Поиск

Москва бегущая: почему городские марафоны — это новая форма нарциссизма

Все бегут

Москва бегущая: почему городские марафоны — это новая форма нарциссизма
Алексей Беляков, сам не чуждый утренним пробежкам, рассуждает о новом всплеске моды на бег и о том, что современные городские марафоны превратились в парады самолюбования

И вот бежит она такая, а сама думает: "Ой, надо сделать фотку ног в новых кроссовках — в Instagram, потом запостить весь маршрут в Facebook, пятьсот лайков! Ну, и на работу прийти, сказать, что ужасно мышцы болят, они спросят, почему, а я им: пробежала пять километров, вот обалдеют!"

Да, девушки бегали и постили свои достоинства все минувшее лето; к счастью, похолодало, марафоны закончились, а лыжи пока в моду не вошли, на них милые пенсионеры ходят в Тимирязевском парке. Девушкам на лыжах холодно.

Расцвет физкультурного движения у нас совпал с окончанием реконструкции Парка имени Горького. Оттуда идут все спортивные инновации, хотя Капкова лично я не видел в спортивном костюмчике. В позапрошлом году все передовые москвички обзавелись велосипедами, преимущественно белыми, чтобы в темных аллеях было заметней, очевидно. В прошлом году девчата взяли в руки палки и двинулись скандинавской ходьбой мимо кафе и прудов до Нескучного сада. Смотрелось симпатично, хотя проклятые палки не позволяли держать айфон. Для этого требовался посох, чтоб одна рука была свободна, но как же тогда гармоничное развитие мышц?

А в этом году палки отбросили и побежали, да так, что ветераны ГТО с грустью смотрели вслед: у них в свое время не было таких ярких курточек, таких облегающих штанишек и такой музыки в наушниках. Только треники с начесом.

Ветераны ГТО с грустью смотрели вслед: у них в свое время не было таких ярких курточек, таких облегающих штанишек и такой музыки в наушниках. Только треники с начесом

Facebook запестрел отчетами о результатах: пробежала пять километров, пробежала десять, пробежала одиннадцать! Подружки комментировали-комментировали, да не выдержали, сами побежали по широким проспектам. Дуры они, что ли, сидеть, когда такие штанишки и курточки мелькают?

Они, конечно, слышали, что бегать по асфальту вредно: страдают суставы и позвоночник, — но можно и помучиться. Разве в парке около дома интересно бегать? Никто не оценит твою фигурку и кроссовки, если только мамы с колясками да случайные белочки. Нет! Бегать надо там, где люди, где жизнь, где радость.

Москва бегущая: почему городские марафоны — это новая форма нарциссизма (фото 1)

Видел я одну фотку в Facebook и разглядывал ее долго, почти как обложку Vogue. Идет очередной какой-то московский марафон, и среди толпы потных красномордых дядек — она, героиня поста, летит, как пух от уст Эола. Легкая улыбка, упругие ножки, на большой груди номер участницы, разве что не поет "Нас утро встречает прохладой..." Где ты, Дейнека, хватай кисти-краски, рисуй!

Но вместо Дейнеки привела спортсменка фотографа. Честно говоря, во время бега лицо некрасиво: щеки трясутся, рот нелепо открыт, — однако умница девушка нашла старательного фотографа. Тот щелкал-щелкал, и вот он, кадр, ради которого все затевалось. Ее пухлые щечки — как персики в августовском саду, ротик алеет лесной земляникой, дыхание чистое, сердце горячее, печень и почки не знают токсинов, кальций и билирубин в норме, и рада, и рада кудрявая, и сдохнет от злости соперница.

Честно говоря, во время бега лицо некрасиво: щеки трясутся, рот нелепо открыт, — однако умница девушка нашла старательного фотографа. Тот щелкал-щелкал, и вот он, кадр, ради которого все затевалось

Вообще против бега, как и любых оздоровительных процедур, я ничего не имею. Хуже того, сам работаю в журнале про красоту и здоровье. Еще хуже — сам уже давно бегаю каждое утро 4—5 километров, исключение делаю для выходных и сильных морозов. Однажды скачал на телефон приложение для джоггинга. Штука полезная: расстояние, ускорения, маршрут, все дела. И чуть было не запостил свои три круга на радостях, ну прям как та щекастая грация. Жена сказала: "Все смеяться будут". И правда, подумал я, совсем, старый, из ума выжил.

Да и кому я интересен? И штанишек обтягивающих у меня нет, просто детей пугать таким бегуном.

Москва бегущая: почему городские марафоны — это новая форма нарциссизма (фото 2)

А девочки — другое дело. Мы следим за вами, девочки, бегите! За каждым вашим километром следим, сверкающими шнурками кроссовок любуемся, от монитора оторваться не можем. Рекорды отмечаем зарубками на клавиатуре.

Интересно, что ждет нас в следующем сезоне? Что сменит бег и марафоны? Девушки — они ветреные: побегали, стало скучно, обтянутые полиэстером ягодицы всем надоели, зрители зевают. Есть предположение. Поскольку землю уже истоптали, надо бросаться в иные сферы. Выше. И станут популярны прыжки с парашютом. Нет, не эти жуткие, когда с самолета, когда свист и рев в ушах. А прыжки light, с вышек. Руки при этом можно занять делом, можно фотографировать. Жанр: аэроселфи. Сергей Александрович, вы слышите? Товарищ Капков? Вышки готовьте! 

Алексей Беляков, зам. главного редактора Allure

Алексей Беляков

7 окт. 2014, 12:35

  • Иллюстрация: Дарья Макеева

Оставьте комментарий

загрузить еще