яблочные уксусы местного специалитета, и их количество, качество и разнообразие вкусов просто поражают русского человека, привыкшего к тому, что яблочный уксус — это просто какая-то дешевая кислятина. Кроме яблок Эрвин делает уксус из всего на свете: спаржи, бузины, меда, дыни, инжира. Назовите что угодно, и у него будет уксус из этого. Это просто настоящий рай для фаната гастрономии, потому что какой дурак не научился возить из Италии выдержанный бальзамик, а вот такие вот штуки — для настоящих продвинутых кулинаров и гурманов. Кроме уксуса тут еще есть самое экзотическое масло — например совершенно восхитительное масло из тыквенных семечек, которое, если смешать его с яйцами-скрамбл (или яичницей-болтуньей по-нашему) и мелко посеченным зеленым луком, превращается во вкуснейшую намазку для бутербродов.
Вена: с какой стороны лучше подходить к имперской столице (фото 9)

 

Елена Стафьева

18 авг. 2014, 17:15

Оставьте комментарий

загрузить еще