Поиск

"Пионерские чтения" о гордости

В демонстрационном зале ГУМа


После продолжительного летнего перерыва традиционные чтения журнала "Русский пионер" вновь заняли свое почетное место в списке культурных событий столицы. 10 сентября демонстрационный зал ГУМа принял сотни гостей и участников "Пионерских чтений", соскучившихся по мудрым размышлениям на самые насущные темы, поднимаемые журналом.

Мероприятие началось с приветственной речи главного редактора "Русского пионера" Андрея Колесникова. Он выразил свою радость по поводу необычайного количества слушателей, собравшихся в зале, объявил тему вечера — "Гордость" — и пригласил к микрофону первую чтицу Софико Шеварднадзе.

Софико Шеварднадзе и Андрей Колесников

Софико Шеварднадзе

Ведущая телеканала Russia Today представила публике не заметку и даже не статью, а ни много ни мало свой первый полностью выдуманный рассказ. "Извините, если что, за излишнюю сентиментальность", — смутилась Софико и начала читать свое трогательное творение, посвященное теме гордости и первой любви.

Ему на смену последовали произведения совершенно иного жанра — "мужской документальной прозы" Андрея Никитина и дорожных рассказов о жизни с бедуинами от директора Российского еврейского конгресса Бени Брискина.

Ксения Собчак, Илья Яшин, Софико Шеварднадзе и Татьяна Арно

Андрей Колесников, Ксения Собчак, Илья Яшин

Кульминацией вечера стало выступление гордого оппозиционера Ильи Яшина, представившего слушателям свое эссе "Я видел таких". В нем Яшин поделился своими мыслями о тех, для кого слово "гордость" — не пустой звук, равно как и понятия "честь", "достоинство" и "вера в вечные истины". Он смело поделил людей на прагматиков, ведомых лишь жаждой собственного благополучия, и романтиков, стремящихся добиться мира во всем мире. Нетрудно догадаться, к какому типу острослов Яшин отнес себя.

Илья Яшин

Очарованные харизматичным оппозиционером слушатели, казалось, уже и сами были готовы вступить в ряды законченных романтиков, согласиться с каждым словом Яшина и записаться ему в соратники, но тут на сцену выплыла его подруга Ксения Собчак, приготовившая для публики неожиданный сюрприз. Ее статья "Гордость и предупреждение" по трогательности ничуть не уступала лирическим сочинениям Софико Шеварднадзе, хоть она и носила в себе преимущественно политический контекст.

Ксения Собчак и Андрей Колесников

Ксения пересказала слушателям якобы свой сон, в котором ее ожидала встреча с главой нашего государства Владимиром Путиным. Поделилась тем, как она перед ней волновалась, судорожно подготавливала план разговора, подбирала к свиданию с президентом нужные слова, а также одежду, прическу и макияж. "Я догадывалась, о чем меня будут спрашивать. Ломала голову над тем, как все объяснить, никого не критикуя, как объективно рассказать о том, что происходит, и как извиниться", — призналась Ксения. Приснившийся ей разговор с Путиным оказался на редкость искренним и содержательным. В нем президент укоряет Собчак и ее соратников: "Ну что вы, как дети малые, спичками играетесь, потому что воспитатель не нравится? Думаешь, я за кресло свое держусь? Просто не хочу позволить абы кому страну развалить. Думаешь, твои друзья, займи они депутатские должности, воровать бы не стали? Сомневаюсь — долго на свете прожил, знаю натуру таких людей. А тебя они во все это вовлекают, только чтобы мне больнее сделать".

Ксения Собчак

Людмила Нарусова

Разумеется, по окончании речи Ксении у многих возник вопрос, действительно ли она беседовала с Путиным лишь во сне или все же их разговор состоялся в реальности. Но когда Андрей Колесников публично озвучил свои сомнения, чтица поспешила его уверить: "Нет, это и вправду был лишь один из моих галлюциногенных снов. Даже не знаю, к счастью или к сожалению".

На этой философской ноте и окончились первые в этом сезоне пионерские чтения. Ждем от колумнистов "Русского пионера" новых встреч и интересных статей!

Андрей Колесников

Андрей Колесников, Илья Яшин и Марианна Максимовская

Софико Шеварднадзе

Алексей Боков

Людмила Нарусова

Марианна Максимовская с супругом

Вячеслав Муругов

Текст: Юлия Дьяченко
Фото: Марина Крылова 

Оставьте комментарий