Поиск

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии

Прогулка по берегу Январской реки

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии
На трибунах стадиона «Маракана» пусто: олимпийский огонь где-то на подходе к Рио и зажжется уже сегодня. У болельщиков, отправившихся поддержать российскую сборную, наверняка найдется время для прогулок по новой столице Игр, впервые спустившихся в Южную Америку. Мы вспомнили устойчивые бразильские ассоциации и составили маршрут для тех, кто хочет почувствовать себя настоящей Garota de Ipanema

На страстных берегах 

Говорим «Рио» — подразумеваем километровые пляжи: канонический Копакабана, богемный Ипанема, а лучше оба сразу. Для первого свидания с городом трудно выбрать более подходящее место. Сюда можно заглянуть на чашечку кафезиньо, остаться на кайпиринью и задержаться на пару шотов кашасы. Тем, кто за здоровый образ жизни, предлагается иной сценарий: пробежка, серфинг, танцы. Разумеется, самба. Разумеется, под живую музыку. И если Копакабана больше про колорит, то Ипанема — про эстетику и вдохновение. Неподалеку, в кафе Veloso, композиторы Мораис и Жобим встретят изящную Эло Пинейру, а через пару лет мир восхитится эталоном босановы — чувственной Garota de Ipanema. Спустя десятилетия Оскар Нимейер перенесет к океану свою мастерскую, и мир восхитится снова — на этот раз нелинейной архитектурой, повторяющей изгибы береговой линии, мыса Арпоадор и горы Два брата. С последней, кстати, открывается неизбитый вид на город при закате.

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии (фото 1)

Уильямсбург к югу от экватора
Горячее сердце Рио — квартал Санта-Тереза. Аналог нью-йоркского Уильямсбурга, берлинского Кройцберга и стокгольмского Софо, этот район собрал на одном холме все лучшее, чем живет современный город: галереи, бары, мастерские и колоритные магазинчики. В Санта-Терезе находится Парк руин — старинный особняк, превращенный в центр современного искусства. Ценен он не только стихийными выставками, но и потрясающим видом на центр Рио-де-Жанейро и залив Гуанабара. Впрочем, достойная панорама открывается практически из любой точки Санты, с лестницы Селарона например. Чилийский художник, влюбленный в Рио, работал над созданием 250 мозаичных ступеней до конца жизни, неустанно собирая кусочки керамической плитки в единую композицию. В результате лестница стала неофициальным символом Санта-Терезы, таким же ярким и неожиданным, как и сам район.

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии (фото 2)

Колониальная классика
Лестница Селарона соединяет Санта-Терезу с историческим кварталом Лапа, сохранившим богатства колониальной эпохи. На его улицах успешно соседствуют претенциозный Муниципальный театр и Собор Святого Себастьяна, отсылающий на север, к пирамидам майя. А в воздухе витает дух свободы. Строгий и чинный с утра, вечером район преображается: у акведука Кариока собираются персонажи светской хроники и городских сплетен, актеры, музыканты, танцоры. Но главные на этом празднике ночной жизни — простые жители, кариоки, предпочитающие поднадоевшим пляжам просоленные исторические фасады, а тоннам стереотипов — новые городские ценности. Впрочем, уважения к прошлому никто не отменял, а потому бессонная ночь часто заканчивается вместе с первым рейсом бондиньо — легендарного желтого трамвайчика, курсирующего по историческому маршруту до центра города. 

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии (фото 3)

Ода спорту
История, да и современная жизнь Рио тесно связаны со спортом. За доказательствами — на пляж: по Авенида Атлантика бегут тысячи горожан, ровно столько же уверенно покоряют океанские волны, а тот, кто по какой-то причине не бегает и не стоит на доске, обязательно танцует. Впрочем, в лидерах по популярности остается футбол. Местные старожилы наверняка упомянут в разговоре легендарный матч, в котором сборная Бразилия неожиданно уступила Уругваю. Национальная футбольная драма развернулась на стадионе «Маракана» в далеком 1950 году: на глазах 200 000 зрителей рухнули надежды Бразилии на титул чемпиона мира. Матч вошел в историю под именем «Мараканасо» и стал вечным напоминанием о том, как важно трезво оценивать силы противника. А на поле стадиона «Маракана» с тех пор может выйти любой желающий, правда, исключительно в качестве экскурсанта.

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии (фото 4)

Вершины Рио
Рио, как известно, — «хрустальная мечта детства» Остапа Бендера. На побережье Атлантики великий комбинатор планировал отвлечься от психологических эксцессов, переживаний и самокопания. Увы, не получилось. А между тем в Рио хватает мест, где можно на время забыть о проблемах. Например, популярные смотровые площадки на горе Сахарная голова и у подножия статуи Христа-Искупителя. Или чуть менее известная вершина Mirante Dona Marta, с которой видны все городские символы разом. Или совсем уж экзотическая канатная дорога, проложенная над фавелой Алемао, в прошлом одной из самых криминализированных в городе. В общем, куда бы ни занесли вас мечты о высоком, будьте уверены: в Рио возможно если не все, то очень многое.

Ола, Рио! Олимпийские маршруты в сердце Бразилии (фото 5)

Стоимость перелета по маршруту Москва—Рио-де-Жанейро—Москва в августе  от 101,7 тыс. руб. на человека. Стоимость проживания в двухместном номере отеля 4*  от 11,7 рублей в сутки.

Buro 24/7

5 авг. 2016, 15:00

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще