Поиск

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642"

"Мы поставили свой флажок на Эльбрус"

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642"
Недавно копилка московских заведений пополнилась рестораном по-настоящему качественной кавказской кухни "Высота 5642" с женской душой

Мы с уверенностью можем сказать, что этот молодой и амбициозный проект заслуживает пристального внимания уже потому, что такая сильная культура и целый ансамбль аутентичных "горных" кухонь представлены здесь хрупкими девушками. Уголок адыгской (самая яркая, на наш взгляд, в "Высоте...") кухни открылся в Большом Черкасском переулке. За кулисами проекта — старожил столичной гастрономической сцены Аркадий Новиков с гигантом Novikov Group и две предпринимательницы, приехавшие в Москву издалека. 

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 1)

Сколько бы журналисты ни сравнивали в рецензиях "Высоту 5642" с другими заведениями Новикова, мы склонны резюмировать одно: это прорыв команды, в которой большую роль играют именно женщины. Гастрономическую и имиджевую концепции нового места определяет, как шутливо называют ее сами рестораторы, "женская коалиция" во главе с Мадиной Каноковой и Альбиной Чеченовой. За чашечкой ароматного чая бизнес-леди рассказали Buro 24/7, как они решились привезти в Москву сложную адыгскую кухню и почему не стоит недооценивать женщин. 

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 2)

"Высота 5642 — это высшая точка Европы, гора Эльбрус, и, скажем так, мы поставили на нем свой "флажок", — в унисон рассказывают о названии ресторана предпринимательницы. — Когда мы предложили идею открытия заведения Аркадию Новикову, он настоял на том, чтобы мы делали именно "нашу историю", так и родилась идея ресторана экзотической для Москвы адыгской кухни". К слову, кулинарным экстримом в "Высоте...", в хорошем смысле, и не пахнет: аутентичные рецепты блюд адаптированы под российского потребителя и умело сложены в мелодию, состоящую также из знакомых грузинских, армянских, дагестанских и азербайджанских нот.

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 3)

Вопреки расхожему представлению о домашних восточных женщинах, Мадина и Альбина своим примером доказывают: занимаясь любимым делом, можно найти время на все. "Есть стереотип, что женщина на Кавказе не работает. Однако, находясь на работе, мы с Мадиной успеваем контролировать семью и новых "детей" — команду ресторана. Если есть желание, человек должен развиваться вне зависимости от национальных предрассудков", — поделилась Альбина Чеченова.

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 4)

Характер этого страстного женского тандема чувствуется в каждой детали интерьера ресторана: уютная комбинированная мебель, дизайнерские люстры и светильники, сочетание старинных и современных предметов искусства, приветливый персонал и даже стены создают здесь домашнюю атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова. Особое место в формировании аутентичной атмосферы заведения занимают картины: в зале, например, висят три произведения известного художника Эдуарда Мазло, ранее представленные в галерее MSK Eastside Gallery, а в приватной комнате — фото Эльбруса работы известного фотохудожника Джабаха Кахадо —супруга Мадины. "С первых дней существования "Высоты..." мы поняли, что сюда хочется приходить надолго, — рассказывает о своих ощущениях Мадина. — Мы и сами проводим здесь уйму времени, и не потому, что это работа, а потому что это наш второй дом, который нуждается в постоянном внимании".

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 5)

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 6)

Говоря о меню, владелицы "Высоты 5642" рекомендуют обязательно попробовать Лягур (ароматное вяленое мясо, томленое в сметанном соусе, — 650 руб.) и Гедлибже (нежные кусочки сочной курицы в сметане по-кабардински — соусе Шипс). Мы поддерживаем эти рекомендации с одной лишь поправкой: на закуску обязательно возьмите тонкий, тающий во рту картофельный пирог Дэлэн (350 руб. за внушительную порцию). В ожидании блюд не поленитесь заглянуть на "прилавок" открытой кухни, представляющий из себя настоящий "восточный базар" со свежей выпечкой и фруктами, которые вы также можете здесь приобрести.

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан "Высота 5642" (фото 7)

Вообще, в "Высоте..." хочется попробовать все. И неудивительно, ведь блюда приготовлены если не искусными девушками непосредственно, то под их чутким руководством. "Кто главный на кухне? У нас это, скорее, все-таки женщины. При наличии прекрасного шеф-повара — Владимира Богожавеца — за адыгскую кухню в ресторане отвечает Фатима Дмитриенко, один из лучших шеф-поваров Нальчика". Открытая кухня ресторана позволяет наблюдать, как заботливые женские руки готовят вкусные, домашние блюда, которыми так гордится "Высота 5642".

 

Алиса Зикий

30 апр. 2014, 08:30

Оставьте комментарий

загрузить еще