Поиск

В Дрездене испекли трехтонный кекс

В Дрездене испекли трехтонный кекс

Гигантское лакомство на рождественской ярмарке

Трехтонный рождественский кекс, который испекли в Дрездене на этой неделе, стал главным украшением новогодней воскресной ярмарки. Жители города собрались, чтобы попробовать гигантский штоллен (именно так его называют немцы), для создания которого потребовалось 220 килограммов миндаля, 170 миллионов изюмин, 460 килограммов масла, 276 килограммов сахара, 923 килограмма муки и целый бочонок ямайского рома. Длина кекса составила 3,64 метра, а высота — около метра. Нож, которым вчера разрезали штоллен, был не менее впечатляющим — специальный посеребренный нож достигает в длину 1,6 метра.

Германия уже не мыслит Рождества без дрезденского штоллена — он стал непременным атрибутом праздника. Первые упоминания о штоллене датированы XV веком, но тогда лакомство было совсем другим — кекс пекли из овсяной муки, с небольшим количеством дрожжей, цукатов и рапсового масла. С тех пор традиции и рецепты изменились, штоллен проник на кухню каждого немецкого дома и стал едва ли не самым популярным рождественским лакомством. 

В Дрездене испекли трехтонный кекс (фото 1)

В Дрездене испекли трехтонный кекс (фото 2)

В Дрездене испекли трехтонный кекс (фото 3)

В Дрездене испекли трехтонный кекс (фото 4)

Текст: Дарья Горшкова