Поиск

Почему гендерные праздники не стоит списывать со счетов

23+8

Почему гендерные праздники не стоит списывать со счетов
23 февраля и 8 Марта — даты, к которым многие из нас испытывают сложные, смешанные чувства и даже, что уж там говорить, откровенную нелюбовь. Алексей Беляков считает, что пора покончить со скепсисом

Все говорят: праздники, праздники! Мужской день, женский день... Суетятся, подарки ищут, магазины цветов цены поднимают, изверги. А мне 8 Марта, между прочим, испортило личную жизнь. Но об этом чуть позже, сперва о 23 февраля.

Дата нелепая. Почему именно 23 февраля 1918 года назначили днем основания Красной армии, толком неясно. В это время шли переговоры Троцкого с немцами, в результате которых в начале марта был подписан позорный Брестский мир. Согласно ему, РСФСР теряла огромный кусок территории, включая Украину. Но кто помнит про это, кроме историков? И вообще название стало совсем другим — День защитника Отечества. Лично я его никак не отмечаю, в армии не служил, оружие терпеть не могу, но это я такой оригинал. Короче, нормальный мужской праздник, давайте, разливайте уже!  

А вот с женским все непросто в моем сознании.  

Был у меня роман с прекрасной девушкой. Умной, красивой, спортивной. И вдруг она перестала отвечать на мои звонки и нежные смс. Я в панике: что стряслось? Благо, работали мы в одной организации, но на разных этажах. Прибегаю к ней на этаж, второпях зову в кафе. А она мне: «Я не хочу никуда с тобой идти и видеть тебя не хочу!» — «Что ты, любимая?» — «Ты не поздравил меня с 8 Марта!»

И ведь не шутила, зараза. И так и не смогла мне простить.

Но мне, дуралею, в голову не могло прийти, что этой любительнице йоги и «лубутенов» может быть так дорог советский праздник. Международный, будь он неладен, женский день.

Почему гендерные праздники не стоит списывать со счетов (фото 1)

Я невзлюбил его еще в школе. Когда классная руководительница требовала мальчиков остаться после уроков и затем, закрыв дверь, строго говорила нам, что каждый должен приготовить подарок девочке. Распределяли девочек между мальчиками. Тебе — Ирка, тебе — Танька. Такой целомудренный советский бордель на фоне стенда «Сегодня на уроке». Дарили подарки. Мы с мамой жили очень бедно, и подарочки мои были самые убогие. Ручка с тремя цветами, брошка из пластмассы... Дылда Света, с которой я сидел за одной партой, печально смотрела на роскошные подношения другим одноклассницам. Потом следовала культурная программа в актовом зале, пропахшем потом и духами «Красная Москва».

И, конечно, вечером телевизор. Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, чуть было не сказал Иван Ургант, но нет, он в ту пору еще кривыми пальчиками рисовал мимозу в детском саду. И к этому празднику обязательно снималось кино либо телепрограмма с тупым, но нетленным сюжетом: маму освобождают от домашних дел, за все берется папа и сын. Маму отправляют в спа-салон... Черт! Спа-салонов тогда не было. Куда отправляли? Ну, в цирк тогда. А сами надевают цветастые фартучки и давай хозяйничать! Варят кошку в борще, стирают белье в холодильнике, моют полы лучшим маминым платьем (лучшим из двух имеющихся, если уж быть до конца честным). Наконец, приходит мама из спа-салона — тьфу! — из цирка... Короче, неохота вспоминать всю эту ахинею.

В какой-то момент я так ожесточился на все советское (дело было уже в перестроечные 80-е), что перестал поздравлять женщин с 8 Марта. Нравится вам тупой праздник? Ну и смотрите своего Лещенко: он не подкачает и споет про соловьиную рощу. Даже маму родную я не поздравлял, объяснив ей всю идеологическую и эстетическую унизительность 8 Марта. Вот он, месседж советской власти: подавитесь, женщины, этим днем! Радуйтесь ужасным мимозам! И хватит с вас, дурочек, одного дня. На вас пахать надо! Ведь вы этого достойны! Хотя это уже, кажется, из современной рекламы?

Пусть девушка про Советский Cоюз, его дефицит и порошок «Новость» знает только из фильма «Служебный роман», но ей хочется праздника

Мама кивала, соглашалась, но как-то грустно улыбалась при этом. Когда же пора юношеского максимализма миновала, я нашел удачный, как мне казалось, компромисс. Поздравлял только дам, рожденных в СССР. Тех, для кого этот праздник казался добрым, светлым, напоминал о молодости, открытках с алыми буквами, советском шампанском, галантных алкоголиках из подъезда, ну и «Соловьиной роще» в радиоточке на кухне. Маму поздравлял. Тещу поздравлял. Тещу до сих пор поздравляю, хоть она теперь и бывшая.

Однако драматическая коллизия с той девушкой в «лубутенах» привела меня к простой и ясной идее. Всем девушкам хочется. Пусть девушка про Советский Cоюз, его дефицит и порошок «Новость» знает только из фильма «Служебный роман», но ей хочется праздника.

Для девушки что важно? Найти повод нарядиться и глаза поярче накрасить. Они в безвоздушные советские времена ухитрялись это делать, поплевывая на тушь фабрики «Заря», а теперь-то?  Только дай волю.

Даже панк-феминистка Толоконникова, наверно, ждет свою мимозу в этот день. И готова петь про соловьиную рощу. Советский он, не советский, шут с ним. Это наша общая радость, прелесть, скрепа.

И я радуюсь, когда накануне, 7 марта, вижу в метро полупьяных тетенек с букетами и смазанной помадой. Милые вы мои, глупые и счастливые. Как же мало вам надо. И уже готов гармонь достать, развернуть меха и наяривать на весь вагон удалой мотив Леди Гаги.

Алексей Беляков, зам. главного редактора Allure

Алексей Беляков Ольга Зинюкова

20 февр. 2015, 11:10

Оставьте комментарий

загрузить еще