Поиск

П — переезд: путешествие из Москвы в Петербург

Советы одного переехавшего

П — переезд: путешествие из Москвы в Петербург
Весна и лето — время бесконечных поездок из Москвы в Петербург. Белые ночи, разведенные мосты, дворцовые парки. В общем, не раз мы (да и вы наверняка тоже) задумывались о том, чтобы сменить московскую прописку на питерскую. Однако что будет, если такой переезд действительно случится? Читаем советы сменившего юг на север журналиста

Привет!

Меня зовут Сергей, я — редактор и коммерческий писатель. Я родился и вырос в небольшом северном городе, откуда пару лет назад перебрался в Москву. Однако спустя полтора года, осенью 2015-го, я в последний раз прогулялся москвичом, собрал книги и вещи по коробкам, посадил кошку в плетеную корзинку и переехал в Санкт-Петербург.

Переезд из Москвы в Петербург — так себе перемена в жизни, ежегодно ее совершают сотни, если не тысячи человек. Это куда проще, чем выйти замуж за итальянца, получить политическое убежище в Японии, открыть компанию в Калифорнии. Но для меня это было серьезным испытанием. Отчасти потому, что у меня нет большого опыта переезда куда-либо. А еще разница между Москвой и Петербургом оказалась куда значительнее, чем мне казалось раньше. Об этой разнице я и хочу рассказать.

Заранее предупреждаю: все описанное основано только на моем личном опыте. Если мне что-то не понравилось или разочаровало — предлагаю считать это моей личной невезучестью или капризностью. Для простоты я собрал свои впечатления переехавшего в дюжину пунктов. Я также взял на себя нескромность оформить их как советы. Предположим, что я-уже-переехавший даю их тем-кто-только-собирается-последовать-моему-опыту.

1. Вы думаете переезжать из одной столицы в другую, а на деле переберетесь в большой провинциальный город (которому, впрочем, повезло с историческим наследием). Разница между Петербургом и, скажем, Вологдой куда меньше, чем между Петербургом и Москвой. Эта разница прослеживается во всем: интересах, мероприятиях и даже одежде жителей.

2. Если в Москве вы снимали комнату с друзьями где-нибудь за пару станций от Садового, то в Питере за те же деньги вы найдете отдельную квартиру с камином, балконом и видом на канал. С жильем здесь все значительно лучше: предложений больше, потолки выше. На некоторых потолках по-прежнему встречается лепнина.

П — переезд: путешествие из Москвы в Петербург (фото 1)

3. В столице на выходные вы летали «Изиджетом» в Лондон, а в Петербурге будете ездить на маршрутке в Хельсинки. Благополучное, ухоженное скандинавское государство под боком — это приятно и удобно. Зимой скатаетесь в супермаркет за запрещенкой, летом побываете в волшебных финских кемпингах, поедите земляники горстями и сварите сливочную уху со свежайшей семгой. Тут важно отметить: путешествовать куда-либо кроме Финляндии будет сложно и дорого. Станете, как я,  всюду летать через Москву.

4. Кафе-бары с друзьями больно били по карманам? Понимаю. Ничего, ничего, Петербург излечит вас. С одной стороны, это город с величайшей гастрономической культурой: ни в одном другом месте вы не найдете столько классных кафе и ресторанов. С другой стороны, все это стоит очень недорого, особенно после столичных зарплат и цен. Порой трудно удержать себя в узде — я сам слегка поправился и едва не спился.

5. Вы узнаете главное питерское заклинание: «Давай завтра?». Расслабленность и леность местных жителей порой неприятно поражает. Многие работают вполсилы, чтобы отдыхать за четверых. Если Москва похожа на офисного карьериста, то Петербург — это фрилансер, который мысленно уже отдыхает на Бали.

6. В столице жизнь вращается вокруг оазисов станций метро. Метро, как телепорт, переносит с работы домой, из дома отправляет в кафе. Петербург устроен иначе. Представьте себе чашу, на дне которой сосредоточены все интересы: бары, ресторанчики, галереи, каналы, секретные квартиры для свингерских вечеринок и магазины виниловых пластинок. А по краям чаши стоят многоэтажными рядами унылые спальные районы. Петербуржцы или скатываются на дно, либо сразу живут на нем. Во всех смыслах, кстати.

7. Москвич, капковские парки и велодорожки развратили тебя. Добро пожаловать в суровую реальность! Петербург — это большой и пыльный каменный мешок. Каждое дерево в центре хочется расцеловать. Погулять с детской коляской? Даже не думай. Пешеходные улицы, фестивали в парках, широкие тротуары с рядами прирученных машин на платных парковках — все это останется там, будете ездить «Сапсаном» и удивляться. Вместо этого вы получите кучу уличной рекламы, ржавые самодвижущиеся повозки, маршрутки в центре, зазывал с мегафонами вдоль каналов и кроссовки, что чернеют на глазах.

П — переезд: путешествие из Москвы в Петербург (фото 2)

8. Ладно, хватит ныть. Петербург — это город молодых музыкантов, писателей, искусствоведов, художников и дизайнеров. Вы быстро обрастете новыми друзьями и музами. Эти люди не такие ачиверы, как типичные москвичи в их годах. Впрочем, особого северного снобизма им не занимать.

9. В вашей жизни будет меньше театров, лекций, музыкальных концертов и фестивалей, меньше всяческих мастер-классов и профессиональных конференций. Не знаю, насколько вас это волнует, но лично я страдаю. Вы будете покупать дешевые двухэтажные билеты, чтобы погулять по Крымской набережной и сходить в «Практику». А друзья будут приезжать к вам, чтобы гулять по барам допоздна. Ну как, равноценный размен?

10. Осень, зима и весна в Питере — это испытание. Раньше я посмеивался над скандинавами, что спиваются и съезжают с катушек от многодневных непогод. А этой зимой я сам чуть не спился и не съехал. Очень тяжко неделями не видеть солнца. Первые пару дней ты славно работаешь под стук дождя за окном, а через месяц все силы уходят на борьбу с хандрой. Запасайтесь витаминами или билетами в теплые страны.

11. Вы станете лучше одеваться. Наверняка вы уже слышали о феномене питерских дизайнеров — так вот, это правда. В Петербурге действительно десятки небольших и весьма демократичных марок. Они производят все — от обуви до зимних курток. Я, например, на днях выбросил последнюю «обычную рубашку». Одеваться в авангардную дизайнерскую одежду здесь может даже нищеброд вроде меня.

12. И последний пункт, самый философский. Если перефразировать классика, то после переезда в Петербург все изменится и ничего не изменится. Друзья, работа, увлечения поменяются, но останутся прежними. Да и вся разница-то: в южной столице вагоны ваш «Сапсан» отсчитывает от головы состава, а в Северной столице — от Санкт-Петербурга. Не перепутайте, пожалуйста.

Сергей Король

31 мая 2016, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще