Поиск

Парусная гонка в Сиднее, или Новый год по-австралийски

628 морских миль

Одной из главных австралийских рождественских традиций на протяжении последних семи десятилетий является парусная гонка Rolex Sydney Hobart

Ее старт, проходивший на следующий день после католического Рождества, внесен в список главных достопримечательностей Зеленого континента. Посмотреть, как флот регаты выходит в море, на фоне другой главной достопримечательности Сиднея — оперного театра — собираются сотни тысяч зрителей.

Сидней-Хобарт  легендарная гонка, ее мечтает пройти каждый яхтсмен. Большая часть экипажей  австралийцы, среди которых есть даже те, кто выходит на старт уже 30—40 и даже 50 (!) лет подряд. В этом году соревнование собрало рекордное в своей истории число международных участников — 28, включая первый на своем веку экипаж из Китая. Всего флот гонки насчитывал 108 вымпелов: команды были как любительские, так и профессиональные. Борьба развернулась за два главных приза: прохождение дистанции первым и победа в общем зачете с учетом гандикапа. 

И в первом, и во втором случае фавориты наметились сразу. Среди претендентов на самую быструю лодку были Comanche, Rambler 88, Perpetual Loyal, Ragamuffin 100а также восьмикратный обладатель приза — Wild Oats XI. Все они вышли на старт в надежде с успехом преодолеть 628 морских миль. Но то, что произошло в первые 24 часа гонки, как нельзя лучше продемонстрировало истинный характер Сидней-Хобарт. Профессионалы и любители сходились во мнении, что это были самые жесткие погодные условия за последние десять лет. Из-за различных поломок, вызванных порывистым ветром и гигантскими волнами, почти треть флота (31 яхта) вынуждена была сойти с дистанции. Причем среди них оказались и фавориты: Wild Oats XI и Perpetual Loyal.

Собственно, Comanche тоже была в шаге от этого. В первые девять часов гонки американцы серьезно повредили выдвижной киль, но команде удалось зафиксировать поломку и продолжить борьбу за победу, ради которой уже было сделано очень много. В результате через 2 дня 8 часов 58 минут Comanche добралась до Хобарта, став первой финишировавшей лодкой. Владельцы яхты — миллиардер Джим Кларк и его супруга супермодель Кристи Хинце-Кларк, которая прошла сложнейшую дистанцию вместе со своей командой. И, кстати, по ее словам, это лучшее, что она сделала в своей жизни. На финише в Хобарте под аплодисменты собравшихся зрителей американцы получили Кубок Иллингворфа, названный в честь первого победителя гонки. Такой вот австралийский Новый год.

Парусная гонка в Сиднее, или Новый год по-австралийски (фото 1)

 

 

Анастасия Зайцева

16 янв. 2016, 23:59

Оставьте комментарий

загрузить еще