Поиск

Гастротариф "Экономный": где в Петербурге поесть за 600 рублей

Не только "Пышечная"

Гастротариф "Экономный": где в Петербурге поесть за 600 рублей
Петербургский обозреватель Валерий Шафиров советует, как в его городе со вкусом потратить на еду небольшой бюджет

В мифологизированную «Пышечную» на Большой Конюшенной выстраивается очередь, загораживающая редким нимфам проход в ДЛТ, а продавать жареную корюшку в кулечках на бесконечных набережных Петербурга пока никто не придумал. Где же недорого перекусить гостю Петербурга? На Невском голод, несомненно, приведет в сетевые ObedBufet или Market Place, но в двух шагах от главных улиц всегда найдутся заведения с особым лицом, где 600 рублей не средний чек, а возможность сытно и вкусно поесть в рамках этой суммы. 

 

«Север»
Историческая кондитерская

Если вы приехали ранним поездом, минуйте унылый вокзальный общепит  с 7 утра вы можете позавтракать в кондитерской «Север» напротив Гостиного двора. Торты и пирожные здесь пекут с 1903 года, а в 1980-е желающие заполучить коробку с белым медведем (одной из самых узнаваемых городских эмблем) с ночи выстраивались к заветной двери на Невском. Из 20 века чудом перенесли не только рецептуру, но и истинно ленинградскую манеру торговли, какой не сохранилось уже даже в сакральных театральных буфетах. Местные продавщицы неукоснительно вежливы с покупателем, но всегда чуть выше него, независимо от статуса.

Из сытного здесь классические пироги или вполне неофитские киши. Но политый шоколадом свежайший эклер размером с добрый хот-дог, за 109 рублей, сделает ваше утро.

Невский проспект, 44

 

«Ярумэн»
Ресторан японской лапши

Гастротариф "Экономный": где в Петербурге поесть за 600 рублей (фото 1)

На входе персонал оглушительным хором приветствует вас по-японски. В псевдосуши «Гиннотаки» тоже кричали, но там это были ряженые узбеки, а здесь самые настоящие японцы: строгий и громкий сэнсэй с внешностью якудза (это владелец заведения) и два юрких и улыбчивых подмастерья.

Продукты, посуда и даже форма персонала привезены из Японии, поэтому сомневаться в достоверности гастрономического приключения нет нужды. Дабы не заблудиться в японской лексике, выбирайте титульное блюдо  рамен (лапшу). Здесь его 9 видов, с разными наполнителями и стоимостью от 250 до 500 рублей.

Главный аттракцион  устроиться за стойкой и наблюдать за происходящим на кухне действом. Все как в культовом фуди-фильме Дзюдзо Итами «Тампопо».

Ул. Малая Морская, 9

 

«Фарш & бочка»
Сосиски и пиво

Вечерами это местечко, дразнящее злободневными шрифтами и идеально-белой плиткой, нафаршировано под завязку. Не переживайте, если не будет мест: вас легко подсадят к большой компании. На 100 посетителей здесь 30 пивных кранов, разливающих российский крафт и занимательные зарубежные сорта,  все любовно выбрано владельцами прямо на пивоварнях. Сосиски производят на собственном заводике из 9 сортов мяса (190—270 руб.). К каждой полагается особый соус и салат. Дополнительная сосиска стоит уже меньше, но тут важно правильно рассчитать силы.

Ул. Белинского, 11

 

I'm Thankful For Today
Бар с кофе, едой и нездешней романтикой

Гастротариф "Экономный": где в Петербурге поесть за 600 рублей (фото 2)

Большой общий стол, открытые на канал Грибоедова окна, в которые летом можно шагнуть прямо с тротуара, забавные мелочи из разных частей света, забойный инди-поп в динамиках и бармен как будто с обложки Hercules Magazine. Нет мест  вас любезно переведут через дорогу, в родственный Mickey & Monkeys: он в разы больше и по-своему очарователен, да и меню одно, мейнстримово-кафешное. Но в Thankful татуированный бородач-повар еду приготовит персонально, критическим прищуром оценив, какая приправа вам больше сегодня понравится.

До полудня успейте на завтрак и не пугайтесь флуоресцентности черничного торта  все десерты из собственной кондитерской и, помимо сиропов, напитаны каким-то особым настроением.

Ул. Гороховая, 24

 

«Хачапури и вино»
Грузия для молодежи

Юный грузин, заработав первые деньги на производстве бейглов, открыл формат, подсказанный собственными корнями: кафе с простым национальным меню и вином. В открытой кухне у печи  грузинские тетушки, владеющие секретами лобиани, аджарули, имерули и пеновани (все около 200 руб.). Официантки  тургеневские барышни, смущенно путающие певучие кавказские названия. За цены можно простить все. Но запеть за столом вряд ли получится  местная молодежь по виду не привычна к шумным гуляниям. 

Ул. Социалистическая, 10

 

«Бекицер»
Вариация на тему израильской закусочной

Гастротариф "Экономный": где в Петербурге поесть за 600 рублей (фото 3)

Владельцы полгода  учились в Израиле готовить шакшуку и баба гануш, но вместе с быстрой уличной едой им удалось привезти в Питер атмосферу молодежной закусочной тысячелетней Яффы. Кухня открыта для глаз, «вековые» потертости на стенах перемежаются с граффити, а официанты и бармены, как на подбор, обладают библейской наружностью. Под недорогое и питкое израильское вино подают вегетарианские закуски (по отдельности или сетами до 450 руб.) и теплые лепешки. Шварму делают на кошерный манер  к индейке вместо сметаны подмешивают тхину.

Помимо перекуса здесь хорошо начать или закончить вечерний «пьяный» поход по улице Рубинштейна.

Ул. Рубинштейна, 40/11


«Мыженаты»
Библиотека с безлимитными ребрышками

Холосты вы или на «вы», с названием вас примирит замечательная опция  спарибс (копчено-глазированных свиных ребрышек), которые вы можете заказывать бесконечно, заплатив единожды 590 рублей. Главное условие  поглощать свое блюдо в одиночку. Помимо этого раблезианского развлечения здесь действует компактное меню, библиотека и букинистический магазин. Кстати, в «библиотечном» зале кофе стоит всего 45 рублей, или... поцелуй.

Ул. Рубинштейна, 11 


Co-op Garage
Гаражная пиццерия

Гастротариф "Экономный": где в Петербурге поесть за 600 рублей (фото 4)

Противопоказанный экзальтированным девушкам «клуб по интересам» с бильярдом, гаражным роком, байками и дровяной печью для пиццы. Сюда если и наряжаются, то в постпанк-черное, а особо капризным барышням дарят молчаливую улыбку ночного волка. Пицца тем не менее не очень мужская. 20 см на тонком тесте, с фантазийными начинками: тыква/руккола/тульский пряник, груша/рикотта или персик/ветчина (200—400 руб.). Зато к главенствующему в баре стауту предлагаются буррито, аранчини и хот-доги с томленой свининой (220—330 руб.).

Пара бокалов гаражного крымского санджовезе помогут вам освоиться и разглядеть классовую интеллигенцию за антуражем «нового черного».

Ул. Гороховая, 47

Валерий Шафиров

2 дек. 2015, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще