Поиск

«Для мужчины нормально всё». Бебиситтер, визажист и молодой папа — о новой мужественности

Текст: Маша Твардовская


Продюсер: Cофья Дозорец
Макияж: Тима Лео
Фото: Николай Ефимцев

Сильный, храбрый, благородный, готовый сразиться в бою мужчина. Образ защитника Отечества за почти столетнюю историю праздника 23 Февраля не сильно изменился, но сами мужчины не всегда связывают себя с этими качествами. Герои Buro. рассказывают о том, что для них значит быть мужественными и как они относятся к традиционному мужскому празднику. 

 

Дмитрий Пастернак,

32 года, бебиситтер на Kidsout

По образованию я психолог. Им и стараюсь работать, но в основном занимаюсь разными интересными мне проектами, чаще детскими, или же работаю непосредственно с детьми в разных форматах. Одним из первых детских проектов, с которым я работал, стал Kidsout. В 2013 году, когда проект (в лице Кати Кронгауз) искал волонтёров, я сразу же записался в команду. С тех пор и числюсь бебиситтером на Kidsout и одновременно стараюсь консультировать сервис.

Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие мне и реальную помощь окружающим, поэтому мне нравится работать с детьми. Такая работа сильно отличается от работы в офисе. Общаясь с ребенком, я могу быть уверен, что никакие стереотипы или любовь к поспешным выводам не повлияют на наш диалог — можно не стыдиться того, что чего-то не знаешь, а если знаешь, можно легко поделиться знаниями, и это взаимно. Достаточно часто люди, узнав что мне 32 года, что я официально не женат и у меня нет собственных детей, начинают задавать вопросы из серии «разве так бывает?». Ребёнок о таком даже не думает, ребёнку либо комфортно, либо нет. Мои специфические знания о мультфильмах, игрушках, видеоиграх и альтернативных вселенных у взрослого человека, скорее всего, вызовут смех, но ребенку я, наоборот, покажусь очень интересным собеседником!

Мне повезло с кругом общения, мои родные и друзья никогда не говорили мне, что я занимаюсь чем-то немужественным или несерьезным. Единственное — есть определенная категория родителей, которые считают, что им нужен бебиситтер-мужчина для мужских дел. Почему-то они думают, что такой бебиситтер сможет сделать из мальчика настоящего мужчину.

И это немного забавно, потому что сам факт того, что перед ними стоит мужчина-бебиситтер, должен их навести на мысль, что нет никакого мужского и женского воспитания. 

С непониманием родителей я тоже никогда не сталкивался, ведь на сайте сразу видно пол бибиситтера, но иногда бывает такое: женщина выбирает меня, мы ведём переговоры, но потом приходится всё отменять, потому что муж выбор не одобряет. И это нормально, ведь всем должно быть комфортно. 

 

Сам факт того, что перед родителями стоит мужчина-бебиситтер, должен их навести на мысль, что нет никакого мужского и женского воспитания.

Вообще мне кажется, что нет такого понятия — мужественность, это просто набор личных качеств. В психологии есть термин «маскулинность». По сути, это определенный набор качеств, которые в патриархальном обществе приписывают исключительно мужчинам. Но в современном обществе уже давно знают, что качества, которые обычно связывают с мужественностью — надежность, порядочность, силу и прочее, — могут быть свойственны как мужчине, так и женщине. 

К 23 Февраля отношусь нейтрально, как и к большинству других воображаемых праздников. К счастью, мои знакомые и друзья об этом знают. Только малознакомые люди иногда присылают мне виртуальные открытки в социальных сетях, я им вежливо не отвечаю.

 

Дмитрий Поликанов,

президент Фонда поддержки слепоглухих
«Со-единение»

Я работаю президентом Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». До того как заняться благотворительностью, я успел поработать в разных местах: занимался наукой, был на государственной службе. Перед тем как уйти в благотворительность насовсем, я работал в Фонде социального страхования. Это государственный фонд, созданный для обеспечения обязательного социального страхования в России. Тогда я планировал сделать общественно-политическую карьеру, моя жизнь была успешной, и я хорошо зарабатывал.

Однажды мой коллега написал в фейсбуке пост, что хочет создать фонд международного уровня для слепоглухих людей, что он ищет людей, которые могли бы взять на себя руководство. Где-то через неделю этот же коллега написал еще один пост, что никак не может найти кандидата, потому что все, кто оставляет заявки, не владеют свободно английским языком. Я написал ему в комментариях, что мог бы заняться фондом в качестве хобби, в свободное от работы время. Мне к тому времени стало уже скучно перекладывать бумажки на государственной службе. Коллега тут же мне позвонил, мы встретились, все обсудили. Его идея показалась мне очень интересной, мы начали работать. Меня сразу подкупило, что в проекте высокая степень свободы и самостоятельности, вместе с тем сразу видны результаты труда.

За эти годы, например, мы сделали региональную сеть социальных клубов для слепоглухих людей, программы подготовки сопровождающих для слепоглухих, сделали профстандарт для тифлосурдопереводчиков, обучаем педагогов работе со слепоглухими детьми, создаем разные гаджеты и устройства для слепоглухих.

В деньгах я потерял, в благотворительности не такие зарплаты, как в бизнесе или на государственной службе. Но это был сознательный шаг.

Эта работа приносит мне больше удовольствия. Да, в деньгах я потерял, в благотворительности не такие зарплаты, как в бизнесе или на государственной службе. Но это был сознательный шаг. Это цена которую приходится платить, чтобы заниматься тем, что нравится. Мысль о том, что я мужчина и должен всех содержать, у меня всегда была, но я понимаю, что есть разные способы заработать на кусок хлеба. Собственно, нужно просто побольше работать, и тогда денег будет хватать. 

Мужественность для меня — это добрая, не грубая сила и защита. Мужественный человек — тот, который защищает тех, кто уязвим. Так что, думаю, работу в сфере благотворительности я могу назвать мужественной.

 

Антон (попросил не указывать фамилию),

папа и специалист по пожарной безопасности

Когда родился Платон, в ноябре 2016 года, ни у меня, ни у жены не было возможности уйти в декрет и совсем не работать. Мы живем на съёмной квартире, сами себя содержим. К счастью, ни я, ни Настя не работаем в офисе. Настя — журналист на фрилансе, я специалист по пожарной безопасности и работаю сутки через трое.

Работа у Насти занимает больше времени, чем у меня, поэтому я с Платоном сижу чаще. Если вдруг нам обоим нужно работать в одно время, тот, у кого есть возможность, корректирует свой график. Если у жены важная командировка, я прошу перенести смену. Если совсем не получается ничего сделать, нас выручают бабушка с дедушкой.

Мне нравится жить так, как мы живём сейчас. У меня, наверное, не было никогда никаких стереотипов в голове по поводу семейной жизни. Если бы я работал 5/2, у меня не было бы возможности проводить столько времени с сыном и жизнь была бы тяжелее и скучнее. 

Стратегического планирования у нас в семье нет: мы не решали заранее, кто сколько сидит с Платоном, кто готовит, кто убирается.

У кого есть время, тот и занимается домом и ребенком, правда, готовлю чаще я, наверное, потому что мне нравится готовить и у меня это хорошо получается. Настя тоже любит готовить, когда у нее есть время, но делает это реже.

Родители Насти первое время удивлялись: «Как так, Платон остается на Антоне? Он что, готовит? Он может приготовить себе еду?» А потом привыкли.

У кого есть время, тот и занимается домом
и ребенком, правда, готовлю чаще я, наверное, потому что мне нравится и у меня это хорошо получается.

Вячеслав Ткаченко,

волонтер «Насилию.нет»

Волонтером центра «Насилию.нет» я стал случайно. Я увлекаюсь спортом и занимаюсь организацией путешествий и видеосъемкой на спортивных мероприятиях. На одном из таких мероприятий я познакомился с феминисткой Анастасией Каримовой, она много рассказывала про женщин, их проблемы и сам феминизм. У меня на тот момент были навязанные представления о феминизме: я считал, что это движение, где женщины гнобят мужчин.

Настя рассказала мне о разных направлениях феминизма, о проблемах, с которыми сталкиваются женщины, о том, что, несмотря на равные конституционные права, на практике у женщин прав меньше. С этим тезисом я в принципе был согласен. Я получил юридическое образование в институте МВД и знаю, как обстоят дела с женскими правами. Также Настя познакомила меня с директором центра «Насилию.нет» Анной Ривиной, которая предложила мне стать волонтёром в их команде.

На первой встрече волонтёров мы обсуждали проблемы домашнего насилия, что полицейским не всегда интересно разбираться с пострадавшими (и это чистая правда). Я погрузился в тему и стал замечать, что женщины на самом деле часто сталкиваются с насилием. В итоге я помогал делать проект «Мужчины против насилия», в котором разные известные актеры, общественные деятели и журналисты высказались против домашнего насилия.

Мне кажется, для мужчины мужественно и нормально всё. Нравится заниматься борьбой, спортом, военным делом? Круто, но это только одна из сфер жизни! Мужчина может заниматься чем угодно и быть кем угодно. Есть много ролей и много путей самореализации.

Несмотря на равные конституционные права,
на практике у женщин прав меньше.

Тима Лео,

визажист, 36 лет

Я работаю визажистом на фото и видеосъёмках, делаю макияж женщинам и мужчинам. В профессии я уже около 12 лет. Я не всегда занимался мейкапом, но всегда интересовался искусством: по первому образованию я модельер, конструктор одежды. Когда я решил стать модельером, родные меня поддержали. Мой отец, с которым я проработал в строительной бригаде с 12 до 20 лет, не хотел, чтобы я, как он говорил, работал в грязи. Он видел во мне художественные навыки и был бы рад увидеть, что у меня что-то получится в этой сфере. Вообще, как я сейчас понимаю, он был человеком широкого кругозора и не видел в этом ничего немужского.

С агрессией из-за профессии я не сталкиваюсь, возможно потому, что все мое окружение работает в сфере бизнеса и моды. Когда я ездил обучать визажистов в Дагестан и Северную Осетию, у меня были подозрения, что люди агрессивно настроены по отношению ко мне, но никто из них не подходил ко мне и ничего не говорил. Некоторые выражают недоумение по другой причине: согласно стереотипам я должен быть более женственным, одеваться ярко, разговаривать как-то манерно, а это не так.

Одна клиентка мне однажный сказала: «Ой, после того, как мне о вас рассказывали, я думала, что вы лучезарный блондин!» А я брюнет, может быть и лучезарный, конечно, но выгляжу, как полугопник-полухипстер, хотя хипстеров уже, наверное, не существует. Но я уже привык ломать стереотипы в этом плане. В общем, у меня упрощенный стиль: объемные свитеры, свитшоты, зауженные джинсы. Я люблю быть в центре событий, но не люблю быть в центре внимания.

Мой отец, с которым я проработал в строительной бригаде с 12 до 20 лет, не хотел, чтобы я, как он говорил, работал в грязи. Он видел во мне художественные навыки.

Мужественность для меня — как набор внутренних качеств, это сочетание ума, юмора и ответственности. Что касается 23 Февраля, то я праздник не отмечаю и не думаю, что могу получать в этот день поздравления. Это день военных и людей, которые служили, а я не служил и отечество никогда не защищал.

 

Анзор Канкулов,

директор направления моды в Школе дизайна ВШЭ

Так случилось, что уже довольно долгое время я занимаюсь модой. Хотя начиналось все с журналов; я вообще всегда интересовался тем, что называется «современная культура». Вырос, можно сказать, на журнале The Face, первым местом работы был журнал «ОМ». Главным тогда, в 90-е, была музыка, но со временем мода в этой современной культуре становилась все важнее — сейчас, мне кажется, она очевидно важнее музыки.

Потом я довольно долго работал в журнале Harper's Bazaar, где, наверное, и понял, что такое на самом деле мода и как она устроена. Никакого внутреннего конфликта на тему того, что я занимаюсь журналом женской моды, у меня никогда не было, тем более что так называемый глянец предполагает довольно интересную жизнь. Правда, однажды мой друг, суровый архитектор, с которым мы обычно беседуем о смысле жизни, градостроительстве и геополитике, пришел в гости и, листая между делом номер Bazaar (а мы говорили, например, о Мисе ван дер Роэ), удивленно так спросил: «А ты вот это делаешь?» Тут я понял, что, вероятно, пора переходить к более соответствующим профилю занятиям.

Сейчас я занимаюсь направлением «Мода» в Школе дизайна ВШЭ. Там здорово, вокруг молодежь, она у нас очень прогрессивная. Раз в модуль кто-то обязательно делает проект про гендер и его отсутствие. Я думаю, это для студентов просто модная тема, хорошо то, что такого рода темы не вызывают ни у кого удивления или отторжения.

В личном плане я сторонник того, что назвал бы «современный мужской стиль», эксперимент в разумных пределах.

Мужественность - это значит брать на себя ответственность, принимать решения, отвечать
за их последствия. Как-то так.

 Я не люблю крайности — ни когда одежда подчеркнуто маскулинная, ни когда на парней надевают платья. А вообще мужественность — это скорее социальный конструкт, не что-то, с чем человек рождается, а та роль, которая предлагается ему обществом и которой нужно соответствовать (или нет). Для меня это значит брать на себя ответственность, принимать решения, отвечать за их последствия. Как-то так.

Я сам когда-то служил в армии, но мне кажется, что 23 Февраля — несколько надуманный праздник. У военных, конечно, должен быть праздник, но «мужской день», в который он превратился, — это немного профанация. С другой стороны, если нужен повод, чтобы дарить мужчинам одеколоны, и всем от этого хорошо, пусть всем будет хорошо.

 

Артем Шумов,

дизайнер мужской одежды

Профессию дизайнера я выбрал, ещё когда мне было пять лет. Ведь всех детей спрашивают, кем они хотят стать, когда вырастут. Сначала я мечтал стать водителем большого желтого автобуса с гармошкой, а потом — дизайнером. У меня было два варианта: либо идти учиться в нефтяной университет в Уфе, либо следовать за мечтой и учиться на дизайнера. В итоге я решил поступить в Университет Технологии и Дизайна в Санкт-Петербурге. Родители меня поддержали.

Мама как-то сказала, что такие профессии, как портные или парикмахеры, даже в сложные времена могут прокормить. Чтобы я получил самые важные основы профессии, родители направили меня на факультет конструирования и моделирования одежды. Когда я создаю одежду, то руководствуюсь, в первую очередь, практичностью, я думаю о том, кто и как это будет носить. Конечно, многие мужчины в России хотят быть скорее как все, большинству не комфортно выделяться.

Работая над коллекцией для магазина, одну часть вещей мы делаем базовыми, а другую — необычными. Я думаю, что нет смысла все время повторять то, что уже существует. Возможно, это прибыльно для продаж, но у бренда должен быть узнаваемый стиль. Последнее время я нахожусь в поиске, использую безумно яркие цвета или работаю с прозрачным пластиком, и такие небанальные вещи часто пользуются наибольшим успехом.

Я одеваюсь так, как мне комфортно, но считаю, что мы должны уважать друг друга: если я иду на какое-то официальное мероприятие, то выберу что-то более классическое, черное. В спортивном костюме на важное мероприятие я не приду. 

Мама как-то сказала, что такие профессии, как портные или парикмахеры, даже в сложные времена могут прокормить.

Были случаи, когда я сталкивался с агрессией из-за того, как выгляжу: однажды за мной погнались два парня, потому что я шел по улице в розовом пальто. Следующее пальто я сделал двусторонним: на розовую сторону я надевал его, когда шел по центру, а на серую — когда ехал домой на окраину Петербурга.

Мужественность для меня — это отвечать за свои поступки, принимать решения, уметь расставлять приоритеты и следовать им.