Поиск

За что мы благодарны Стивену Хокингу

Buro 24/7 вспоминает, что для нас сделал рок-звезда современной науки Стивен Хокинг

За что мы благодарны Стивену Хокингу

Текст: Святослав Иванов

Сегодня, 14 марта 2018 года, в возрасте 76 лет в своем родном Кембридже умер блестящий астрофизик и главный популяризатор современной науки Стивен Хокинг. Откровенно говоря, вряд ли для ученых есть дата ироничнее, чем 14 марта: это Всемирный день числа Пи — в американской системе дат оно записывается как 3/14. Бюро 24/7 вкратце рассказывает о том, что Стивен сделал для науки и для нас с вами.

Практически всю свою сознательную жизнь Хокинг провел в инвалидной коляске — еще в 22 года ему был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз». Врачи прогнозировали, что молодой ученый будет жить не больше нескольких лет, но ему повезло: болезнь развивалась медленно и только в 40 лет он лишился способности говорить. Тогда американские инженеры подарили ему ставший культовым компьютер для распознавания речи. Спустя многие годы способность двигаться сохранила одна мимическая мышца щеки, к ней и был подсоединен датчик для работы с этим компьютером. Болезнь не помешала Хокингу заниматься открытиями, популяризировать науку, два раза жениться и завести троих детей, а еще Хокинг летал в космос и озвучивал в «Футураме» самого себя.

Физика для чайников

Стивен Хокинг стал одним из первых ученых, который попытался объяснить простым людям, не связанным с наукой, устройство Вселенной, используя при этом абсолютно нормальный, человеческий язык. В 1988 году впервые вышла его книга «Краткая история времени» — она продержалась в списке бестселлеров The New York Times 147 недель подряд, а в списке The Times — 237 недель подряд (это, на минуточку, почти пять лет). За 30 лет ее тираж превысил 10 миллионов экземпляров по всему миру. Говоря о популяризации науки, Хокинг всегда отмечал, что «каждое уравнение в книге сокращает число ее читателей в два раза». При этом после выхода «Краткой истории времени» он пытался пересказать ее три раза еще более простым языком в книгах «Кратчайшая история времени», «Мир в ореховой скорлупке» и «Высший замысел».

За что мы благодарны Стивену Хокингу (фото 1)

Физика для детей

В 2007 году 37-летняя дочь Стивена Хокинга Люси смогла уговорить отца выпустить фантастическо-приключенческий роман для детей. Так появилась серия детских книг «Джордж и тайны Вселенной», где главный герой изучает черные дыры, вселенные, при этом разговаривает с рассудительными поросятами и рассматривает картинки марсоходов. Можно, конечно, немного хихикать, когда Хокинг говорит детям о суперкомпьютере, который рисует дверь для прыжка космолета в новое место в космосе, но разве мы сами, взрослые люди, полностью понимаем, как на самом деле это может произойти?

За что мы благодарны Стивену Хокингу (фото 2)

Сингулярность и Большой взрыв

В 2018 году среди ученых практически не осталось людей, не поддерживающих теорию о происхождении Вселенной в результате Большого взрыва (только если это ученые-теологи, но это уже немного другая история). В 1960-х годах Хокинг был одним из первых, кто мало того, что открыто говорил о Большом взрыве, но и указывал, что Вселенная постоянно расширяется с помощью сингулярности. Более того, Хокинг взял за основу уравнения математика Роджера Пенроуза и доказал, что из сингулярности и родилась Вселенная. До Хокинга ученое сообщество разве что с иронией относилось к теории, что Вселенную перед Большим взрывом можно было разместить в ладошке.

Черные дыры

Все-таки главными и самыми любимыми подопытными Хокинга были черные дыры. Многое из того, что мы знаем о черных дырах сейчас, было описано именно Хокингом — и горизонт событий, который может сохранить всю информацию, не уничтожая ее, и светящиеся черные дыры, и даже принцип «у черных дыр нет волос» (который сам Хокинг потом, правда, опроверг).

За что мы благодарны Стивену Хокингу (фото 3)

Массовая культура

С этим пунктом немного попроще: конечно, образ Стивена Хокинга оказался востребован массовой культурой и еще будет появляться в сериалах, кино и, вероятно, в чем-то еще. Он появлялся в эпизодах «Теории большого взрыва», «Стартрека» и «Симпсонов», его голос звучит в песне «Keep Talking» Pink Floyd, и еще при жизни ученый обзавелся байопиком — фильм «Вселенная Стивена Хокинга» 2014 года. Когда-нибудь мы узнаем эту коляску в еще какой-нибудь космической одиссее, где главный ученый, спасающий мир, болеет боковым амиотрофическим склерозом, а сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер, с которым Хокинг развивал проект поиска внеземных цивилизаций, назовет первый марсоход именно именем S.H. и над Землей пролетит комета имени Стивена Хокинга.

Что до смерти, то сам Хокинг, будучи астрофизиком и убежденным атеистом, считал, что Вселенная появилась из одной точки и жизнь тоже появилась из ничего, поэтому рая и загробной жизни не существует.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Karwai Tang/Romano Cagnoni/GETTYIMAGES.COM

Оставьте комментарий

Загрузить еще