Поиск

Встреча с Маноло Блаником в ДЛТ: «Мама читала мне сказки Пушкина — так я влюбился в русскую культуру»

Мероприятие по случаю открытия масштабной ретроспективы дизайнера в Эрмитаже

Накануне открытия масштабной выставки «Маноло Бланик. Обувь как искусство» в Главном штабе Эрмитажа в универмаге ДЛТ прошла открытая встреча с дизайнером. В откровенном разговоре с поклонниками бренда он рассказал, например, что русскую культуру полюбил еще в детстве, когда мама читала ему сказки Пушкина.

Своим источником вдохновения мастер обувного дела назвал женщин: «Мария-Антуанетта для меня выдающаяся женщина. Достижения текстильной промышленности в Лионе — это только ее заслуга. Если проводить параллель с Россией, то такой же масштабной личностью была и Екатерина II». Также дизайнер анонсировал открытие бутика мужской обуви, которое состоится зимой.

Маноло Бланик рассказал, чем обувь на каблуке лучше обуви на плоской подошве или платформе: «Конечно, можно быть очень женственной и на плоской подошве, но тут уже надо стараться. Женщина на шпильке — это сразу другое ощущение, другая подача себя. Платформу я не люблю по нескольким причинам: одна из них связана с тем, что в послевоенное время денег не хватало и обувь старались делать из относительно недорогих материалов. Так и появилась платформа. Она у меня ассоциируется с послевоенными фильмами. Платформа разрушает ваш образ. Обувь на платформе неудобно носить».

Кроме того, Бланик высказал свое мнение о роли туфель Manolo Blahnik в культовом сериале «Секс в большом городе»: «Сериал занял уверенную позицию в мировой истории культуры. И для меня очень важно, что мои работы стали частью этой истории».

Мероприятие посетили прима-балерина Диана Вишнева, галерист Анна Нова, продюсер Aurora Fashion Week Russia Артем Балаев и владелицы винтажных бутиков Петербурга Вероника Куваева и Лидия Метельская.

Напомним, выставка-ретроспектива «Маноло Бланик. Обувь как искусство» открылась в Эрмитаже 11 мая. В Главный штаб музея привезли 214 пар обуви и 30 авторских рисунков, в которых угадываются отсылки к фильмам Висконти и Кокто, музам Елизавете Австрийской и Полине Боргезе, коллекциям Коко Шанель и Кристобаля Баленсиага, а также к работам советских конструктивистов.

Выставка открыта до 23 июля, после чего отправится в Прагу, Торонто и Мадрид.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

Загрузить еще