Поиск

7 краеведческих блогов для путешественников и историков

7 краеведческих блогов для путешественников и историков

О том, где читать об исторических, географических и культурных особенностях регионов России

Текст: Мария Лавровская

Фото: gettyimages.com/wikimedia.com

Стандартные путеводители давно канули в лету, а на их место приходят приложения и интерактивные платформы. Среди большинства образовательных и просветительских проектов особняком стоят краеведческие блоги. Они, с одной стороны, могут быть полезны молодым историкам и краеведам, а с другой — тем путешественникам, кто собирается посетить тот или иной регион впервые. Кроме того, это возможность расширить свой кругозор и узнать что-то новое о культурных, географических и исторических особенностях страны. Например, знаете ли вы, почему в Москве принять говорить слово «бордюр», а в Санкт-Петербурге — «поребрик»? Мы подобрали 7 интересных платформ и страниц, которые рассказывают много увлекательного о разных уголках России.  

7 краеведческих блогов для путешественников и историков (фото 1)

О Санкт-Петербурге и его окрестностях

Онлайн-энциклопедия «Санкт-Петербург» посвящена объектам культурного наследия. Здесь можно найти буквально все — от особенностей архитектуры до этнических групп, которые жили на территории нынешнего Питера в разные периоды истории. Авторы делятся малоизвестными факторами — к примеру, между корпусами Адмиралтейства проходил открытый еще в XVIII веке внутренний канал, хотя зарегистрирован он был только в XIX веке. Кроме того, энциклопедия поможет разобраться с топографией города — здесь можно найти навигационные карты и подробную информацию о том, как добраться до Адмиралтейских островов, Английской набережной и Петергофа.

Авторы портала «Окрестности Петербурга» обнаружили, что если о самом городе написано много, то о близлежащих местах — практически ничего. Историки решили заполнить этот пробел и сделать собственный ресурс. Блог рассказывает об исторических и культурных особенностях Ленинградской области и о том, как менялся ее ландшафт с течением времени. Например, деревня Korbiselske возникла на шведской карте во второй половине XVII века, а сейчас она называется на русский манер — Корабсельки. Помимо прочего, здесь читатели смогут найти много полезной информации о том, как добраться в то или иное место и заказать понравившуюся экскурсию. К слову, авторы предлагают совершить восхождение на Воттаваару — наивысшую точку Западно-Карельской возвышенности. Путешествие запланировано на автомобилях и займет 3–4 дня с остановками в живописных местах по пути.

Ресурс будет полезен как путешественникам, так и историкам и краеведам. Еженедельно авторы дополняют исторический раздел интересными статьями о народных преданиях и археологических исследованиях. Что немаловажно — каждая статья сопровождается ссылками к первоисточнику.

7 краеведческих блогов для путешественников и историков (фото 2)

О своем городе

Этот интернет-проект охватывает все города и регионы России. Изначально платформа создавалась как подспорье для студентов экономических направлений. Ресурс вряд ли поможет при планировании путешествия, но однозначно будет полезным, если вы пишете аналитическую работу — здесь собраны статистические данные по всем 85 субъектам Российской Федерации. К примеру, выбрав нужный регион, вы быстро получите информацию о гидрографии, экосистеме, национальном составе и многом другом. Много ли вы знаете о природных особенностях Республики Коми? А между тем это один из самых лесистых и богатых регионов Российской Федерации. Здесь расположен один из крупнейших в России охраняемых национальных парков «Югыд ва», что с местного наречия переводится как «светлая вода».

7 краеведческих блогов для путешественников и историков (фото 3)

О старинных городах России

Платформа рассказывает о 9 населенных пунктах, среди которых Сергиев Посад, Судиславль, Плес, Переславль-Залесский, Макарьев, Унжа, Юрово и село Словинка. Все направления отлично подойдут для короткого уик-энда с семьей. Сайт помогает почти полностью спланировать путешествие и рассказывает об основных достопримечательностях городов. Никак не можете выбрать, куда поехать? Посмотрите фотографии в галереях и остановитесь на приглянувшихся ландшафтах. К сожалению, подробную информацию о том, как проехать к городу, ресурс не предоставляет, однако уже на месте вы с легкостью сможете руководствоваться картами с сайта. Выбрать гостиницу тоже труда не составит — так, если вы решили отправиться в Плес, с вариантами размещения можно ознакомиться по этой ссылке. Кроме того, на сайте есть подробная история становления города. Интересно, что на месте сегодняшнего Плеса когда-то стоял древний город Чувиль, а на месте села Словинка — погост с запоминающимся названием «Собор Пресвятой Богородицы на пустоши на Большом лесу».  

7 краеведческих блогов для путешественников и историков (фото 4)

О Соловках

Проект «Solovki-энциклопедия» собирает всю известную информацию об этом регионе — это и запятнанные страницы истории, и туристические рекомендации, и география архипелага. Путешественникам пригодится информация о том, как добраться до Соловков. Например, предлагается осуществить воздушную прогулку из Архангельска — сначала вертолет доставит туристов на юг области, затем обогнет берег Онежской губы и только потом остановится на архипелаге. Кроме того, туристам непременно пригодятся карты Соловков с нанесенными поселками, деревнями и хуторами архипелага. Это поможет определиться с местом проживания и не заблудиться во время посещения. А все, кто интересуется картографией, могут найти в разделе фрагменты карты Соловков второй половины XVII века, изданной картографом Питером Гусом, карты северной части России, опубликованные Джоан и Корнелиусом Блеу, и карты, составленные в XIX веке.

Любителям истории будет интересно узнать о судьбе Соловецкого архипелага в советские годы — этой теме на сайте посвящен целый раздел. Там вы найдете все о том, как один из крупнейших духовных и культурных центров России стал первым опытом строительства системы концлагерей.

7 краеведческих блогов для путешественников и историков (фото 5)

Все об Алтае

В 2016 году при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации был реализован проект «Постигая Алтай». Авторы поставили перед собой непростую задачу — собрать всю информацию — от летописей до упоминаний о регионе в зарубежной беллетристике. Портал не очень полезен путешественникам, которые планируют свою поездку в этот регион, но он пригодится историкам и тем, кто занимается исследованиями этого региона или просто любит историю. Материал ежедневно пополняется, а пока здесь можно прочитать, например, о переселенческом движении на Алтае и о жизни региона в годы Первой мировой войны.

Самое ценное — это коллекция тематических журналов и периодических изданий. Так, если вас интересует Алтайский край, вам больше не придется искать литературу на пыльных полках библиотек — достаточно просто зайти на сайт, найти понравившееся издание и скачать.

7 краеведческих блогов для путешественников и историков (фото 6)

Все о Камчатском крае

Если вы давно хотели поехать в путешествие на Камчатку, но не знали, с чего начать, то этот сайт поможет вам определиться. Здесь есть все необходимое — как информация о туроператорах, так и описания всех географических и микроклиматических особенностей.

За последние годы восточное направление приобрело особую популярность, что неудивительно: Камчатка славится на весь мир своими живописными вулканами и гейзерами. Хотя туризм здесь очень развит, достойных рекреационных зон все равно не хватает. Например, по приезде в Петропавловск-Камчатский стоит остановиться в гостинице «Альбатрос» или в гостевом доме «Николина усадьба» неподалеку от города. Краеведческий блог можно использовать и как исторический путеводитель. Еще авторы сайта придумали интерактивную карту, на которой указаны все вулканы Камчатского края. Как это работает? Читатель может выбрать любой вулкан, нажать на него и получить всю необходимую информацию — в частности, о его активности, последних извержениях и особенностях строения кратера. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7