Поиск

10 съедобных сувениров, которые обязательно нужно привезти с Кавказа

10 съедобных сувениров, которые обязательно нужно привезти с Кавказа

Увозим с собой

Текст: Иван Глушков


Слово «Кавказ» неизменно вызывает в голове ассоциацию «еда». Любое путешествие в Грузию, Армению или Азербайджан превращается в гастрономическое. Чтобы по возвращении домой продлить приятные впечатления от поездки, воспользуйтесь нашим гастрономическим путеводителем

Аджика

Батуми, Грузия

Аджику считают своим изобретением в каждом населенном пункте на восточном берегу Черного моря, но больше всего разновидностей в одном месте одновременно можно найти на исполинском (и, надо сказать, довольно неопрятном) центральном рынке Батуми. Из красного или зеленого перца, с кориандром, пажитником, травами или грецкими орехами, сухая и мокрая, в банках, пакетах и пластиковых стаканчиках — уйти без годового запаса главной грузинской приправы отсюда невозможно.

Алани и суджух

Аштарак, Армения

Город недалеко от Еревана  центр десертного производства в Армении. Суджух похож на грузинскую чурчхелу, но, как правило, мягче и нежнее последней, к тому же в виноградный сок здесь всегда добавляют корицу, кардамон и другие приправы. Алани  фаршированные молотым грецким орехом сушеные персики и прочие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, инжир и даже помидоры.

Маринованная вишня и соленые огурцы

Габала, Азербайджан

В любом ресторане в Баку вам скажут, что соленья у них из Габалы. И в хороших ресторанах это даже будет правдой. Солят в Габале решительно все, что только растет в огороде и особенно в саду  яблоки, айву, алычу, но интересней всего огурцы и вишня. На соленья идут крупные, пухлые белые огурцы, которые в свежем виде довольно безвкусны, но в рассоле достигают нужной сочности и хрусткости, особенно если повар не забыл добавить несколько веточек тархуна. Вишню маринуют без всяких специй, только сахар, соль, вода, уксус, и с мощными и жирными азербайджанскими мясными блюдами она идет идеально.

Сыр гуда

Тушети, Грузия

Король среди бесчисленных сортов грузинского сыра  гуда  родом из северной области Тушети. Настоящую гуду делают из творога из овечьего молока, который кладут в мешок из вывернутой наизнанку бараньей шкуры, долго лупят и пинают, после чего получившийся сырный ком кладут в рассол. Получается твердый, ломкий, серо-желтый сыр с запахом, по силе не уступающим самым отчаянным французским сырам. Сейчас гуду делают и на заводах, из коровьего молока и без всякого пинания шкур, но в деревнях и на маленьких производствах технологию блюдут строго.

Сыр ехегнадзор

Ехегнадзор, Армения

Город в центре Армении славен своим диковинным и весьма пахучим (он вполне может составить конкуренцию гуде) сыром. Хорошо просоленную сырную массу смешивают с сушеным чабрецом и полученной пастой наполняют глиняные кувшины, которые запечатывают воском и отправляют на выдержку  полгода минимум. Так в кувшине потом и продают.

Надзуки

Имеретия, Грузия

Административная граница этой грузинской области узнается безошибочно  вдоль дороги вырастают бесконечные палатки и ларьки. В этих ларьках торгуют надзуки  лавашом, замешанным на меде, с изюмом, покрытым медовой глазурью. По вкусу больше всего напоминает наш пряник. Есть его вкуснее всего с чаем или свежим мацони.

Паста из айвы

Баку, Азербайджан

Из айвы (а также кизила, алычи и прочих кислых фруктов) варят повидло, только вместо сахара добавляют соль и иногда перец. Получившуюся густую пасту продают на городских рынках. Попробуйте, выберите то, что больше нравится, и берите не задумываясь, чтобы потом добавлять в маринады и соусы к мясу, рыбе, птице, овощам  в общем, ко всему.

Персики и гранатовое вино

Нораванк, Армения

Мало какой турист, приезжая в Армению, избегает поездки в монастырь Нораванк  правильно делает, красота там царит безумная. Дорога в Нораванк проходит мимо села Арени, где по сезону надо купить свежих, а не в сезон  сушеных персиков особого сорта, самых сладких и ароматных во всей Армении (а может и за ее пределами). Здесь же делают гранатовое вино, которое продают на каждом углу. Напиток, прямо скажем, на любителя, но кто знает, вдруг этот любитель  именно вы?

Сванская соль

Местия, Грузия

Сванскую соль (крупную каменную соль, перетертую с чесноком и специями) сейчас делают, кажется, даже в Подмосковье, но даже в лучших тбилисских лавках она не так хороша, как у себя на родине в Местии, столице Сванетии. Из-за отменной свежести чеснока и трав она здесь влажная и рассыпчатая, как слегка подсохшая аджика. И от всепроникающего, характерного запаха грузинского ресторана не спасет никакая упаковка  сванской солью пропахнут все ваши вещи.

Чай, чабрец, шафран

Ленкорань, Азербайджан

На центральной площади этого небольшого города на юге Азербайджана стоит памятник исполинскому самовару и классическому азербайджанскому стеклянному стакану для чая  почему-то ядовито-бордового цвета. Так что вопросов о том, чем живет город, не возникает. Плантации чая в окрестностях заложили еще в конце XIX века, но полноценно выращивать его стали уже при советской власти. Ждать от азербайджанского чая тонкостей аромата и вкуса, как у китайского, конечно, бессмысленно, но с местным горным чабрецом он сочетается идеально. Особенно, если заваривать его, исполняя долгий и красивый местный ритуал: ошпарить чайник, засыпать от души чаю и чабреца, дать постоять, завернув в полотенце, заполнить до половины кипятком, поставить на пару минут на плиту, заполнить до конца, несколько раз перелить чай из чайника в стакан и обратно — и только потом подавать.

Оставьте комментарий