Поиск

Katusha: деликатесы в большом городе

На месте Hediard

Katusha: деликатесы в большом городе
На Большой Дмитровке открылся первый российский магазин гастрономических продуктов и городское кафе с элегантной кухней

Появление в Москве французского гастрономического дома Hediard отметило пик  буржуазных привычек новой России. Изысканные и редкие продукты безупречного качества, подарочные корзины из лакомств со всего света, само имя, ведущее историю с 1854 года, — все складывалось в гармоничную картинку. Увы, консервативность бренда не выдержала сопротивления реальности. Негибкость Hediard дала шанс русскому гастрономическому дому Katusha занять его место.

Смена имени мало повлияла на политику: команда, поставщики (а вместе с ними и привычные уже деликатесы, чаи, вина, шоколад, выпечка и лучшие в Москве макарони) остались на своих местах. В обновленном интерьере главное место заняли парящие в воздухе строки Михаила Исаковского из знаменитой песни «Катюша» (над баром первого этажа не без юмора сияет «За того, которого любила»). Командный пост на кухне расположенного на антресолях ресторана занял ученик Карло Греку («Карлсон») Дмитрий Желязков. Он сочинил довольно большое меню, которое будет отредактировано с помощью гостей: оставить обещают только хиты. Редактировать придется вдумчиво; практически вся еда сделана просто и понятно, но с той долей элегантности, которая внятно отличает ее от более примитивных аналогов. Мусс из феты поднимает обычный греческий салат (440 руб.) на новый уровень, капоната и киноа превращают свекольное карпаччо (390 руб.) в полноценное вегетарианское блюдо, грозящее стать хитом в пост, шелковый куриный паштет с желе из бальзамика (450 руб.) апгрейдит соус из сладкой хурмы.

Меню Желязкова основано на максимально простых блюдах, но в каждом из них есть тонкий прием, выдающий творческий подход шефа. Тартар из тунца (650 руб.) усилен авокадо и сливой, в борщ (400 руб.) кладут телячий язык, в крем-суп из цветной капусты (350 руб.)  подкопченную на ольховых стружках скумбрию и хрустящий картофель. Заказывая черноморскую камбалу с муссом из черной редьки (890 руб.), будьте готовы к тому, что на тарелке у вас окажется целая рыбина в «чешуе» из тыквенных и подсолнечных семечек и миндальных лепестков. Филе-миньон (1 100 руб.) тут готовят с неожиданным кофейно-бальзамическим соусом, вписывающим брутальное блюдо в насыщенную кондитерскими ароматами атмосферу Katusha.

Ул. Большая Дмитровка, 23

(495) 629-32-88

Владимир Гридин

14 марта 2016, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще