Поиск

Путеводитель по Шанхаю: где жить, что смотреть и куда ехать

Деревня на воде, французский квартал, отель Bvlgari и другие ключевые места крупнейшего города в Китае

Путеводитель по Шанхаю: где жить, что смотреть и куда ехать

Текст: Buro 24/7

Если сесть на скоростной поезд на центральном вокзале Пекина (размером с хороший европейский аэропорт), проехать через полстраны пять с половиной часов сквозь ровно покрывающую ее дымку не самого экологически чистого вида, то в финале испытываешь облегчение. Не потому, что есть какие-то проблемы с китайскими скоростными поездами, а просто потому, что в Шанхае гораздо легче дышать: большой порт в дельте Янцзы, где Хуангпу сливается с Сучжоу, совсем рядом Восточно-Китайское море и, несмотря на субтропики и почти муссоны, воздуха там куда больше, чем в равнинном открытом Пекине. По крайней мере, он больше пригоден для дыхания.

Именно это — свободное дыхание — можно было бы сделать метафорой любого путешествия сюда, но, избегая штампов и литературности, скажем только, что этот тесно застроенный и плотно заселенный город кажется чуть более понятным и живым западному взгляду, чем Пекин с его широкими проспектами и огромными площадями, такими, впрочем, родными любому рожденному в бывшем СССР. В общем, приехать сюда из Пекина — это хорошая идея, как всякий свежий контраст.

Путеводитель по Шанхаю: где жить, что смотреть и куда ехать (фото 1)

Отель Bvlgari

И там и там — и в Пекине, и в Шанхае — есть отель Bvlgari, причем в Шанхае он открылся буквально несколько недель назад, и различаются они примерно так же, как эти города, при полном сохранении общего дизайна и стиля, придуманного Антонио Читтерио и Патрисией Вейл. Если в Пекине все на земле —сад, ресторан, терраса, бар, то в Шанхае все в воздухе — ресторан Нико Ромито Il Restorante, Il Bar на 47-м этаже и самый высокий, с самым феерическим видом La Terrazza фактически на крыше. Это все, конечно, итальянское — и у Нико Ромито получилась устроить в Китае одну из лучших итальянских кухонь, какие только могут быть, куда привозят из Италии даже муку для хлеба. И вид со здешней La Terrazza на Пудонг с небоскребами и реку с корабликами и баржами — самый открыточный, самый канонический и лучший в городе.

На земле ресторан тоже есть: помимо свежепостроенной башни в 48 этажей Bvlgari отреставрировала старое здание Торговой палаты, которая стоит на территории отеля с садом вокруг, аллеей и классического стиля въездной аркой, сделанной по мотивам римской арки Константина. В нем устроили бальную залу и открывают гастрономический ресторан именно китайской кухни — Bao Li Xuan.

Исторический центр и набережная Вайтань

Здесь, в принципе, можно жить, не выходя наружу, но если все-таки выйти, то оказываешься прямо в Бунде, главном историческом районе Шанхая. По нему можно просто идти и идти, а дикого стиля небоскребы и торговые улицы со всеми главными интернациональными бутиками будут сменяться кварталами 20-х–30-х годов, похожими сразу и на скворечники, и на наши хрущевки, но в стиле баухауса, с мелкими лавками снизу и гроздьями кондиционеров сверху, в которых, говорят местные, совершенно невозможно жить, но которые и есть настоящий Шанхай. Их активно сносили все последние 20 лет и продолжают сносить и застраивать все офисами и отелями, хотя обещают что-то сохранить из соображений исторической важности (а скорее коммерческой выгоды, чтобы было что показывать туристам в качестве аутентичного Шанхая).

Набережная напротив Пудонга — с отличным променадом, где фотографируется буквально каждый приехавший сюда турист, — застроена строгими красивыми зданиями в стиле нью-йоркского ар-деко, и вообще архитектурно Шанхай не дает глазу западного человека заскучать. Восхититься, ужаснуться, обрадоваться или опечалиться — сколько угодно, но заскучать никогда. Место, где можно по дороге пообедать, — ресторан Lost Heaven, нескучный и в меру экзотический для желудка западного человека.

Квартал M50,
старый город и район French Concession

Конечно, в Шанхае надо идти в арт-квартал M50, где тысячи галерей — и от идеи обойти хотя бы половину за один раз надо отказаться сразу. Новое китайское искусство, которым так увлечен сейчас Запад, распространилось как раз из Шанхая, и здесь по-прежнему можно находить новых и еще не безумно дорогих художников. Конечно, нужно доехать до старого города и зайти в сад Юй Юань, Yu Garden, образцовый китайский сад, один из самых знаменитых в городе. И, конечно, нужно попасть во French Concession, один из самых богемных, классных, пестрых районов Шанхая, где прежде жили французы, а теперь расположились модные галереи и самые интересные магазины.

Путеводитель по Шанхаю: где жить, что смотреть и куда ехать (фото 19)

Деревня Джуджаджао

Но, если все-таки станет тесно и душно в этой сырости и вообще утомит большой город, тут есть, куда выбраться. Например, в деревню на воде Джуджаджао (Zhujiajiao). Фактически, это маленький город, ехать до него из центра примерно час, а гиды называют его «китайской Венецией». На Венецию это похоже разве что центральным мостом, в котором, правда, можно угадать очертания Риальто, но город действительно стоит на речке и каналах, по которым можно плавать на лодке, и он действительно вполне исторический и практически не перестроен. В самом его начале — созерцательно прекрасный китайский сад, принадлежавший важному местному торговцу, придуманный и построенный для его семьи со всеми ручьями, мостиками, скалами, павильонами и видами со средневековых китайских свитков, с разных точек — разными.

Пока плывешь на лодке, видишь, как местные жители полощут в воде белье — и решаешь все-таки поесть где-нибудь в другом месте, но выглядит это очень живописно. Потом идешь по узким улицам, в толпе, в основном из местных (это важная точка именно внутреннего туризма, западных людей тут немного), мимо лавок, продающих все на свете: от жемчуга до сердец, рогов и копыт на вертелах (китайцы едят все возможные субпродукты) — и это ровно та доза экзотики, что нужна белому человеку. Чуть отъехав, попадаешь в район дорогих вилл, где живут богатые шанхайцы, а поесть можно, остановившись по дороге в отеле-резорте AhnLuh, стилистически совершенно противоположном Bvlgari. Ворота XVI века на входе, специально сюда привезенные, идеально вписанный в ландшафт невысокий серый камень, внутри — большой зал с аутентичным интерьером XVII века, как в хорошем историческом фильме про средневековый Китай, тоже целиком с деревянными колоннами и резной галереей по всему периметру, привезенный сюда антикварным дилером вместе с воротами. Специфический китайский способ сохранять историческое наследие.

Путеводитель по Шанхаю: где жить, что смотреть и куда ехать (фото 20)

Шоколадное ателье в Шанхае

Когда вернетесь в Шанхай, зайдите в маленькое шоколадное ателье Il Cioccolato в отеле Bvlgari, где делают и продают исключительного качества и ручной, разумеется, работы шоколад — после гирлянд из всевозможных зажаренных ног именно вкус шоколада помогает вернуть душевное равновесие. Ну и привезти домой из Шанхая отличный итальянский шоколад — это как раз идея, далекая от всех возможных клише.

Оставьте комментарий

Загрузить еще