Поиск

О чем последняя статья Стивена Хокинга

И что мы должны знать о теории множества вселенных

Текст: Диляра Теляшева

 

 

14 марта — в Международный день числа Пи — умер 76-летний Стивен Хокинг, один из немногих ученых, которых знают в лицо по всему свету.

Хокинг был не против того, что стал таким же брендом, как Билл Гейтс или, скажем, Мадонна. Когда в 1988 году его «Краткую историю времени» купили 10 миллионов раз, ученый был горд: «I have sold more books on physics than Madonna has on sex» («Я продал больше книг о физике, чем Мадонна про секс»). За это мы и любим Хокинга — через маленький синтезатор речи напротив мимической мышцы щеки он рассказывал просто о сложных и важных вещах: происхождении мира, черных дырах и расширяющихся вселенных.

О чем последняя статья Стивена Хокинга (фото 1)

Понятные и логичные выводы Хокинга становились модными, независимо от их тематики. Дело в том, что Стивен и его команда делали научные теории доступными и интересными, даже если для этого приходилось исключать из них математические доказательства: «Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза», — писал Хокинг в «Краткой истории».

4 марта — за 10 дней до смерти Стивена Хокинга — на сайте библиотеки Корнеллского университета появилась отредактированная версия последней статьи ученого «A Smooth Exit from Eternal Inflation?» («Плавный выход из вечной инфляции?»). Справедливости ради, заметим, что у Хокинга был соавтор — бельгийский физик Томас Эртог, его ученик и энтузиаст, который выложил статью в Сеть в воскресенье, в 10 утра. Статью на простой язык Хокинг перевести не успел — текст, графики и формулы приходится расшифровывать самим. Рассказываем о том, что Хокинг и Эртог хотели нам сообщить на этих 15 страницах.

 

 

Почему это важно

 

 

 

Последняя статья Хокинга действительно может помочь ученым доказать, что мир гораздо шире, чем мы его представляем. Это подтверждает научный редактор британской газеты Times: «Возможно, это самая важная работа Хокинга. Здесь говорится о том, что наш космос — только одна из многих вселенных. Если бы доказательство этому было найдено при жизни Хокинга, он бы мог претендовать на Нобелевскую премию, о которой так долго мечтал».

Редактор Euronews Эмма Бесвик относится к статье Хокинга по-другому и называет ее «предсказанием конца света». Речь идет о гипотезе ученого о том, что энергия звезд рано или поздно закончится и наш космос погрузится в темноту.

Статью нужно знать еще и потому, что Хокинг пишет об идее, которую пытался доказать с 1983 года, — на 15 страницах ученый объединил все знания и идеи за 35 лет исследований о существовании параллельных вселенных.

 

 

 

Что за «вечная инфляция»?

 

 

Речь идет не о деньгах, а о космосе. Слово «инфляция» в тексте Хокинга означает «раздувание». «Космической инфляцией» ученый называет процесс постоянного расширения космоса. По теории Стивена Хокинга, этот феномен стал следствием Большого взрыва — ученый уверен, что таких взрывов было несколько. Каждый взрыв мог стать началом для новых вселенных, о которых мы даже не подозреваем.

 

 

В то время как мир расширяется, возрастает энтропия — по теории Хокинга, космическая инфляция приведет к смерти вселенных.

 

 

Что за «множество вселенных»?

 

 

В интервью Business Insider соавтор Хокинга Томас Эртог подчеркивает, что цель их работы — «перевести идею о существовании множества вселенных в научную плоскость, чтобы гипотезу можно было проверить». В статье Хокинг и Эртог пытаются доказать, что других вселенных довольно много, при этом они могут продолжать

О чем последняя статья Стивена Хокинга (фото 2)

 

 

появляться прямо сейчас — пока вы обедаете на работе.

 

 

«Вечная инфляция создает вселенные относительно регулярно», — пишут ученые.

 

 

Как доказать, что вселенных много?

 

 

Стивен и его соавтор Томас Эртог уверяют: чтобы доказать существование нескольких вселенных, человечеству достаточно провести ряд космических экспедиций в «нашем», относительно исследованном космосе.

В интервью Times Карлос Френк, профессор космологии из Даремского университета, прокомментировал этот вывод так: «Интригующая идея в работе Хокинга — в том, что все множество вселенных оставляет отпечаток на фоновом излучении нашей вселенной и мы можем измерить его с помощью детектора на космическом корабле. Эти идеи открывают перед нами захватывающую перспективу доказать существование других миров».

Заметим, что фоновое реликтовое излучение вселенной — это не предположение, а изученный факт. В 1978 году Нобелевскую премию за его открытие вручили американским ученым Арно Пензиасу и Роберту Вилсону.

 

 

О чем последняя статья Стивена Хокинга (фото 3)

 

 

Если другие вселенные найдут, Хокинг все-таки получит премию?

 

 

Нет, если комитет Нобелевской премии не решит сделать исключение. По уставу, премию выдают только ныне живущим ученым, открытия которых были подтверждены. Если космические экспедиции по завету Хокинга начнутся в ближайшее время, нобелевским лауреатом может стать соавтор Хокинга Томас Эртог. Такое положение дел Эртог считает несправедливым и восхищается Хокингом в каждом интервью: «Стивен был таким — он смело шел туда, куда боялись идти герои „Стартрека“. На мой взгляд, Хокингу давно должны были присудить Нобелевскую премию. К моему сожалению, этого никогда не случится».

 

 

О том, что Стивен Хокинг успел сделать за 76 лет, мы рассказывали здесь.

 

 

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Santi Visalli / Universal History Archive / Bettmann / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще