Поиск

Пятидневное путешествие по Израилю

Спа или не спа

Пятидневное путешествие по Израилю
План того, как путешествовать по Израилю так, чтобы под конец поездки влюбиться в страну безоговорочно. И как уложить этот «курортный роман» ровно в пять дней

Если вы уже приземлились в Шереметьево и ожидаете свой багаж или такси, то начинайте смотреть вторую серию «Еврейского счастья» Урганта и Познера. Ведь первую наверняка уже посмотрели в аэропорту Бен-Гуриона, когда после пятидневного пребывания на Святой земле ждали свой рейс обратно в Москву и, еще не уехав из страны, уже начали по ней скучать (так бывает). Итак, вспоминаем Израиль и придумываем ц/у для друзей на каждый из пяти дней путешествия.

День первый

Что делать: гулять по Старому городу, постоять у Стены Плача, потерять счет времени в Гефсиманском саду, любоваться панорамным видом с Масличной горы, каждый час произносить мантру «за один день увидеть тут всё невозможно».

Один день на Иерусалим – это, конечно, мало. Какой бы план вы ни наметили, охватить все культурно-исторические места города удастся вряд ли. Так что стоит сосредоточиться на посещении двух-трех, но зато уж им уделить времени столько, сколько потребуют душа и религиозные чувства.

Пятидневное путешествие по Израилю (фото 1)

После прогулки по Старому городу, посещения Храма Гроба Господня и Стены Плача (обязательно! каких бы взглядов вы ни придерживались) нужно ехать в Гефсиманский сад. Сам сад обнесен забором, но вокруг него уютная зеленая тропинка, по которой можно гулять, но еще лучше — сидеть в тени деревьев и медитировать. О чем именно — дело каждого, но в том, что вы попали в место силы, не придется убеждать даже самых непримиримых атеистов. Перед ужином хорошо бы заглянуть на Масличную гору и с ее высоты еще раз посмотреть на Иерусалим — в вечерних огнях он особенно хорош. После ужина едем в Башню Давида на ночную мистерию под открытым небом, а точнее на самый зрелищный урок истории, который вы когда-нибудь видели: анимированный фильм об Иерусалиме проецируют на стены древней городской крепости. Всплывающие в темноте под звездным небом образы, вспыхивающие то тут, то там (стен-то много) сцены сражений и доносящаяся со всех сторон музыка превращают представление в самую настоящую мистерию. Надо отдать должное израильтянам, по части образовательных фильмов им нет равных.

 Пятидневное путешествие по Израилю (фото 2)


День второй

Что делать: ехать из Иерусалима в Эйлат, фотографировать скалы в парке Тимна, по дороге к Красному морю остановиться на пикник где-нибудь в пустыне.

 

Из Иерусалима стоит выехать пораньше, потому что по пути нужно провернуть как минимум две экскурсии. Одна — в Город Давида, место, давшее начало всему Иерусалиму (тут будет еще один отличный образовательный фильм), вторая — в парк Тимна. Парк представляет собой долину, окруженную отвесными разноцветными скалами. Из них самые впечатляющие — это так называемые Копи царя Соломона, которые выглядят торжественно и одновременно пугающе: их основание кажется очень узким, а верхняя часть — наоборот, огромной, скалы-исполины будто стоят на одной ножке и вот-вот упадут. По-хорошему в Тимну стоит приезжать на весь день: тут есть на что посмотреть, кроме скал: храм египетской богини Хатхор, естественные арки и «грибы», слепленные природой из красного песчаника, и другие инопланетные пейзажи. Но если у вас только пять дней на всё про всё, то нужно двигаться дальше, чтобы приехать в Эйлат засветло. Да и дорога до Эйлата — это отдельная экскурсия. Вообще, путешествовать по Израилю на автомобиле  хорошо и правильно: трассы отличные, а разнообразие пейзажей и скорость, с которой они меняются, поразят кого угодно. Зелень, скалы, пустыня, снова зелень — останавливаться для фотопрогулок можно каждые полчаса, но у вашего водителя, возможно, будет другое мнение на этот счет.

 Пятидневное путешествие по Израилю (фото 3)


День третий

Что делать: наведаться в спа на Дельфиньем рифе, сходить в океанариум, прогуляться по вечерней набережной.

Первый и единственный полный день в Эйлате. Это курорт, поэтому должно быть вкусно и чтобы было где плавать. Так и будет. А еще будут красивая набережная, закаты на Красном море и магазины — тут их много.

Самое главное, чем запомнится Эйлат, — это спа-процедуры. Точнее то, как они перевернут ваше представление о нем. Конечно, и тут, и на Мертвом море вам предложат привычные всем (скорее всего, это будут обертывания) процедуры, и они будут хороши — но всё не то в сравнении с тем, что творят на Дельфиньем рифе. Спа на Дельфиньем рифе  так его называют потому, что животных здесь приручили и подкармливают, — расположилось в помещении, представляющем деревянную конструкцию из коридоров, беседок, лаундж-зон, водопада и прочих уголков, поросших буйной растительностью. Хозяева  дружелюбные ребята, которые тут же отдыхают, общаются с друзьями и всячески создают неформальную обстановку. Это как будто и не спа вовсе, а тайное место для своих. Но самое главное и тайное, что тут есть, — это процедура релаксации в воде. Вы спускаетесь в бассейн с мелкими, массирующими стопу камушками на дне, инструктор, приветливая девушка, укладывает вас на воду — и тут начинается магия. Тело держится на поверхности при помощи специальных надувных подушек — никаких усилий с вашей стороны. Впрочем, как и никаких мыслей в голове — качание на воде с поочередным массажем рук и ног и убаюкивающие звуки арфы под водой дают полную потерю ориентации во времени и пространстве. По окончании процедуры вы, возможно, еще помните имя девушки-инструктора, но свое — уже вряд ли. По ее улыбке понимаете, что тут это происходит с каждым вторым.

После «дельфиньей» процедуры все, что случится в этот день: поход в океанариум с подводной смотровой площадкой в открытом море и ужин — будет походить на сон, а звуки арфы и тотальное умиротворение не оставят вплоть до следующего дня, и это вам наверняка понравится.

 Пятидневное путешествие по Израилю (фото 4)


День четвертый

Что делать: наслаждаться дорогой, гулять по крепости Масада, запасаться косметикой Мертвого моря.

Утром — сборы, днем  путешествие к Мертвому морю с заездом в крепость Масада. Вы еще не знаете, что последняя затмит все впечатления этого дня, и не спеша прощаетесь с Эйлатом. Тем более что есть серьезный повод (третий день!) вспомнить о нем с нежностью. Примерно через час, когда половина пути до Масады будет позади, стоит обратить внимание на пейзажи за стеклом. А они тут за каких-то полчаса меняются поразительно: все реже будут встречаться зеленые острова, уступая место пустыне. Лагеря бедуинов — наоборот, чаще. Потом перестанут появляться и они, а на смену им в кадр бокового стекла въедут низенькие горы, похожие на пьедесталы, разделенные живописными расщелинами со множеством ответвлений. Весной это все реки, а сейчас — марсианские пейзажи. И чем дальше, тем «марсианистее», потому как ближе к югу горы сильно краснеют — «загорают», как говорят местные.

Пятидневное путешествие по Израилю (фото 5)

Поворачиваем с основной трассы направо и паркуем машину у подножия высокой горы. Тут и без вас полно машин, а еще щебет множества голосов и небольшая толпа у магазина косметики — все-таки Мертвое море уже рядом. Берем билет на фуникулер — и вот вы на Масаде.

Вкратце история крепости Масада такова: Ирод Великий построил на вершине скалы возле Мертвого моря крепость-убежище для себя и своих близких. Строил основательно, предусмотрел огромный ров для сбора дождевой воды — огромный вот прямо настолько, что местным жителям за глаза хватало не только на попить, но еще и на бани, — термы, наподобие греческих, сохранились тут в отличном состоянии. Особенно если учитывать, что им пришлось пережить. Весь драматизм истории Масады не в сложностях с водой (их вовсе не было), а в битве с римлянами. Они окружили Масаду — последний оплот восставших израильтян, которые и после продолжительной осады не думали сдаваться, — и стали делать насыпь. Жители крепости поняли, что гибель приближается к ним с той же скоростью, с которой римляне возводят насыпную дорогу к ним. Мужское население Масады пришло к выводу, что лучше с честью принять смерть от своих же, чем пасть под ударами неприятеля. В общем, когда враг добрался до ворот и вошел в город, он оказался пуст, и это испугало римлян до ужаса.

Сейчас тут красота и величие — виды с горы открываются невообразимые, но есть на что посмотреть и в самой крепости: дворец Ирода, термы и другие постройки сохранились неплохо, кое-где жива даже напольная мозаика — и она дивная.

 Пятидневное путешествие по Израилю (фото 6)

 

День пятый

Что делать: посещать спа-процедуры региона Мертвого моря, любоваться пейзажами, собираться в обратный путь.

Суета туристов, старающихся сделать фотку типа «сижу в море с газетой», не помешает вам любоваться главным — стерильной красотой пейзажа, открывающейся с пляжа курортного местечка Эйн-Бокек. Разница между Мертвым морем и Красным, с которого вы приехали только вчера, очевидна. То — с богатым подводным миром, местное же — строгое, стерильное и невозмутимое, в нем соль, соль, соль и снова соль, и еще вся таблица Менделеева. Ее же можно получить на свою кожу во всех местных спа. Главный совет: берегите глаза от морской воды и наслаждайтесь. Кстати, последнее можно сделать не только при помощи суперэффективной соли, но и грязей, и шоколада — самых популярных обертываний местных курортов. Шоколадное, выполненное в правильной обстановке — хорошая музыка и ненавязчивый аромат эфирных масел — вообще способно вернуть в детство, особенно если к продукту вы неравнодушны с малых лет. Перед процедурой очень советуют посидеть в соляных бассейнах или сходить в турецкую баню (в местных спа все это рядом), чтобы подготовиться к обертыванию. Оно и понятно, после двойного удара кожа тоже в некотором смысле «вернется» в детство, станет гладкой и ровной по цвету. Такой, что, когда уже в России будете раздаривать знакомым косметику Мертвого моря, можете услышать множество вопросов о том, что, как и когда делать, чтобы получить такой же эффект. Только тсс! Не отвечайте, просто улыбайтесь загадочно, как Мона Лиза, и все, пусть себе гадают.

Пятидневное путешествие по Израилю (фото 7)

 

Buro 24/7

22 мая 2016, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще