Поиск

Гран-при Сингапура: чемпион уже известен?

Стоит ли продолжать сезон "Формулы-1"?

Гран-при Сингапура: чемпион уже известен?

Казалось бы, с каждой гонкой интрига в "Формуле-1" должна набирать обороты, однако нынешний сезон стал исключением. Чем ближе финальные заезды, тем очевиднее преимущество Себастьяна Феттеля над остальными гонщиками. Команда "Ред Булл", за которую и выступает немец, фактически обеспечила себе чемпионство в сезоне -2011, а сегодняшняя гонка в Сингапуре только упрочила позиции лидера.

Гран-при Сингапура: чемпион уже известен? (фото 1)

Знаменитый жест Себастьяна Феттеля

Заняв свое привычное первое место на стартовой решетке, Себастьян Феттель удерживал его на протяжении всей гонки. К слову, трассу в Сингапуре никак нельзя назвать "прогулочной". Конечно, развить высокую по меркам "Формулы" скорость здесь достаточно сложно, но дополнительные трудности заключаются в длительности гонки (несмотря на невысокую среднюю скорость, общую протяженность гонки в 309 км организаторы решили не уменьшать) и сингапурском климате, жарком и влажном. Кроме того, извилистая узкая трасса фактически лишает гонщиков возможности обгонов.

Гран-при Сингапура: чемпион уже известен? (фото 2)

Дженсон Баттон

Вторым к финишу приехал Дженсон Баттон. Он единственный на сегодня гонщик, сохраняющий хоть и призрачный, но шанс на победу в чемпионате. Впрочем, для того, чтобы подняться на первую ступень пьедестала, Баттону необходимо выигрывать каждую из оставшихся пяти гонок, а Феттель при этом должен либо вовсе не выходить на старт, либо финишировать исключительно вне очковой зоны. Очевидно, что шансов на победу у Дженсона попросту нет. Конечно, формально "Ред Булл" еще не назван чемпионом, но никто уже не скрывает того, что борьба за лидерство в нынешнем сезоне закончена. Смирились с этим, кажется, и соперники Феттеля. Так, Дженсон Баттон с улыбкой поднялся на вторую ступень пьедестала и от всей души поздравил Феттеля, признавшись, что заезды отныне он проводит, "рискуя и наслаждаясь".

Гран-при Сингапура: чемпион уже известен? (фото 3)

Чемпионы на подиуме в Сингапуре

Гран-при Сингапура: чемпион уже известен? (фото 4)

Себастьян Феттель

Если Баттон и Феттель с удовольствием провели гоночный уикенд в Сингапуре, то у других гонщиков для радости поводов куда меньше. Напарник Себастьяна Марк Уэббер сегодня не смог подняться выше третьего места, в очередной раз оказавшись в команде вторым номером. Единственный россиянин в королевских гонках Виталий Петров на сей раз не просто не попал в очки, а скорее, был близок к последнему ряду, заняв итоговое семнадцатое место. И если на прошлой гонке в Монце Виталий был "обязан" своему фиаско столкновению на старте, то сегодня его подвели настройки болида, которые не позволили показать достойный результат. Ну а самым неудачным образом сингапурские выходные закончились для Михаэля Шумахера. Самый опытный гонщик "Формулы-1" не сумел избежать столкновения, после чего его болид подкинуло в воздух и отбросило в ограждение. К счастью, Михаэль не пострадал, однако уже не первый раз после возвращения в гонки он всерьез заставляет понервничать своих поклонников, вызывая  еще больше вопросов о целесообразности участия легендарного пилота в королевских гонках, поскольку ему уже давно не удается отведать победного шампанского на подиуме "Формулы-1".

Авария Михаэля Шумахера

Текст: Анна Вельмакина

25 сент. 2011, 22:30

Оставьте комментарий

загрузить еще