Поиск

Ресторан UNA в Доме ленинградской торговли

Деликатный люкс

Ресторан UNA в Доме ленинградской торговли
Ресторан при универмаге — не очень проработанный в России жанр. Тем более если речь идет об одном из самых дорогих магазинов страны. Валерий Шафиров исследует, как новый ресторан интегрируется в вальяжную жизнь петербургского ДЛТ

Исторически в этом универмаге никогда не было ресторана. Гвардейские офицеры, на деньги которых в самом начале ХХ века строился торговый дом, обмывали покупки поблизости, в респектабельном «Медведе» на Большой Конюшенной. А в советский период умотавшиеся в очередях Дома ленинградской торговли мамаши с авоськами были счастливы пышкам и бочковому кофе, коими и по сей день оживленно торгуют по соседству.

Новый ДЛТ, родной брат ЦУМа, неприступен и музееподобен. Консультанты с гордыми челками таинственно улыбаются соотечественникам и неистово пакуют селективную косметику огромными мешками отрядам китайских фэшионистас.

Открыв проект в 2012 году, владельцы долго и скрупулезно выбирали ресторанного оператора, а не избалованная событиями петербургская публика ждала от открытия помпезной истории с wow-эффектами. Удивления не случилось — ресторан Una оказался библиотечно-тихим, неброско дорогим и без признаков гендерной охоты  идеальным after shopping place, где спокойно можно обсудить покупки, мужчин и заклятых подруг.

На главных ролях  вино. В хранилище со стеклянными стенами, занимающем добрую часть ресторана, хранятся миллезимное шампанское, олдскульная Бургундия, гордая тосканская классика, австрийский, немецкий и словенский биодинамический модерн, итальянский авангард с преобладанием северных вин из Валле д'Аоста и Альто-Адидже и прочие достижения современного виноделия.

Задача меню  лаконично соответствовать энотематике и уровню товаров из соседних торговых залов. Посему местные блюда созданы из безукоризненного сырья и глянцево выглядят. Повара ловко используют рецептуры из смежных кулинарных областей: традиционно мясное пастрами готовят из тунца (490 руб.); паштет из печени цыпленка по кондитерской методике превращают в ганаш и украшают тыквенным чатни (320 руб.); кубики пастернака готовят как risotto nero, с чернилами каракатицы, и подают с обжаренной треской и яйцом пашот (660 руб.). Устраивают остроумные вкусовые ансамбли: салат из битых огурцов с кумкватом и киноа (420 руб.); гребешки с ячменным муссом и голубым сыром (890 руб.); осьминог с соусом из чоризо и свиных ушек (990 руб.). Элегантно добавляют сладкие ноты: к острому тартару из тунца  эспуму из батата (550 руб.); к говяжьим щечкам с черным картофелем  инжир и рикотту (780 руб.); к крем-супу из репы  лаванду (330 руб.); а томаты для соуса к лингвини запекают с ванилью (390 руб.). Это же сочетание, томат/ваниль, используют и в десертном крем-кейке (310 руб.) с помидорной пеной, источающей витальный огородный аромат.

Формулу деликатного люкса здесь усвоили на старте: casual dining для искушенных, призванный не удивить, но поддержать уровень.

Большая Конюшенная, 21/23

(812) 922-17-52 

Валерий Шафиров

22 марта 2016, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще