Поиск

От Mario до чебуречной на Китай-городе: 10 ресторанов-икон из навигатора Insider

От Mario до чебуречной на Китай-городе: 10 ресторанов-икон из навигатора Insider

В этом обзоре — 10 старейших ресторанов Москвы: добавьте в закладки страничку, чтобы пообедать или поужинать в каждом и почувствовать себя коренным

Текст: BURO. Retelling


Команда беспощадного сайта Insider.Moscow гастрономического обозревателя Михаила Лопатина представила новый проект — книгу «Ресторанный навигатор», где создатели собрали и описали более тысячи ресторанов, а также фуд-маркеты и прочие места гастрономической силы. В середине месяца она появится в книжных магазинах и на Ozon. А пока BURO. публикует обзоры на 10 мест из сборника — это тексты про важные заведения города, без которых ресторанный пейзаж был бы совсем иным.

 

Imagine café

В прошлом легендарное кафе «Кризис жанра» изменило название, но не свои принципы — та же по-домашнему разудалая атмосфера, те же концерты для понимающих, интеллектуальные беседы за стаканчиком», уютно-сытная кухня и щадящие цены. Меню разнокалиберное: бургеры с пастой, разумеется, кавалерия салатов и закусок. Одно из немногих мест в столице, которое столичная богема и творческая интеллигенция будет нежно любить всегда и несмотря ни на что.


Покровка, 16/16, стр. 1

Sally O'Briens

Старейший ирландский паб с почти 25-летней историей. Есть ощущение, что с года основания — 1995-го — в нем ничего не менялось. Разве что пива теперь 14 кранов и сильный выбор виски. Из ирландского в меню только кофе, в остальном скорее американское пивное. В супах встречается борщ, а в горячем — люля. На пыльных телевизорах идут спортивные трансляции — в выходные можно не сесть. День святого Патрика, как и положено, отмечают шумно и с размахом.


Большая Полянка, 1/3

Sirena

Первое заведение Аркадия Новикова до сих пор держит марку. Заслуженный рыбный ресторан, известный стеклянным полом, под которым скользят карпы и осетры, и стенами в виде аквариумов. Кормят всем лучшим, что может предложить морская стихия: можно выбрать барабульку или тюрбо на ледяной витрине, крабов или омаров из аквариума или же отборные устрицы. Последние, кстати, отдают практически за бесценок. Самая дорогая обойдется в 240 рублей. Ну и конечно, редкое рыбное место обходится без суши, и Sirena не стала исключением.


Большая Спасская ул., 15

Sumosan

Японский ресторан с более чем 20-летней историей и неизменным местоположением — в гостинице «Рэдиссон САС Славянская». Собственно, откуда-то с 1997-го здесь остались и то же превосходное качество рыбы», и те же постоянные гости. Новое поколение редко хочет (и может себе позволить) столько платить за тунца или рис с овощами. Тем не менее особо дорогих гостей лучше вести именно сюда: в легендарном заведении всегда беспроигрышная кухня.


пл. Европы, 2

Городское кафе «317»

Место, приметное своим почтенным возрастом. В начале нулевых «317» называла своим любимым кафе Ксюша Собчак, а на «салат „Брут (Не Цезарь)“» приходила половина Москвы. Меню не сильно изменилось за последние 15 лет, тут до сих пор подают куриные котлеты вместе с хачапури по-аджарски. Заведение остается таким же статусным, каким было раньше, в первую очередь за счет близости к Дому Правительства и негромких разговоров за столами. Вечером ситуация меняется и бар превращается в шумное пристанище окрестных жителей.


Глубокий пер., 1/2

«Марио»

Легендарный «Марио» заработал в конце 90-х, когда ресторанная индустрия только начинала зарождаться. Залы в стиле ампир, рояль, белые скатерти и шальные цены — портал в те времена открыт на улице Климашкна по сей день без особых изменений. В меню итальянская классика со сделанной вручную пастой, рыбой и мясом на гриле, рукколой с креветками и цезарем. В общем, «Марио» живее всех живых.


Климашкина, 17

 

«Пропаганда»

Едва ли не главный московский клуб, старожил с почти 20-летней историей — тут все неизменно недорого и отлично, включая коктейли и танцы. Оптимальное место еще и для того, чтобы проглотить ланч днем: тут на всю Москву известный салат «Цезарь», неизменная семга на пару, сэндвичи и огромный фруктовый безалкогольный коктейль. Ночью кухня в «Пропаганде» не работает, зато, засидевшись допоздна, можно остаться на вечеринку, минуя фейс-контроль.


Златоустинский Большой пер., 7

 

«У Бурчо»

В хинкальной на «Савеловской» у повара Размика Даниеляна по прозвищу Бурчо («крепыш») столовались и олигархи, и воры в законе, и гастрокритики. Сейчас, когда Бурчо дослужился до ресторана в роскошном бизнес-центре, внутри скорее встретишь топ-менеджера из Ernst & Young, чем бандита или Михаила Прохорова. Неизменными остались лишь хинкали, для которых Бурчо использует исключительно свежий фарш и долго раскатывает тесто, чтобы оно стало шелковистым.


Садовническая наб., 79

 

«Чебуречная на Китай-городе»

Извечный конкурент «Дружбы» на Сухаревке и почивших недавно «Чебуреков» на Маросейке за звание самой аутентичной стоячки в городе. Характерная особенность этой — в ней светло и мало места, так что в углу не спрячешься. Помимо чебуреков, которых здесь несколько видов, например с сыром, в меню еще куча всего, начиная от салатов и заканчивая свиными ребрышками. Но брать все равно нужно чебуреки. Работают с 6 утра до полуночи.


Солянский туп., 1/4, стр. 1

 

«Яръ»

Ресторан с более чем столетней историей. Когда-то здесь бушевал Савва Морозов и заседал Григорий Распутин. Сейчас имперские интерьеры вместе с дореволюционным меню восстановили, но богему на «Динамо» одним этим не затащишь. Вот и получается, что студнем из бычьих хвостов, форшмаком из ростовской сельди и старомосковским борщом потчуют командировочных из соседней гостиницы «Советская». Но если заказать там банкет, то можно представить себя поручиком Ржевским или Наташей Ростовой.


Ленинградский пр-т., 32/2

 

Источник:

«Ресторанный навигатор — 2019»

— все рестораны Москвы