Поиск

Russia
Russia
Как правильно выбирать вино в подарок: 5 советов

Как правильно выбирать вино в подарок: 5 советов

Что такое сальманазар, можно ли дарить розе мужчинам и какая страна считается родиной виноделия

Текст: Buro 24/7

Вместе с директором по маркетингу Alianta Group Игорем Зверевым мы составили пять универсальных советов, которые убедят вас в том, что по-настоящему хорошее вино — такой же идеальный подарок, как и книга.

Игорь Зверев

Не каждое вино с пузырьками — шампанское

«Самый новогодний напиток — шампанское». На этой фразе стоит сразу сделать отступление. Говоря «шампанское», многие подразумевают любое игристое, от российского до итальянского, не имеющих ни малейшего отношения к Шампани. Важно понимать: настоящее шампанское может быть только из региона Шампань, но есть и много других достойных видов вин с пузырьками, которые создаются по традиционному шампанскому методу с вторичной ферментацией в бутылке, в процессе которой рождаются те самые миллионы пузырьков и в бутылке возникает давление — выше, чем в шине автомобиля. Так что обязательно обратите свое внимание на креманы, которые производят во многих других винодельческих регионах Франции, итальянские игристые из Тренто, франчакорту, испанскую каву, правильно сделанный немецкий или австрийский зект — правильно сделанный, потому что традиционным методом его мало кто сегодня производит. Наконец, начать новогоднюю вечеринку всегда можно с так горячо полюбившихся всем проссеко и асти. Но не стоит называть все, что играет в бокале пузырьками, шампанским.  

Теперь — о правилах выбора. Проще всего не ошибиться, если вы можете себе позволить Шампань. Ценник в том случае всегда высокий, зато это классика и определенная гарантия качества. Сам регион, благодаря уникальным почвенно-климатическим характеристикам терруара, позволяет производить действительно тонкие и интересные игристые вина. Дополнительной гарантией является членство производителя в Синдикате великих марок шампанского, среди которых такие именитые дома, как Deutz, Krug, Bollinger и другие, — вы это сможете легко проверить в интернете.

Значение имеет и форма бокала, из которого вы планируете пить шампанское. Обычный флют тут не всегда подойдет — часто лучше взять бокал для белого, чтобы раскрыть всю ароматическую палитру, хоть и перляж (игра пузырьков в бокале) в нем выглядит не так эффектно.

Если ценник аутентичного шампанского вас все же отпугивает, то ваш вариант — те самые игристые, сделанные по шампанскому методу, о которых речь идет выше.

Далее по статусу идут вина, с которыми можно уже не так волноваться о форме бокала, — просекко для любителей сухого, асти и ламбруско для любителей полусладкого.

Размер имеет значение

Как говорил Уинстон Черчилль, «магнум — идеальный размер для ланча двух джентельменов... особенно если один их них не пьет». 

Если вы хотите произвести впечатление, то выбирайте бутылку побольше. Сейчас бутылки гигантских размеров на 6–15 литров и больше встречаются редко, но магнум (1,5 л бутылка) — беспроигрышный вариант. Кроме того, в таком объеме заключается не только эффектный, но и эффективный смысл — чем больше бутылка, тем медленнее идет процесс созревания вина и оно лучше развивается. Вино с хорошим потенциалом в такой бутылке может прожить дольше и показать более интересное и гармоничное развитие вкусов и ароматов.

Для заметки или просто чтобы блеснуть за праздничным столом: магнум (1,5 литра), жеробоам (3 литра), реобоам (4,5 литра), матузалем (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров) и навуходоносор (15 литров).

Как правильно выбирать вино в подарок: 5 советов (фото 1)

Модное розе

Словосочетание «модное розовое» последний год, а то и больше у всех на слуху. Ранее это вино воспринималось как легкое, летнее и совсем несложное, но сегодня можно встретить образцы, которые в слепой дегустации не уступают белым бургундским по комплексности ароматики и продолжительности послевкусия. Поэтому сегодня розе можно смело дарить не только маме, жене или возлюбленной, но и мужчинам. Кроме того, если белое чаще (но не всегда) подходит к рыбе и морепродуктам, то розе прекрасно сочетается с птицей и мясными закусками. Но вообще сегодня смело можно нарушать все правила, так как главное — это получать удовольствие от вина и еды, поэтому иногда и несочетаемое очень даже сочетается.

Вино и искусство

Искусство и вино уже давно идут рука об руку. Виноделы строят музеи современного искусства, приглашают именитых художников для создания этикеток, музыканты пишут мелодии под впечатлением от шедевров виноделия. Одними из первых, кто всерьез подружил вино и искусство, были Ротшильды — с 1945 года этикетки для каждого нового миллезима Chateau Mouton Rothschild создают величайшие мастера искусства, среди которых Пикассо, Шагал, Кандинский, Уорхол, Кабаков и многие другие. Коллекция бесценна и доступна далеко не каждому.

Однако если вы хотите сделать подарок со смыслом, особенно когда «получатель» ценит искусство, то стоит поискать нечто уникальное. Сегодня уже не только Ротшильды продвигают искусство через вино. Продолжить их традицию решил основатель фонда Art Russe Андрей Филатов. Три года назад он приобрел винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне, и в 2017 году вышел первый миллезим, который украсили этикетки с репродукциями 12 знаменитых российских и советских художников, таких как Врубель, Васнецов, Серов, Рерих и другие.

И если сотрудничество с художниками для создания этикеток достаточно очевидно, то некоторые хозяйства оказываются более изобретательны. К примеру, известный ювелир, поэт и скульптор Паскаль Морабито создал для одного из шампанских вин дома Deutz оригинальный капсюль (крышечку, удерживающую пробку) с изображением ангела, который можно носить на шее как кулон. Шампанское вы выпьете, а память об особенном вечере останется надолго вместе с маленьким напоминанием в виде подвески.

Как правильно выбирать вино в подарок: 5 советов (фото 2)

Не бойтесь удивлять

Помимо традиционных стран — производителей вин из Нового и Старого Света в последние пару лет наблюдается мода на вина из Ливана, Уругвая, Израиля, увеличился импорт качественных вин из Греции. В общем, можно посвятить год детальному изучению географии. К примеру, много ли вы знаете про такой сорт винограда, как таннат из уругвайского региона Мальдонадо? Здесь под влиянием Атлантики складывается умеренный морской климат, благодаря которому условия для виноделия в Мальдонадо часто сравнивают с Бордо и Новой Зеландией. Неудивительно, что объемы инвестиций и темпы развития виноделия в Уругвае растут так быстро.

Об истории ливанского виноделия мало кто знает, хотя древняя Финикия, на территории которой расположен современный Ливан, считается самой вероятной родиной вина. Одну из местных виноделен — ее название в переводе с арабского означает «эликсир» — CNN признал одной из самых «зеленых» в мире. Да и винодельческие консультации здесь проводит бордосский мэтр Юбер де Буа.

Что касается Греции, то здесь по-настоящему хорошее вино ценится так же высоко, как сама древнегреческая культура. К таким сортам относится, к примеру, ксиномавро, которое получают из винограда с 90-летних лоз из региона, который получил свое название в честь деда Александра Македонского царя Аминты III. И не забудьте про выразительные белые сорта малагузия и асиртико, они достойны особого внимания.

Материал подготовлен совместно с компанией Alianta Group.

Оставьте комментарий