Поиск

Женский марш на Вашингтон: что нужно знать о крупнейшем протесте

В прошлые выходные более 500 тысяч демонстрантов вышли на улицы Вашингтона, чтобы протестовать против политики новоизбранного президента США. По всему миру в аналогичных демонстрациях приняли участие около 2,5 миллиона человек. Трамп отреагировал на «Марш миллионов женщин» спокойно, написав в своем аккаунте в Twitter: «Право протестовать — неотъемлемая часть демократии. Я признаю право граждан выражать свои взгляды».

Участники марша придавали ему гораздо больше значения. Одним из самых скандальных моментов оказалось выступление Мадонны, в котором певица призналась, что «с недавнего времени подумывает взорвать Белый дом». Это вызвало бурную реакцию в прессе и решение Секретной службы США начать расследование такого заявления — несмотря на то, что Мадонна сразу же оговорилась: «Я знаю, что такой поступок ничего бы не изменил. Нам нельзя впадать в отчаяние, нам требуется революция любви!»

 

Женский марш на Вашингтон: что нужно знать о крупнейшем протесте (фото 1)

 

Не менее «взрывные» выступления демонстранты выслушали от Скарлетт Йоханссон (актриса выразила опасение, что у ее дочери не будет тех же привилегий, которые были в детстве у Иванки Трамп) и Эшли Джадд, прочитавшей стихи о скандальных аудиозаписях Трампа. 

Одну из самых интересных сцен с прошедшего марша описал репортер New York Magazine. Женщина, одетая в массивную норковую шубу, попеременно то садилась, то вставала с пассажирского сиденья своего огромного черного Chevrolet Suburban— дверь для нее все это время покорно держал водитель. Она подходила к кому-то из участников марша, пыталась вступить с ними в полемику, а после (видимо, неудовлетворенная результатом дискуссии) садилась назад. В конце концов нервы дамы не выдержали: «Если бы у вас, бездельников, были работы, вы бы здесь не устраивали весь этот переполох!» — вскричала она. Ответ из толпы не заставил себя долго ждать: «Коза, сегодня суббота!»

Это отличная метафора действий и противодействий, которые заняли гораздо больше новостных полос и страниц социальных сетей, чем сама инаугурация Трампа. «Идеальный шторм», в котором целый социальный пласт недовольных новым курсом своей страны столкнулся со сторонниками одного из самых скандальных президентов за всю историю США. Вопросы, которые сейчас остро стоят в американском обществе, легко упустить, если не обращаться к первоисточникам, а читать переводные новости про «сумасшедших феминисток на бунте».

 

Женский марш на Вашингтон: что нужно знать о крупнейшем протесте (фото 2)

 

Первой реакцией так называемых альтернативных правых — нового движения в американской политической сфере, известного своим происхождением из онлайн-культуры и радикально консервативными взглядами — были выступления в духе «как будто вам что-то запрещают».

Критиков хватало и по другую сторону баррикад. Многие из афроамериканских участниц марша выражали подозрение, что огромное число белых американок, пришедших на марш, в действительности сами проголосовали за Трампа, поддавшись его демагогии, а теперь одумались. Свои чувства они сразу же изливали в твиттер, издеваясь над марширующими рядом с ними белыми дамами среднего возраста и класса в розовых шапочках.

Их негодование можно понять: одним из самых популярных видео за этот уик-энд на YouTube стали не крики Мадонны о том, что она хочет «взорвать Белый дом», и не песни со сцены марша в хиппарском стиле, а лекция собрата Мартина Лютера Кинга и поборника панафриканизма Кваме Туре.

 

Женский марш на Вашингтон: что нужно знать о крупнейшем протесте (фото 3)

 

«Нужно проводить точную грань между организацией и мобилизацией, — рассказывает Туре. — Мобилизация временна, ее легко организовать вокруг проблемы. Кому-то не заплатили зарплату, кого-то обидели — мы соберемся. Организация (единственное, что может привести к значительным переменам) перманентна и вечна. Именно поэтому марши, подобные походу Лютера Кинга на Вашингтон, достигли только временного успеха в правах афроамериканцев — в них было много мобилизации, но никакой организации».

Было нетрудно провести параллели  между этим выступлением 80-х годов и тем, что творилось в Вашингтоне в прошлую субботу. Сколько бы торжественных подборок с маленькими детьми с плакатами против политика, о котором они толком ничего не знают, ни выкладывал BuzzFeed, сколько бы мемов ни породил этот день (один удар по голове «альт-правого» профессора Ричарда Спенсера разошелся на множество видео и ремиксов), в воздухе все равно повисло ощущение «временного марша» — мобилизации без организации.

Коммодификация — давний недуг революции, и чем больше звезды эстрады подключаются к общественным движениям женщин и иммигрантов, теряющих свои работы и права распоряжаться собственным телом, тем больше заметен огромный разрыв между реальностью голливудской элиты и американского среднего класса.

 

Женский марш на Вашингтон: что нужно знать о крупнейшем протесте (фото 4)

 

В эту субботу люди шагали так, как будто Трамп — это временное неудобство, что-то вроде задержки электрички, и даже режиссер-документалист Майкл Мур цитировал ставки в казино в Лас-Вегасе: мол, там все уже точно знают, что Дональд и трех месяцев не продержится, импичмент уже на горизонте.

Однако не стоит спешить обрекать это новообретенное протестное движение на судьбу всех остальных американских протестов последних лет. Такого массового национального движения мы не видели в Америке уже давно.

Остается только гадать, что это за новое настроение: надежда, которая приведет к реальным переменам, или еще одна ловушка, ожидающая тех, кто пытается участвовать в политическом процессе страны.

Саша Амато

23 янв. 2017, 14:55

  • Фото: Noam Galai / gettyimages.com

Оставьте комментарий

загрузить еще