Поиск

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными

Голосом по телефону мы разговариваем теперь только с родителями и кол-центрами. Возможно, и наличные деньги останутся тоже только для двух вещей — чаевых и милостыни

Текст: Саша Сутормина


На виа Рома — плюс сорок. У меня — плюс-минус ноль. Только что в центре дышащей жаром Флоренции украли мой бумажник со всеми картами. Блокирую одну за другой в приложениях, телефон в ответ присылает уведомления: «The card was removed from wallet». Впереди две недели жизни в обнимку с переводами Western Union (почувствуй себя нелегалом!), мятыми бумажками по карманам и бесконечным позвякиванием монет в отделениях сумки. Я беспомощна и несвободна: почему я с утра должна знать, сколько денег с собой брать? Почему не могу выйти из дома с одним телефоном? Что за пережитки прошлого? В телеграм приходит вопрос «Ты не слышала про нововведения с чаевыми по картам?». Это нужный момент, чтобы написать колонку о смерти физических денег в ресторанной индустрии.

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 1)
Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 2)

Давайте начнем с того, что чаевые официанту — это древнейшее из правил поведения — не первый год порождают горячие пререкания. В Штатах риторика касается необходимости реформирования, а то и упразднения самого института. Чаевые называют «пережитком рабовладельческого строя», краеугольным камнем неравенства и причиной несправедливой оплаты бойцов ресторанного фронта (по законодательству большого количества штатов минимальный размер почасовой оплаты труда получающих чаевые категорий работников в разы меньше ставки условного секретаря или продавца покрышек). «Хватит харрасить официанток! Остановим эксплуатацию рабочего класса — всем достойную зарплату!» — высказываются активисты, журналисты и даже хозяева ресторанов. Впрочем, пока ставочная система существует, против необходимости накинуть к сумме чека лишнюю сумму в карман исполнителю серьезно никто не идет. В Америке ключевой вопрос сводится к «сколько», и на эту тему есть целые гиды (вот прошлогодний).

 

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 3)

Пока там бьются за равенство, в России копья ломаются о пластик. Дискуссия на тему «как оставить на чай в цифровом мире» у нас входит в конфликт с налоговыми реалиями. Ведь по факту чай — это вознаграждение за труд, с которого необходимо сделать чуть ли не половину отчислений государству. То, что давно решается в других странах, порождая разве что вопросы психологического свойства, у нас балансирует в серой зоне и усмиряется лишь мастерством отдельно взятых рыцарей бухучета. Признайтесь, ведь всем нам знакомо чувство вины в конце ужина. Официант приносит счет, да, оплата картой, да, Apple pay, полсекунды, и дело сделано. А как же чай?

 

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 4)

 

Если для отвыкшего от наличных гостя это вопрос минутной печальки, то для ресторанов и их сотрудников — реально важная задачка, которую каждый решает по-своему, и часто через голову. Одни устанавливают специальные терминалы для зачисления чаевых (например, TipBox), кто-то — сотрудничает с сервисами, обеспечивающими перевод денег по QR-кодам («Нет монет»), или с приложениями для смартфонов. Кто-то автоматом включает в счет десять процентов за сервис — такой эксперимент, и вполне успешно, проворачивает команда проекта Veladora. В случае с барами это кажется более чем оправданным: почти никто не платит наличкой в горячие часы, да и банкноты по карманам в пиковый момент у стойки искать не будешь.

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 5)

 

 

 

 

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 6)
Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 7)

Дело может принимать нелепый, а иногда и романтический оборот: я говорю о мемоемком принципе перевода чаевых напрямую на карту официанту. Некоторые мои знакомые этой возможности исключительно рады: получить номер телефона понравившейся официантки или официанта еще никогда не было настолько легко. А какие-то из ресторанов на свой риск принимают чаевые по карте единой транзакцией со счетом. Этот самый простой для гостя вариант ведет к бухгалтерским изощрениям, выкладывать которые мы не будем. Единственная полностью легальная дорога здесь — упомянутое выше нововведение Visa и банка «Русский стандарт», которое потихоньку тестируют в «Хлебе насущном». Там чай можно оплатить не только через приложение Plazius, этот убер ресторанной индустрии, а сакраментально — картой. При этом все равно странно: можно ли считать прорывом появление сервиса безналичных чаевых только у одного типа карт в одной сети спустя десятилетие успешного функционирования схемы в Штатах?

 

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 8)

Дискуссия в соцсетях на тему чая демонстрирует, что гость по-прежнему считает себя всегда правым, а ресторатор борется за выживание, иногда требуя у гостей принять в его борьбе участие. Посмотрим на факты. Пункт первый: со времен повсеместного введения Apple Pay и других систем суммы чаевых их процент в заработке ресторана упал. Пункт второй: чаевые — главный или существенный источник дохода работников сервиса. На эти деньги официанты едят, покупают книжки, путешествуют, оплачивают квартиру, такси и учебу. Рестораны перестали быть фабрикой по генерации кеша и умудряются кормить нас все более классной едой в интересных интерьерах, существуя где-то на нижней границе маржи. Может, стоит перебрать в голове кафе на набережной Круазетт и крафт-бары Кройцберга, где не то что чаевые картой не оставить, а счет до тридцати евро у вас возьмут только налом.

Кеш сюда: Саша Сутормина — об этике чаевых наличными (фото 9)

Я думаю, одна из больших проблем нашего общества в том, что редко ставим себя на чужое место. Ресторан не рассуждает с позиции гостя, а гость не представляет себя в роли владельца бизнеса. Возможно, чаевые — пережиток прошлого, причина и следствие низких зарплат и повод для этических спекуляций. А уж если нельзя перевести по карте, то и не требуйте от меня ничего! Но пока все-таки возьмите с собой немножечко кеша. Пригодится.

Оставьте комментарий