Поиск

Поезд отправляется: Шотландия

Колонка о путешествиях Илектры Канестри

Поезд отправляется: Шотландия

Путешествие на поезде  почти что роскошь для современного человека. Вернее, он приучил себя так считать. Тем не менее, если вы хотите посетить Шотландию  страну, где ничто не располагает к спешке, суете, где природа разнообразна и богата деталями, а архитектура  основательна и серьезна  стоит "выкроить" время и отправиться в путь именно под размеренный стук колес. Не вдаваясь в исторические подробности, я попытаюсь передать лишь небольшую часть впечатлений о той Шотландии, которую я увидела из окна поезда The Royal Scotsman.

Итак, в путь! Британский телесериал об Эркюле Пуаро с Дэвидом Суше  один из моих любимых. Не столько из-за увлекательных сюжетов и актерской игры, сколько из-за стиля и вкуса, который отличает каждую деталь в этих фильмах. Уже при приближении к поезду, на котором мне предстоит совершить вояж по Шотландии, я вспоминаю один из самых известных эпизодов сериала  "Убийство в Восточном экспрессе". А попав внутрь, начинаю даже немножечко ощущать себя его персонажем. Ведь принадлежащий компании Orient-Express Hotels Ltd поезд The Royal Scotsman  ей же, кстати принадлежит описанный Агатой Кристи "Восточный экспресс"  больше, чем поезд. Это элегантный и комфортабельный отель на рельсах со своей особенной, необыкновенно уютной, атмосферой. Просторные, отделанные деревом и шотландскими тартанами и украшенные гравюрами, удобные и оборудованные всем необходимым, купе. Вагоны, выполняющие функции ресторана и "зоны для отдыха", с тем же классическим интерьером. Внимательный и исполнительный персонал. Здесь нет ничего лишнего, избыточного, никакой вызывающей роскоши. Но при этом, все здесь говорит о ней.

Поезд отправляется: Шотландия (фото 1)

Поезд отправляется: Шотландия (фото 2)

Поезд отправляется: Шотландия (фото 3)

Запах свежевыпеченного хлеба  не ароматическая галлюцинация. Уже перед первым "файвоклоком" мы, немногочисленные пассажиры поезда  в нем всего двадцать купе, узнаем, что на крохотной кухне не только будут готовиться наши завтраки, ланчи и ужины ("модернисткая" шотландская кухня, из которой меня больше всего поразила виртуозная овсяная каша с ягодами! ), но и выпекаются хлеб, булочки и пирожные! Меню, достойное лучших ресторанов, безупречные интерьеры, виски-бар с внушительным списком избранных односолодовых сортов  это конечно лишь "фон", на котором еще ярче заиграют ваши впечатления от экскурсий и наблюдений из окна собственного купе или с открытой площадки в хвосте поезда. Но разве идеальное живописное полотно возможно без идеально прописанного фона?

Поезд отправляется: Шотландия (фото 4)

Состав The Royal Scotsman выполняет по Шотландии три разных маршрута. Выехав из Эдинбурга, в течение трех суток мы совершили Western Journey по западной и северо-западной Шотландии и ее знаменитому, окутанному легендами и преданиями краю под названием Хайленд. Маршрут проходит вдоль трех озер, по территории уникального природного комплекса Rannoch Moor, вдоль самой высокой горной вершины объединенного Королевства, пика Ben Nevis. Добравшись до самой западной станции британской железных дорог Mallaig, мы "помочили" ноги на знаменитом пляже с бело-серебристыми песком Morar Sands.

Поезд отправляется: Шотландия (фото 5)

Вместе с настоящим хайландером и прирожденным гидом Реем Маккензи, в местечке Glenfinnan мы поднялись к подножию памятника принцу Карлу Эдуарду Стюарту, пытавшемуся  неудачно  заполучить в 1745 году британскую корону. Посетили замок, в котором сегодня находится один из лучших отелей мира, Inverlochy Castle Hotel: здесь стоит побывать хотя бы ради изумительных интерьеров и лучших в Шотландии булочек с кремом. На пароме, выплывающем из Wemyss Bay, мы сплавали на остров Isle of Bute, чтобы познакомится с родовым поместьем Бьютов, потомков Марии Стюарт — великолепным Mount Stuart. Одно из самых "прогрессивных" строений своего времени, построенное еще в 1877 году здание было электрифицировано, снабжено центральным отоплением и оснащено первым в мире отапливаемым бассейном!

Поезд отправляется: Шотландия (фото 6)

Поезд отправляется: Шотландия (фото 7)

Поезд отправляется: Шотландия (фото 8)

Очевидно, что архитектурные и садово-ландшафтные достижения местных зодчих равнялись, прежде всего, на окружающую природу. А она порождает необычные ощущения  не считая капризной погоды, она вызывает ассоциации скорее с югом, чем с севером. Невысокая температура  10-15 градусов в середине мая, практически непрерывный дождь, стремительно появляющееся и исчезающее солнце, внезапный порывистый ветер  приметы севера. Но живописность порожденной Гольфстримом растительности, разнообразие ландшафтов, изрезанная береговая линия и обилие островов, вызывают сравнение со Средиземноморьем. Перед глазами пробегают то непроходимые леса, то вересковые пустоши, то озера, то заснеженные вершины, то водопады, а то скалистые разломы с породами, которые не увидишь нигде в Европе  западное побережье Шотландии когда-то примыкало к американской литосферной плите . А чего стоят деревья с затейливыми ветками и мхи  сплошная живопись и прямо-таки нерукотворное изящество. Оттенки зеленого сменяются желтым, ржавым и серым. Эти контрасты, кажется, и сформировали противоречивый, но такой притягательный шотландский характер.

Поезд отправляется: Шотландия (фото 9)

Поезд отправляется: Шотландия (фото 10)

Поезд отправляется: Шотландия (фото 11)

Шотландцы не похожи на других жителей Британии  факт, ставший общим местом. Непохожесть эта относится и к внешности  здесь много статных людей (одними из предков хайландеров были викинги), с темно-рыжей или даже каштановой шевелюрой, и к характеру. Шотландцы доброжелательны и искренне улыбчивы. Но самое подкупающее в них, помимо преданности собственной самобытной культуре  это романтизм и сентиментальность, которые они, как сами признаются, пытаются всячески скрывать.

Самым откровенным проявлением шотландского национального характера является, безусловно, традиционная музыка, необыкновенно мелодичная, пронзительная, иногда почти неприлично чувственная. Кстати, поездка на поезде The Royal Scotsman помогла мне расширить представление о ней — каждый вечерв последнем вагоне, игравшем роль "концертной площадки", перед нами выступали приглашенные музыканты. Так мы познакомились с находящейся сейчас на невероятном подъеме  недавно она выпустила свой второй диск The Test  шотландской фолк-рок группой Manran. В 2011 году она, впервые в истории британских чартов, ворвалась в национальный музыкальный Top-40 с песней на галльском языке, Latha Math!

Поезд отправляется: Шотландия (фото 12)

О том, как велик интерес к галльской музыке и к исконному языку этой территории, галльскому, я поняла по впечатляющему ассортименту фолка в Coda, в лучшем магазине аудиопродукции в Эдинбурге. Он находится на The Mound  холме, соединяющем Старый и Новый город и придающем эдинбургскому "ландшафту" особенную неповторимость. Стоит ли говорить, что планируя путешествие на The Royal Scotsman, нужно обязательно выделить несколько дней на пребывание в этом красивейшем из европейских городов. "Эдинборо", как называют его шотландцы, красив той основательной, абсолютно лишенной искусственности, красотой. Впрочем, это относится ко всему в Шотландии. Помимо посещения Эдинбургского замка и других знаменитых достопримечательностей, стоит совершить Book Lovers Tour по местам, связанным с писателями и поэтами  эдинбуржцами (среди них Роберт Льюис Стивенсон и Роберт Бернс), проехаться на автобусе, который возит туристов по лучшим галереям города. Не уезжайте из Эдинбурга, не попив пива в пабе Jekyll and Hyde. Что касается еды, то она везде очень приличная, особенно же хороши морепродукты.

Поезд отправляется: Шотландия (фото 13)

А еще Эдинбург  рай для шопинга. Помимо роскошного мультибрендового Jenners, здесь много магазинчиков с красивой chic-n-cool одеждой. Есть и "общебританские" Jack Willis и Anthropology, и консервативный Barbours. В старом городе стоит заглянуть в Cookie с платьями, блузками и юбками винтажном стиле, и конечно в магазины с килтами и кашемировыми шарфиками  в дополнение к ним обязательно купите книгу об увлекательных историях шотландских кланов и их "семейных" тартанах. Зачитаетесь!

Но главное  побродите, послоняйтесь, пошатайтесь, потаскайтесь по "шотландской жемчужине", Эдинбургу. После путешествия под неспешный стук колес поезда, человеческий шаг  самый соразмерный ее глубокой и душевной красоте, а потому и идеальный способ знакомства с Шотландией.

Поезд отправляется: Шотландия (фото 14)

Илектра Канестри

12 июня 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще