Поиск

Отель Le Bristol и три его хозяина

Крепость роскоши

Отель Le Bristol и три его хозяина
Про парижский отель Le Bristol хочется сказать: «Такие уже не делают». Это классическое европейское гостеприимство, каким оно было 100 лет назад. Не делают — и ладно. Зачем нам подделки, если оригинал сохранился в нетронутом виде!

Его зовут Фараон. Он белый, пушистый и любит спать на подвесной витрине со швейцарскими часами. Он придворный кот парижского отеля Le Bristol. Точнее не так. Он — его хозяин.

Сегодня в законных владениях Фараона, в фойе отеля Le Bristol, показ новой коллекции La Perla. Кот нервно мечется между тонких каблуков моделей, пытаясь найти укромное место. Из фойе, впрочем, не уходит: здесь его рабочий кабинет. Наконец, кот забивается под резное кресло, обитое гобеленовой тканью, и оттуда изучает обстановку. Возле кресла останавливается стайка китайских it-girls. Зорким глазом они замечают кота и пытаются залезть под кресло с айфонами. И тут происходит удивительная вещь: придворный кот, вместо того чтобы слинять за тяжелые гардины, с изящным вздохом вспрыгивает на кресло и принимает фотогеничную позу. Китаянки счастливы  их Instagram разрывается от лайков и эмодзи с глазами-сердечками.  

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 1)

Фараон, хоть и кот, отлично понимает, что в мире высокого люкса не спрячешься от камер и восторгов. А уж если ты звезда (а он однозначно звезда), изволь работать лицом и забудь о прайвеси. И только вечером, когда гости увлечены ужином в трехзвездочном Epicure и фойе на пару часов пустеет, Фараон удаляется на лестницу за рестораном, чтобы там почиллаутить в тишине.

Второго хозяина Le Bristol зовут Эрик Фрешон. Он гениальный шеф, один из величайших поваров Франции, обладатель трех звезд Мишлен и несносного характера. В отеле этого никто не стесняется, это фирменный стиль шефа. «Он обычно стоит у стойки раздачи на кухне и на всех кричит»,  с радостной улыбкой сообщает сотрудник гостиницы. Нет, он не забыл, что перед ним журналист. Крики Фрешона  это как матюки Гордона Рамзи, без них никуда. Гению позволительно. Без криков, наверное, не было бы ни макарони с черным трюфелем, ни желтых сморчков с зобной железой, ни тюрбо с сабайоном из топленого масла вместо соуса. Да, Фрешон любит дорогие продукты и обращается с ними по-свойски: устрицы он нагревает и укладывает в обугленный стебель порея — и вдруг оказывается, что нет лучшего способа экстрактировать из них весь тот умами, который обычно заслоняется вкусом морской воды. Черную икру он толстым слоем мажет на картофельное пюре, уложенное в жестяную банку, и неизвестно, кто в этом дуэте солирует: пюре восхитительно бархатное и идеально балансирует солоноватый вкус икры.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 2)

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 3)

Улыбаться гостям и приправлять блюда добротой и умильностью есть кому и без Фрешона. Из кухни шеф-кондитера Лорана Жаннена каждый вечер выносят сотни арт-объектов вроде огромного лимона из сорбета с нежнейшим муссом внутри и медового десерта с карамельными пчелками, посвященного сокращению популяции пчел на земле. Шеф-повар второго ресторана отеля, 114 Faubourg,  тоже совершеннейший душка, причем молодой и красивый. Зовут его Жан-Шарль Кокий, он всего год как стал шефом, но уже заслужил свою первую мишленовскую звезду.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 4)

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 5)

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 6)

Еще один человек-солнце  румяный шеф-бармен бара Le Bristol Макс Эрт. Он в своем нежном возрасте уже выиграл все существующие конкурсы миксологов и сдал экзамен на звание «Лучшего мастера Франции». Вверенный ему бар Le Bristol  место удивительное. С одной стороны, это классический гостиничный бар с томным полумраком, резными столиками и книжными полками. Здесь назначают встречи гастролирующие в городе звезды и олигархи, сюда заходят после шопинга разборчивые европейские миллионерши. Хипстерам сюда хочется, но боязно. Их влекут в Le Bristol лучшие коктейли в Париже, которым и в подметки не годятся хиты коктейльной карты Experimental Cocktail Club и прочих модных спикизи. В Лондоне сочетанием пятизвездочного отеля и прогрессивной коктейльной карты никого не удивишь — все-таки родина коктейльной культуры и одна из колыбелей новейшей питейной революции. Но для Парижа, где жизнь строится вокруг вина, сочетание уникальное.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 7)

И вот что важно: за завтраком, за обедом, за ужином, за вечерним коктейлем  никогда не забывайте, что из-за кулис за вами наблюдает крепкий седой мужчина с длинным носом — маэстро Фрешон. Нет, он не будет кричать, если вы не доедите ваши устрицы в луке-порее. Но в приличном парижском доме доесть  это проявить уважение к хозяевам. Это вам не Китай, где на стол мечут, чтобы продемонстрировать свою состоятельность, и никто не ждет, что вы вычерпаете ложкой весь кисло-сладкий соус. Ici, vous êtes à Paris.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 8)

Хозяйку «Бристоля» зовут мадам Майя Откер. Она вдова легендарного фабриканта и отельера, который, заработав миллионы на пекарском порошке, собрал по всей Европе коллекцию гранд-отелей и возвел их в легенду.

В «Бристоле» гардины в цветочек. Русским гостям они нравятся по умолчанию, как платья Ульяны Сергеенко. Видимо, задевают какие-то ностальгические струны души, те же, что вибрируют в ответ на хруст французской булки. Сергеенко, кстати, если помните, именно здесь устраивала презентацию одной из своих коллекций couture. Прямо в номере, по-домашнему.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 9)

Любители скандинавского минимализма при виде этих гардин, бывает, поджимают губы, но и они ощущают прилив благоговения: так виртуозно владеть стилем, который в современном мире все время балансирует на грани китча, — это почти утраченное искусство.

Ткани для гардин выбирает самолично мадам Откер. Где она их берет  бог весть, видимо, на каких-то крохотных старинных мануфактурах. Если похожие увидите в каком-нибудь Версале, не удивляйтесь: наверняка с той же мануфактуры, просто там со времен Людовиков ничего не изменилось.

В ресторанах отеля все подают на фарфоре Bernardaud, тоже в цветочек. Потом, когда вспоминаешь «Бристоль», перед глазами встают эти самые тарелки в цветочек с такими же подставками для яиц. А в них  фирменный бристолевский завтрак: макушки яиц срезаны, будто алмазом, сверху глянцевито поблескивает черная икра. Это одно из немногих оставшихся в мире мест, где к завтраку не зазорно надеть бриллианты, и это не будет выглядеть пошло. Главное — совсем маленькие, согласно этикету. Большие пойдут на ужин в Epicure.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 10)

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 11)

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 12)

Все эти цветочки, фарфор и яйца с черной икрой в «Бристоле» носят серьезную идейную нагрузку: они сообщают миру, что здесь  крепость подлинной парижской роскоши, бастион недоверия ко всему мимолетному. Здесь невозможно представить пластиковую карту вместо ключа от номера и электронную панель для управления светом. Только тяжелые металлические ключи (отлитые по спецзаказу, разумеется), только олдскульные выключатели, только, простите, хардкор.

Владельцы, шефы и коты «Бристоля», а также его консьержи, швейцары, горничные и официанты  хранители того большого стиля, который в наше время практически изведен, утоплен в волнах хайтека и превратно истолкованного ар-деко. Да, они немножко снобы, но этого ни один гость не заметит никогда в жизни. Улыбка консьержа будет всегда лучезарной, любая ваша самая дикая просьба будет исполнена с невозмутимым и любезным видом. И скорее всего, даже не покажется дикой: можете представить, какие капризы сотрудникам приходилось выполнять за 90 лет существования «Бристоля» в статусе палас-отеля.

Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 13)

Снобизм  это ведь национальная религия Франции и основа французского самосознания. Лично я обожаю французский снобизм: он страшно милый и жутко полезный. Только он не позволяет туристам полностью захватить Париж и установить там свои порядки вроде обедов в любое время суток. Только он хранит вот такие уголки настоящего французского гостеприимства, как «Бристоль».

Занимательный исторический факт: все отели с названием Bristol, а таких в мире немало, названы в честь епископа Бристольского Фредерика Херви, английского путешественника XVIII века, который прославился своей требовательностью к сервису и комфорту во всех гостиницах, где останавливался. Требовательностью, видимо, все же в хорошем смысле, раз отельеры увековечили его таким уважительным образом.

Если кто мечтает стать таким же разборчивым путешественником и дорогим гостем, как упомянутый епископ, и чтобы в его честь потом называли гостиницы, начинать он должен с изучения азов. В этом смысле «Бристоль»  как классическая гимназия. То место, с которого вы начнете, где получите свой первый аттестат и в которое с облегчением вернетесь, набив достаточно синяков об углы мебели Филиппа Старка и нажив изжогу от экспериментальной кухни. И вас здесь вновь примут как родного. Вас встретит в дверях белый кот. Вот вы и дома.

 Отель Le Bristol и три его хозяина (фото 14)

Ксения Наумова

28 нояб. 2015, 06:00

Оставьте комментарий

загрузить еще