Поиск

Испанцы выиграли Евро-2012

"Сегодня на поле не было борьбы"

Испанцы выиграли Евро-2012

Несмотря на то что испанцы вышли в финал Евро-2012 лишь после серии пенальти в матче с Португалией, тогда как Италия неожиданно уверенно обыграла немецкую сборную, фаворитом нынешнего турнира была все же "Красная фурия". Впрочем, никто не умалял достоинств сборной Италии, более того, многие болельщики именно ей отдавали свое предпочтение ввиду прекрасной игры команды Чезаре Пранделли на протяжении всего турнира. Словом, на поле киевского стадиона обе команды выходили с настроем на победу, и зрители замерли в ожидании красивой игры.

Испанцы выиграли Евро-2012 (фото 1)

С первых минут инициативу захватили испанцы. Опасные моменты возникали у ворот Джанлуиджи Буффона один за другим, поэтому гол Давида Сильва на 14-й минуте был вполне логичен. Изменения на табло заставили итальянцев собрать волю в кулак, и на какое-то время преимущество испанцев перестало быть столь очевидным. Однако под занавес первого тайма Жорди Альба забросил второй гол в ворота Италии, и на перерыв команды уходили уже в разных статусах: "почти чемпиона Европы" и  явного аутсайдера. 

45 минут могло хватить, чтобы как минимум сравнять счет в матче. Первую половину второго тайма итальянцы всячески старались противостоять "фурии", однако травма Тьаго Мотта в тот момент, когда замен у сборной Италии уже не оставалось, и гол вышедшего на замену Фернандо Торреса лишили Италию последней надежды. Испанцы заканчивали матч в свое удовольствие, что, вероятно, и подвигло их на 4-й гол, автором которого стал Хуан Мата. 

Испанцы выиграли Евро-2012 (фото 2)

Финальный свисток стал для итальянцев символом разочарования, а испанцев поднял на первую ступень пьедестала и навсегда вписал в историю как сильнейшую команду европейского футбола: ни одной сборной не удавалось до этого момента два раза подряд выигрывать первенство Старого Света. Пожалуй, самую честную оценку финальному матчу дал легендарный вратарь итальянцев Джанлуиджи Буффон, сказавший после игры: "Сегодня на поле не было борьбы — соперник заметно превосходил нас. Поэтому мы испытываем лишь чувство горечи".

Текст: Анна Вельмакина

2 июля 2012, 08:15

Оставьте комментарий

загрузить еще