Поиск

Итоги 2015: как мы научились быстро забывать и почему твит-память — наше спасение

Charlie Hebdo, Леся Рябцева, "Тангейзер" и другие темы уходящего года

Итоги 2015: как мы научились быстро забывать и почему твит-память — наше спасение
По нашей просьбе Алексей Беляков взялся за непростое дело — подвести итоги уходящего года. Радостного вспомнилось, увы, не так много, но наша короткая память, уверен автор, все залечит

Хотите простой тест, проверку памяти? Скажите быстро, кто такая Хеда? Имя необычное, редкое, вспомнить несложно. Перебираете героинь «Звездных войн» и «Безумного Макса»? Холодно, не туда. Ладно, подскажу фамилию: Гойлабиева. Что-то знакомое, да? Что-то она такое сделала... Но что? Перестану вас мучить. Она вышла замуж. В мае этого года, за немолодого полковника МВД. В Чечне дело было. Вспомнили? Какой крик и гам стоял всего полгода назад в социальных сетях по поводу этой свадьбы. Каждый хоть что-то написал. От «Горько!» до «Свободу женщинам Востока!». И мгновенно забросили тему. Всё. Будто отвар из травы забвения выпили.

Продолжим игру? Извольте. Помните, как исчез Президент России? Нет, это тоже не в кино было. А в марте. Президент выпал из информационного поля дней на десять. И версии были — одна другой увлекательней: плюнул на все и улетел жить на далекий остров, сделал пластическую операцию и что-то пошло не так, был похищен инопланетянами, не предупредив Пескова, ну и так далее. Все очень живо обсуждали, фантазировали. А говорят, у нас в стране мало хороших сценаристов. Да у нас их как песен в русском шансоне! Любого бери, Жора Крыжовников. Щедра земля русская сценаристами.

Но мы отвлеклись. Память наша стала коротка, как твит. Не успели возмутиться одной новостью, как подогнали другую. Кажется, эмоция живет теперь не дольше трех минут. Вот пост: несчастный брошенный котик... Но его уже отшвыривает в небытие новость про женитьбу актера Ивана Краско. Старичка Краско затмевает новая каверза Госдепа, но и Госдеп бессилен перед скандальным видео из ночного клуба, которое, в свою очередь, попирает очередной котик или даже белочка.

Итоги 2015: как мы научились быстро забывать и почему твит-память — наше спасение (фото 1)

...Год начался трагически. С расстрела редакции «Шарли Эбдо». И как раз этот журнал сделал все, чтобы его не забыли в течение года. Особенно в России. Кто-то обратил внимание: русских посетителей сайта «Шарли» в разы больше, чем своих, французских. А слова «Же суи...» стали для нас теперь такими же родными, как вечные «шерше ля фам» и «же не манж па сис жур» — только вместо «шарли» подставляем то имя, что требует момент. Удобная, лаконичная формула.

Были и персоны, которые никак не давали о себе забыть. И я вовсе не о Дмитрии Нагиеве и Михаиле Саакашвили. Актерам и политикам положено, что о них говорить? Уходящий год подарил нам два самых длинных анекдота о блондинках. Одну зовут Евгения Васильева. Девушка из «Оборонсервиса». Поэт и художник, золотое сердце, брильянтовая душа. Ее долго судили-рядили, наконец посадили. Но недолго ликовала общественность. Сперва осужденную увидели в центре Москвы, и вовсе не под конвоем, а потом ее условно-досрочно освободили. За примерное поведение. В колонии она провела 34 дня. Вероятно, в дорогу выдали еще и талоны на усиленное питание. Ждем от Евгении новых песен, стихов и полотен. Может быть, выступления в шоу «Голос».

Память наша стала коротка, как твит. Не успели возмутиться одной новостью, как подогнали другую. Кажется, эмоция живет теперь не дольше трех минут

Вторая блондинка — Леся Рябцева. Помощница главреда радиостанции вдруг стала фигурой, равновеликой Ксении Собчак и Тине Канделаки. «Вы слышали, что вчера сказала эта ужасная Леся?» — «А мне она очень нравится! Молодец девчонка!» — «А с кем она спит?» Леся кружилась в вихре твитов и трепа, искренне радовалась, ощущая себя крутобедрой информационной валькирией. Кстати, не забыла оголиться, как полагается модной девушке. Может быть, кто-то из мятежных дальнобойщиков даже повесил в кабине ее фотки с упругой задницей: вдохновляется. Недавнее выступление Леси на НТВ анонсировали как ее полный и безоговорочный триумф. И все остались разочарованными. Испортила Леся песню.

Так что, кажется, оба анекдота наконец закончились. Да, забыл уточнить. Один из них про умную блондинку, другой — про глупую. Решите сами, какой про какую.

Что еще надо вспомнить?

Оперу «Тангейзер» в Новосибирске. Поставил ее режиссер Тимофей Кулябин, но возмутился местный митрополит: увидел на сцене богохульство. Оперу запретили, в Новосибирск отправили Владимира Кехмана — спасать театральное искусство и духовность.

Сергея Капкова и его отставку. О которой до сих пор скорбят передовые москвичи, гуляя в парке Горького. Но утешением ему стал брак с красавицей Софьей Гудковой, пропагандисткой документального кино.

Вспомним еще Павла Астахова и «сморщенных девушек», вспомним патриотических байкеров и их «косметички», вспомним министра Лаврова и его «дебилов». Веселого вспоминается не так и много, увы. Так что наша твит-память скорее спасение. И обязательно вспомним лихой тверк оренбургских школьниц — «Танец пчелок». Наверное, самое популярное видео года. Не забудьте пересмотреть всей семьей за праздничным столом, между холодцом и оливье. Между прошлым и будущим. 

 

Алексей Беляков

21 дек. 2015, 15:15

  • Иллюстрация: Маша Захарова

Оставьте комментарий

загрузить еще